Хватит это терпеть 7:00 / 24.1.2023 11350 17

Жительница 17-го квартала: Мы поверили властям и теперь жалеем об этом

Жительница 17-го квартала: Мы поверили властям и теперь жалеем об этом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Якутск.рф
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска подала исковое заявление в суд на мэрию города. Поводом и основанием для иска стала жалоба жителей аварийного дома по Якутской, 51, в 17 квартале. Люди жалуются, что власти не расселяют их из разваливающейся «деревяшки».

Жалобу жительница дома Мария Кусиныш написала еще в марте прошлого года. В ней было расписано, что дом находится в аварийном состоянии и разваливается, но мэрия не принимает мер по расселению жильцов.

«14 марта прокуратурой Якутска по обращению Кусиныш М.М. от 22.02.2022 заявителю направлен ответ о внесении 11.02.2022 главе Окружной администрации Якутска представления в связи с выявленными неблагоприятными условиями проживания в жилом доме, о результатах рассмотрения заявитель не уведомлен. Окружной администрацией Якутска мер по устранению нарушений, в том числе по переселению граждан из аварийного дома не принято. В связи с чем 16.12.2022 года прокуратурой Якутска в Якутский городской суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности незамедлительно принять меры по расселению жителей. О результатах рассмотрения вы будете уведомлены дополнительно», - говорится в письме прокуратуры Якутска в адрес жителей дома.

Марина Тюрикова – инвалид по здоровью, проживает здесь с конца 70-х

«Якутия.Инфо» посетила дом в печально известном 17-м квартале. Марина Тюрикова – инвалид по здоровью, проживает здесь с конца 70-х. Вот что она рассказала нам.

См. видео «Якутия.Инфо»

— Я в этом доме проживаю с 1978 года, а вообще сам дом 1969 года постройки, - рассказывает Мария Юрьевна. – Он уже сдавался в аварийном состоянии. В квартире под моей квартирой сразу сделали подпорки, потому что стена выгибалась. И вот до настоящего времени мы живем здесь и скоро провалимся на первый этаж.

— У вас дом благоустроенный?

— Как таковая канализация есть, но она не работает – всё бежит под дом. Несущие конструкции разваливаются, сам дом уходит вниз.

— Вы добивались признания дома аварийным?

— В 2012 году, когда мы начали собирать документы по аварийности, нас отговорили это делать. Говорили, что внутри двора будет строить дом компания «Чжода». Было открытие, сваи сделали, но в итоге всё прекратилось. Тогда в 2018 году мы сами собрали документы и подали на аварийность и теперь ждем расселения. Уже писали письма везде и всюду, откликнулись республиканская прокуратура и Уполномоченный по правам человека. Нам пришел ответ о том, что 16 декабря 2022 года прокуратура подала документы в суд. В ней говорится, что власти обязаны переселить нас в новое жилье.

Приезжал сам Айсен Николаев, принимал участие в открытии этих свай

Мы надеялись, что дом будет скоро построен

— Если бы вы подали документы в 2012 году, вас бы уже фактически переселили?

— Да, если бы мы собрали необходимые документы.

— А почему они отговаривали вас не подавать? Они реально верили, что дома будет или какие-то другие причины?

— Без понятия. Но мы надеялись, что дом будет скоро построен. Приезжал сам Айсен Николаев, принимал участие в открытии этих свай. Говорил, что будет дом, мы вас переселим, всё будет хорошо. Ну мы поверили – это же руководитель города и республики. И приостановили это дело. Сейчас в итоге жалеем, потому что люди, подавшие документы на признание домов аварийными в 2014-2016 годах, уже получили квартиры и очень даже довольны.

— Каким было последним обещание властей по вашему дому?

— По последнему решению наше письмо подписывала Сардана Авксентьева. И там был указан срок переселения - конец 2022 – начало 2023 года. А сейчас Департамент жилищных отношений говорит – можем переселить только в 2025 году.

От дома «Чжоды» остались одни сваи

Корень проблемы был заложен раньше, чем нынешний мэр пришел к власти

Таким образом, в ближайшее время состоится суд, на котором будет решаться вопрос о предоставлении жильцам другого жилья. Формально, да и фактически надзорный орган признал, что виновником в ситуации является нынешняя городская мэрия. Но если немного покопаться, то выясняется, что корень проблемы был заложен раньше, чем нынешний мэр пришел к власти.

Прокуратура заявила, что власти обязаны переселить людей в новое жилье

Комментарии

  • Евгений
    13:12 / 1.2.2023

    У вас в республике , по статьям из СМИ прошлого года,уже нет аварийного жилья.А глаза не обманешь-обшитые профлистом сарай.Сам в таком жил и у вас такое же явление только наглее.

  • Пишите жалобы
    2:02 / 27.1.2023

    В следком, прокуратуру РФ пусть проверку проводят , что выжидать , СМИ пригласите с Москвы пусть глянут воочую, Человек и закон .дом развалится, чиновникам на руку, скажут так и было. Не верьте никому, проблемы 17 квартала мэрии как ее кость в горле, избегают все, но с федерального бюджета рся на аварийные дома по гос программе бюджет выделяется миллиардами.

  • Галина
    10:38 / 26.1.2023

    Конева 47 тоже весь двор топит фикалиями ,не откачивают септик ,дом аварийный ,надо видать тоже обращатся в прокуратуру ,иначе ничего не дождемся,,.

  • Александр Жирков
    10:22 / 26.1.2023

    Куобах обманул жильцов, с "Чжодой" - говорят откаты крупные запросил НАС от китайцев - те и отказались, из-за этого❗️??????

  • Катя
    9:53 / 26.1.2023

    Умники,иди и заработай себе на квартиру,когда з.п 30т.,не все ходят с папкой подмышкой.сволочи! Где ваше сострадание наверное в правительстве пристроинысволочи

  • Людмила
    1:39 / 26.1.2023

    А кого тогда расселяют в новые дома? Пишут же об этом везде. А улица Якутская так и стоит, несколько домов -развалюх. Явно нарушение ФЗ, хотя Москва выделяет миллиарды рублей

  • Марина
    13:15 / 25.1.2023

    Привыкли люди нахаляво жить . Идите работать ,зарабатывать себе хлеб .Коммунизм закончился давным давно товарищи !

  • Для Киhи
    11:49 / 25.1.2023

    Айсен Сергеевич, разлогиньтесь)))

  • Киhи
    11:30 / 25.1.2023

    Уважаемые граждане 17 квартала, вы не думали купить себе квартиру в ипотеку хотя бы, как это делают 95% всех граждан на новых квартирах, в нашей Республике. Вам не стыдно клянчить и обвинять всех вокруг! Вы знаете как получили эти квартиры в 17 квартале, Вам ведь бесплатно город подарил эти дома. Дома для пришлых людей, которые не смогли уехать по причине опять таки немощности, пьястваи уголовщины. Потому 17 квартал был всегда криминальным. Я понимаю сейчас этих людей нет, но есть их дети и родственники + люди которые купили там дома + бизнесмены купившие дома, узнав про Джоду чтоб перепродать в несколько раз дороже! Теперь что, хотите еще раз холявно получить новые квартиры?! Идите лесом и работайте, я против чтоб мои налоги тратились на вас! P. S Я горожанин с рождения, знаю хорошо историю города. Я не работаю в мэрии и не родственник Айсена Сергеевича. Не от большого ума вы ругаетесь на него, из за ваших бытовых проблем. Весь район Петровского 5ти этажки тоже достались бесплатно всем пришлым рабочим, и рабочий городок в районе водоканала тоже всем бесплатно раздавали, именно пришлым рабочим + всем дачи машины по талону! А местным никопейки не давали!!!

  • Жанна
    7:54 / 25.1.2023

    А наш дом построен в 1935 году и власти до последнего утверждали,что дом ещё 100 лет простоит. Температура в квартире +10 градусов в 1 метре от пола, а на полу холодильник. Нам с трудом удалось признать дом аварийным. У нас ВВС - ведерно-выносная система. За домом сами следим как можем. Но вокруг, нас застроили новыми домами,провели отсыпку и теперь мы тонем.Дом покорёжило, порвало потолок, в одной из квартир видно звёздное небо и ничего...Они нас считают людьми второго сорта. Богдана Чижика 29/2

  • habah
    7:23 / 25.1.2023

    Вот пускай Айс строит, че наговорили и обещал пусть выполнит или в отставку. Хватит нагло врать.

  • Наталия
    23:55 / 24.1.2023

    Как так можно относиться к своим гражданам ?!

  • Нашли кому верить
    19:06 / 24.1.2023

    Импичмент пора объявлять и вотум недоверия депутату Чуду!

  • Айс
    17:57 / 24.1.2023

    Айсу щща похеру. Походу алмазы добывает через жену

  • Владимир
    16:54 / 24.1.2023

    Марии вместе с соседями надо было собирать документы. Когда купили квартиры? Сейчас вопросов больше. Ибо мошенников тоже.

  • Горожанин
    11:06 / 24.1.2023

    Многострадальный 17 квартал города Якутска, жители которого проживают свою жизнь в нечеловеческих условиях, руководителю региона с алмазными копями этого не понять , ни совести, ни чести, неоднократно поднимаются эти вопросы о проживании граждан в аварийных домах в неблагоприятных условиях, не соответствующих санитарным нормам, не говоря уже о комфортных. Есть суд земной, но и есть Суд Божий! Никакая купель не смоет грехи, хоть окунайся, хоть не окунайся, карма испорчена деяниями на несколько поколений.

  • Марина
    8:00 / 24.1.2023

    Я поверила тебе, а ты бросил...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров