Происшествия 14:46 / 24.1.2023 1288

Глава Булунского района Якутии: Угрозы отсутствия воды в поселке Тикси нет

Глава Булунского района Якутии: Угрозы отсутствия воды в поселке Тикси нет
Текст: Якутия24, Минэкологии

YAKUTIA.INFO. В Тикси 23 января объявили ЧС муниципального характера для проведения превентивных работ на озере Мелкое, которое является единственным источником водоснабжения в поселке.

«По словам руководителя муниципалитета Афанасия Андросова, для устранения течи с водоема в феврале планируют установить сезонно-охлаждающие замораживающие устройства. Все объекты ЖКХ работают в штатном режиме», - сообщает ТГ-канал «Якутия24».

Как сообщает Минэкологии республики, в связи с выходом из строя охлаждающей системы в последние годы наблюдается фильтрация воды через дамбу озера Мелкое поселка Тикси Булунского улуса. Водохранилище эксплуатируется Булунским филиалом ГУП «ЖКХ РС (Я)», дамба в собственности МО «Булунский улус (район)».

«Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) ведет методическую помощь по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения. Проведены расчеты на установку замораживающих элементов в тело дамбы с противофильтрационным экраном в соответствии с принятым техническим решением проектной организацией ООО «Гидропроект», - передает пресс-служба министерства.

«Булунская инспекция госэконадзора постоянно проводит мониторинг состояния дамбы в месте усиленной фильтрации воды на озере Мелкое для недопущения сбоя подачи воды для населения. 23 января руководитель инспекции Иннокентий Стручков совместно с сотрудником МЧС по Булунскому району Прокопьевым М.В. выезжали на озеро Мелкое для оценки дальнейших превентивных мер по поддержанию стабильного уровня воды в озере. Фильтрация воды из водохранилища продолжается под снежным покровом, на выходе из озера растекается вода, и впоследствии образуется наледь. По информации ГУП «ЖКХ РС (Я)», уровень воды составляет 5,15 метра при критическом уровне в 2,4 метра и водоснабжение подаётся в штатном режиме.

Отмечается, что необходимо срочно принять меры «для проведения превентивных мероприятий по установке сезонно-охлаждающих замораживающих устройств».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров