Город 9:52 / 8.2.2023 3883 2

Евгений Григорьев рассказал о планах развития общественного транспорта Якутска

Евгений Григорьев рассказал о планах развития общественного транспорта Якутска
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Глава города Якутска Евгений Григорьев 7 февраля в прямом эфире в социальных сетях рассказал подписчикам о планах развития маршрутной сети общественного транспорта и ответил на вопросы горожан.

Как отметил Евгений Григорьев, в настоящее время власти Якутска проводят масштабную работу по изменению действующей схемы городских автобусных маршрутов с целью устранить дисбаланс загруженности и протяженности разных автобусных маршрутов.

«В сентябре 2023 года истекают договоры с текущими перевозчиками на автобусных маршрутах. Новые договоры будут заключены уже с другим подходом. Мы хотим перейти на «брутто-контракты», где город в лице администрации выступает заказчиком услуги перевозки. Основная задача перевозчика будет заключаться в перевозке пассажиров по строго определенному графику. За это из городского бюджета будет выплачиваться причитающаяся предпринимателю оплата», - пояснил Евгений Григорьев.

Глава города продемонстрировал на специально созданном сайте https://yakutsk-transport.ru/ результаты первого этапа проекта по созданию оптимальной сети общественного транспорта для жителей города Якутска, разработанной исходя из текущего пассажиропотока.

В новой сети основные маршруты будут работать до 23:00 часов. На остановках планируется благоустройство площадок, а на более загруженных пунктах - установка тёплых павильонов. Кроме того, благодаря предполагаемой организации выделенных полос движение автобусов станет предсказуемым независимо от ситуации с заторами.

Проект маршрутной сети предполагает четыре типа маршрутов: магистральные, городские, подвозящие и пригородные. Все они имеют свои функции и строгое место в единой системе перевозок.

Магистральный маршрут увозит максимально загруженный пассажиропоток, по которому ездит, к примеру, новый маршрут № 100. Городской маршрут обеспечивает связку округов города. Например, это 59 и 70 маршруты. Задача подвозящего маршрута перевозить людей из периферийных участков города, где нет стабильной транспортной доступности, к центральным развязкам.

По пригородному маршруту планируется создание транспортно-пересадочных узлов «Медцентр», «Аэропорт» и «202-й микрорайон», откуда можно будет продолжить поездку на других маршрутах в разные точки города. Пересадки по транспортной карте в течение часа станут бесплатными.

В настоящее время продолжается сбор мнений, пожеланий и предложений по созданию оптимальной сети общественного транспорта для жителей города Якутска. Для этого необходимо перейти по ссылке https://yakutsk-transport.ru/. На сайте можно ознакомиться с проектом новой маршрутной сети, оставить свои предложения и пожелания по организации новых, изменению или отмене существующих маршрутов.

На сегодняшний день поступило свыше 3 тысяч обращений от горожан по созданию оптимальной сети общественного транспорта, сообщил глава города. В связи с большим интересом жителей, Евгений Григорьев поручил продлить сбор пожеланий и предложений на сайте еще на 7 дней. Наиболее точно сформулированные и полезные идеи будут использованы для принятия решений по корректировке представленного проекта новой маршрутной сети. Сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Комментарии

  • Жанна
    12:27 / 8.2.2023

    Очередная законная схема, как получить откаты, в данном случае от перевозчика при заключении нового договора. Евгению Григорьеву очень нравятся перевозки и земля ( кооператива "Бетон") под гаражами для постановки автотранспорта. Развивает мамин бизнес.

  • Горожанин
    12:00 / 9.2.2023

    В очередной раз все как-то мутно и туманно. Плохо работают юристы мэрии, если не в состоянии найти основания пересмотра и расторжения договоров, все решаемо, либо многоходовка мэра, а предприятием пригородных автобусов мэрии руководит племянник Авксентьевой

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров