Республика 12:12 / 6.2.2023 2885

ЧП в Солнечном как опасная тенденция: Ростехнадзор констатировал рост аварийности на объектах электроэнергетики Якутии

ЧП в Солнечном как опасная тенденция: Ростехнадзор констатировал рост аварийности на объектах электроэнергетики Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Усть-Майского района провела проверку по факту промерзания водовода в поселке Солнечный. ЧП произошло из-за аварийных отключений электроэнергии в районе. Между тем, по данным Ростехнадзора, Якутия в этом году бьет рекорды по авариям на объектах электроснабжения.

«По поручению прокуратуры республики прокуратура Усть-Майского района организовала проверку по факту промерзания линии водовода водозабора, эксплуатируемого МУП «ТЭК» в поселке Солнечный. В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению законодательства о водоснабжении и другим вопросам», - сообщает ведомство.

Отмечается, что сегодня ограничений по подаче воды не имеется, организованы силы и средства для проведения аварийно-восстановительных работ на резервной линии водовода.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщает прокуратура республики. Отметим, что на сайте МинЖКХ информации о мерах по аварии в Солнечном пока нет.

Ранее Оперштаб республики сообщил, в Солнечном в результате аварийных отключений электроэнергии замерзла правая (резервная) линия водовода водозабора, эксплуатируемого МУП «ТЭК». Сообщение в ЕДДС Усть-Майского района в связи с этим поступило сегодня, передает ТГ-канал Оперштаба Якутии.

«Левая (основная) линия водовода находится в исправном состоянии. Ограничения по водоснабжению нет: вода поступает в нужном объеме. Давление поставляемой воды тоже в норме. Жалоб от жителей не поступало. На насосной станции работают приборы учёта, которые зафиксируют информацию в случае уменьшения объема воды или понижения давления. Проведен осмотр водовода. По предварительной информации, замерзло 550 м линии. На место выехал глава района. Готовятся силы и средства для проведения ремонтных работ для восстановления резервной линии водовода», - передает ТГ-канал Оперштаба.

ПАО «Якутскэнерго» рекомендовано на время ремонтных работ отложить плановые отключения электричества. Также рассматривается вопрос приобретения дизельного генератора, который при отключениях предотвратит замерзание водовода.

«Жители обеспечены водой. В данное время идет комиссии по ЧС, приехал глава района. Больше информации дать пока не можем», - сообщили «Якутия.Инфо» в приемной администрации Солнечного.

Между тем, как передает ТГ-канал «Яктаймс», в 2022 году аварийность на объектах электроэнергетики, из-за чего в том числе произошла авария в Солнечном, значительно выросла. Так, по данным Ростехнадзора, только за 9 месяцев 2022 года на объектах электроэнергетики произошло 638 аварий. Тогда как в 2021 году – 628 (за весь 2021 год – 738). В 2020 годы было 594 аварий.

Отмечается, что основными причинами аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики стали несоблюдение сроков, невыполнение техосмотра или ремонта оборудования. Основной причиной роста аварийности является «недостаточность выполняемых мероприятий по обеспечению надежности электроснабжения в рамках производственных программ».

Констатируются проблемы по теплоснабжению за 2022 год. Так, основное нарушение – это отсутствие нормативного запаса топлива на начало отопительного периода. Также не предоставляются акты проверки готовности к прохождению отопительного периода и паспорта готовности всех теплоснабжающих организаций.

«Это официальные данные, которые показывают рост аварийности на объектах энергетики. За бардак и ЧП в теплоснабжении вина полностью и исключительно лежит на местных властях – в муниципалитетах спят, а республиканским властям плевать – контроля просто нет по факту», - резюмирует «Яктаймс».

Ранее сообщалось, что недофинансирование отрасли ЖКХ в 2022 в Якутии году составило 28 процентов. «Последствия в виде череды аварий в республике мы уже видим. Но, судя по сокращениям в капвложения, это только цветочки, а ягодки будут впереди. Еще по 1-1,5 млрд "сэкономили" на здравоохранении, образовании, социалке и т. д.», - отметил ТГ-канал «Яктаймс».

Напомним, что с начала года в республике произошло большое число аварий и ЧП. Речь идет о череде событий, начиная с замерзания микрорайона «Сатал» и заканчивая ситуациями в Тикси и Витиме. Подробный обзор и выводы об этом читайте по ссылке.

Теперь к перечисленным авариям добавились авария на подстанции «Майя» на минувшей неделе и вчерашнее ЧП в Солнечном.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров