Политика 7:00 / 8.2.2023 4732

В поте лица своего: Чем занимался Айсен Николаев всю неделю

В поте лица своего: Чем занимался Айсен Николаев всю неделю
Текст: Sneg14
Фото: ТГ/Айсен Николаев, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В социальных сетях можно встретить регулярную критику в адрес главы республики Айсена Николаева, который якобы совершенно отпустил ситуацию внутри республики, сосредоточившись на политических и парадных мероприятиях. Журналист и политолог Виталий Обедин решил проверить справедливость этих упреков, внимательно изучив рабочую неделю первого лица по его же отчетам в личных аккаунтах. Подробнее читайте в материале сайта «Снег14».

Но прежде, чем предъявить результат изучения – небольшое лирическое отступление.

Почему в окружении главы сегодня делают упор именно на политические и парадные мероприятия?

Судя по всему — чтобы произвести благоприятное впечатление на Управление внутренней политики Администрации президента России и тем повысить шансы на получение «добра» для выдвижения на второй срок. О своем желании еще пять лет «порулить» Якутией Айсен Николаев заявил еще в конце декабря прошлого года, на итоговой встрече с журналистами… Но сразу оговорился — решение принимает не он.

Участие в выборах возможно только если президент Владимир Путин окажет доверие «и будет поддержка населения». До настоящего дня такое доверие не оказано.

Впрочем, время в запасе есть – решения по вторым срокам действующих губернаторов принимается Кремлем, как правило, до весны. Крайние месяцы – апрель и начало мая. После этого возможно либо одобрение, либо негласное распоряжение о досрочной отставке (конечно же, по собственному желанию!) с последующим назначением врио главы региона. Последний получает в свое распоряжение несколько месяцев, дабы успеть к сентябрю получить узнаваемость и поддержку на местах, чтобы затем выиграть выборы и стать «полноценным» главой.

(Важно понимать! С 2002 г. ни один глава Якутии не дорабатывал до истечения срока полномочий. Все уходили досрочно – пусть со второго срока, но досрочно. А Егор Борисов досрочно уходил аж дважды. Один раз в 2014-м году, с поста назначенного главы Якутии (тогда еще первое лицо называли президентом), чтобы принять участие в выборах, которые Москва вернула субъектам после акций протеста на Болотной площади. Второй – в 2018 г., чтобы освободить кресло для нового врио – Айсена Николаева. Тоже, к слову, касается и мэров столицы. Ни один не ушел в срок).

2 февраля градоначальник Якутска Евгения Григорьев попытался изобразить поддержку снизу, выступив на совещании в администрации столицы, посвященном реализации указа о развитии города Якутска. В своем выступлении он заверил, что ему постоянно сигналят о необходимости просить главу участвовать в выборах.

Евгений ГРИГОРЬЕВ:
— Мы встречаемся с людьми и поступает следующий запрос: люди все видят и рады тому, что сегодня в городе Якутске идут те изменения, которые… ну…… гм… захватывают дух. И это все возможно благодаря вашему личному участию и вашему пониманию городских проблем. Поэтому мы сегодня получаем запрос от людей, пожелания людей и просим вас… я в лице горожан прошу вас, Айсен Сергеевич выдвинуть свою кандидатуру на пост Ил Дархана, главы республики на предстоящих выборах для того, чтобы мы могли реализовать все эти планы, которые сегодня заложены в указе [о развитии города Якутска].

Увы, эта инициатива оказалась столь неудачно, либо не своевременно подана, что вызвала главным образом насмешки в социальных сетях (где авторитетов нет) и обвинения в угодничестве.

… на этом закончим с экспозицией и перейдем, собственно, к изучению трудовой недели Айсена Сергеевича Николаева.

Итак:

1 февраля

* Председательствовал на заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Велел особое внимание уделить защите трудовых прав якутян, вернувшихся с СВО.

* Вручал Кубок главы юным шахматистам.

2 февраля

* Выложил ролик про отправку медиков в Арктику (сам не провожал, провожала зампред Ольга Балабкина)

* Возлагал цветы на площади Победы в честь Дня разгрома немецких войск под Сталинградом. Упомянул про своего деда — Андрея Титовича Титарова, пулеметчика Красной армии.

* Участвовал в парадном мероприятии в Большом зале администрации г. Якутска, на котором Евгений Григорьев сделал свое заявление о том, что у горожан одна мечта – чтобы Айсен Сергеевич обязательно выдвинулся на второй срок.

3 февраля

* Суетился вокруг замгенпрокурора Дмитрия Демешина, прибывшего в Якутск для участия в расширенной коллегии прокуратуры. Вместе посетили новую школу-тысячник, построенную компанией «Прометей».

* Назначил вместо своего уволившегося замминистра образования, человека-скандала Марьяны Марковой нового руководителя Викторию Захарову, ранее возглавлявшую финансово-экономический колледж.

4 февраля

* Запостил видело с открытия здания Речевой школы для детей с проблемами речи. Сказал «большое спасибо» всем, кто за короткий срок разработал и реализовал этот замечательный проект! Скромно умолчал, что школа, ютившаяся в здании 60-х годов, была непригодна для обучения еще шесть лет назад, а строить новое здание начали только два года назад.

* Видео показалось мало, запостил еще один ролик, плюс фото с открытия.

* Провел совещание по исполнению собственных персональных поручений. Большинство поручений выполнено хорошо, некоторые формально. Где, какие – никакой информации нет.

5 февраля

* Записал два видео + пост возле ППБЖ (пункта передержки безнадзорных животных), сказал, что проверил его по «обращению граждан». Про то, что 100 млн. рублей, выделенных было на «собачий вопрос» в прошлом году сняли, не сказал. Никакой новой информации о том, как правительство будет решать вопрос не озвучил — вместо этого рассказал, что пока анализы собак, заболевших бруцелезом в ППБЖ не приедут из центра России, их трогать не будут.

Важно!
По сути это первое личное участие в ситуации, связанной с бродячими собаками с момента гибели Сарданы Слепцовой, декана СВФУ, разорванной бродячими псами практически в центре столицы. Ранее вся ответственность была переложена на депутатов… и при таких раскладах не сообщить по сути ничего нового, ограничившись «лещем» для зоозащитников?!

6 февраля

* Провел пленарное заседание с правительством и администрацией. Поручил на постоянной основе проводить встречи с военнослужащими и членами их семей для разъяснения тех или иных интересующих их вопросов.

* Встретился с главой Госкомцен Антониной Винокуровой. Велел смотреть на тарифы с особым вниманием.
* Перепостил видео с военкором из Якутии. Напомнил, что надо поддерживать СВО.

7 февраля

* Записал видео с открытия первого в Якутии отделения детского движения «Движение первых» (современный вариант пионерии).

* Принял активное участие в этом открытии. Объявил себя наставником программы «Движения первых».

Итого.
За семь последних дней глава не провел ни одной публичной встречи, ни одного рабочего совещания, которые были бы связаны с резким ростом аварий и нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, хотя именно эта тема по умолчанию сегодня №1 в Якутии. В течение января целые квартала и населенные пункты периодически оказывались то без электричества, то без воды, то без тепла, тысячи людей испытывают неудобства и страх. Уже общественники пытаются раскачать парламент на какие-то действия, но глава хранит нордическое хладнокровие.

Только навскидку в январе жители Якутии столкнулись со следующими инцидентами:

— отключение энергоснабжения микрорайона СОНТ «Сатал» в г. Якутске;

— перебои с водоснабжением поселка Светлый Миринского района;

— объявления локальной ЧС в поселке Тикси Булунского улуса (из-за проблем с водоснабжением);

— нарушение авиаснабжения поселка Тикси из-за отсутствия кондиционного топлива (компания «Якутия» отказалась выполнять полеты);

— угроза замораживания населенных пунктов Витим и Улахан-Кюель из-за замерзания топлива для котельных (соответственно, щепы и угля);

— обесточивание пяти районов республики Усть-Майском, Таттинском Амгинском, Чурапчинском и Томпонском районах и т.д.

Безусловно не нам расставлять приоритеты в рабочем графике главы региона, но, кажется, совещание по вопросам предотвращения аварий в отрасли ЖКХ было бы гораздо уместнее разрезания красных ленточек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров