Республика 10:34 / 6.2.2023 9687

Володар Мурзин: Почти всё время я посвящаю шахматам

Текст: Федерация шахмат Якутии

YAKUTIA.INFO. Мы поговорили с серебряным призером Кубка Главы Республики Саха (Якутия) — этапа Кубка России по шахматам среди мужчин, самым молодым российским гроссмейстером, чемпионом России до 21 года и вице-чемпионом Европы до 18 лет, 16-летним Володаром Мурзиным о школе, о семье, и, конечно, о шахматах.

— Володар, я с удивлением узнала, что у Вас есть четыре родных сестры. Сколько им лет и играют ли они тоже в шахматы?

— Да, у меня четыре сестры. Старшей, Агате, в марте будет 18 лет. Аделине — 14, Рузанне 12 лет и Римме — 11. В шахматы играть умеют все.

— Поддержка родителей, безусловно, очень важна для юных шахматистов. Как Вас поддерживают родители?

— Нас воспитывает одна мама и она поддерживает интересы каждого из нас. Во все сложные моменты она рядом. В 2020 году отец наложил на меня запрет на выезд за границу, и этот запрет снимали через суд. Это и пандемия оттянули выполнение последней нормы гроссмейстера. Ещё нам очень помогают мамины родители и родная тетя, они присматривают за сестрами, когда мы с мамой ездим на соревнования.

— В какой школе Вы учитесь, в каком классе? Учитесь хорошо?

— Сейчас я учусь в 10 классе в Гимназии имени Е.М. Примакова на отделении «Цифровая Гимназия» под руководством Игоря Петровича Ягупова, где очень удобно всё построено под спортсменов. До этого учился в Гимназии №16 в Химках. Везде относились с пониманием, что в первую очередь я спортсмен. Стараюсь учиться хорошо, но, конечно, это не так просто. Сейчас преподаватели помогают мне, со мной индивидуально занимается Александр Викторович Ядрин, верит в меня, готовит к ЕГЭ, хочет, чтобы сдал математику в 10 классе.

— Какие у Вас любимые предметы?

— Мне нравится литература, но нет такого, что какой-то предмет любимый.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Да, у меня есть собака такса, зовут Рокси. Ещё в нашей семье два кота и кошка, которую недавно приютили. И ещё есть хамелеон.

— Как Вы проводите свое свободное время?

— Почти всё время я посвящаю шахматам. Если друзья свободны, то играем в футбол. В целом, у нас мама главный инициатор интересных прогулок в разные места, мы любим кататься на лыжах.

— Расскажите, пожалуйста, о своих тренерах и о том, как проходят тренировки с Михаилом Робертовичем Кобалия — онлайн или вживую?

— Мой первый тренер Сергей Фёдорович Сулимов, он научил меня азам. Учил по советским книжкам и партиям! В прошлом году виделся с ним, он все такой же бодрый и энергичный!

После я занимался с разными тренерами, с Призантом Ярославом, Кокаревым Дмитрием Николаевичем. Очень большую помощь и поддержку оказал Павел Сергеевич Малетин, сейчас он президент Шахматной федерации в Новосибирске.

Когда появился клуб «ПрофЧессКлаб» и организовали наш переезд в Московскую область, в город Химки, мне дали тренера Александра Галкина.

Были и другие, кто делился опытом, советами. Я всем очень благодарен за их вклад.

В 2017 году моим тренером стал Михаил Робертович Кобалия, который помогал мне на Первенстве мира в Бразилии, где я единственный из россиян завоевал серебряную медаль. Он много со мной занимается, учит и самостоятельной работе. Занимаемся, когда как — и через интернет, и вживую. Нередко занимались в Федерации шахмат России. Он же организует мне сессии с разными гроссмейстерами, поддерживает на турнирах.

— Какие у Вас впечатления от участия в Кубке Главы Республики Саха (Якутия) и от победы в турнире по молниеносной игре в шахматы?

— Турнир проходил в очень красивом месте, в Национальном художественном музее, там просто потрясающе! Очень удобно и очень красиво. Организаторы сделали все, чтобы игрокам было комфортно. Нас очень тепло встретили в аэропорту, с угощениями, все дни турнира была очень насыщенная культурная программа.

Еще мне очень понравилась якутская кухня, всё очень вкусно. Запомнил партию с Ариной Васильевой, которую мы сыграли вничью в первом туре. Это была очень напряженная партия.

Очень яркое впечатление — матч с Михаилом Кобалия на центральной площади Якутска при минус 50 градусах! Это было необычно, и было очень интересно бросить вызов такой аномально низкой температуре. Еще мне понравился Республиканский шахматно-шашечный центр, он очень просторный и там такая уютная и дружеская атмосфера.