Жизнь 8:00 / 4.3.2023 5401 6

Нам адреналин – вам шум: Итог противостояния жителей Борисовки-1 и любителей дрифта на озере Чочур-Муран

Нам адреналин – вам шум: Итог противостояния жителей Борисовки-1 и любителей дрифта на озере Чочур-Муран
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: оргкомитет Donatsu Ice Drift – 2023

YAKUTIA.INFO. Отсутствие взаимоуважения и неумение выстраивать диалог привели к противостоянию между жителями микрорайона Борисовка-1 и организаторами автосоревнований по зимнему дрифту, заявленных на 5 марта. В итоге согласование на проведение состязаний среди любителей автомотоспорта было отозвано.

Ночные заезды, прямотоки и «романтика»

В редакцию «Якутия.Инфо» обратился житель микрорайона Борисовка-1 Трофим Иванов. Он сообщил о том, что в феврале жители микрорайона в течение нескольких дней не могли уснуть из-за ночных заездов любителей дрифта на озере Чочур-Муран.

— Мы, жители Сайсарского округа, в частности микрорайона Борисовки-1, с 10 февраля стали невольными слушателями автодрифта на озере в районе сопок Чочур-Муран. Как я понял, там проходили тренировки. Люди ездили на машинах в дневное время, а также с вечера и в ночное время. При этом у всех машин на выхлопных трубах установлены насадки-прямотоки, которые создают сильный шум. Но для нас, жителей спального микрорайона, такой шум в ночное время и в выходные дни абсолютно неприемлем. Никто не отменял закона о тишине.

Вы пытались поговорить с участниками автодрифта?

— Мы выходили к ним для общения. Спрашивали, кто организатор? Они отвечали нам, что их здесь нет и они не знают, где их искать. Общения не получилось.

Как долго всё это продолжалось?

Эти шумные разъезды продолжались три дня. В том числе в ночное время. Мы всё это фиксировали на видео. Днём мы выходили на озеро и зафиксировали нарушение экологических требований. На льду были пятна – тормозная жидкость, машинное масло. Мы зафиксировали, как люди справляют малую нужду прямо там на озере. Там был мусор. Но ведь это водный объект – они нарушают природоохранное законодательство. 12 февраля они провели соревнования. Мы подумали, что на этом всё закончится, но они продолжили заезды.

Один из наших жителей закопал снегом заезд к озеру. Однако 1 марта вечером там был замечен грейдер, который убирал снег. Мы поговорили с водителем. Он сказал нам, что его наняли. Мы взяли у него телефон нанимателя и связались с ним. Наниматель подъехал к нам. Мы пообщались, рассказали о том, что здесь происходит. Он нам сказал, что 9 по 11 февраля представители Ассоциации дрифтеров в ночное время тут не ездили.

Вы обращались в полицию и ещё куда-либо по этому поводу?

11 февраля мы обратились в полицию. Полицейские приехали к шести часам вечера и увидели, что там находилось три машины, я написал заявление. Мне сказали, что на меня выйдет участковый – реагировать будут. Также мы направили письменные обращения, подписанные 72 жителями микрорайона, в управу Сайсарского округа. Сходили на личный прием в прокуратуру, в Роспотребнадзор и прочие надзорные органы.

Хулиганы подставляют пилотов?

Редакция «Якутия.Ифно» связались с председателем организационного комитета по направлению дрифт Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта России по Якутии Анатолием Алексеевым, ответственным за проведение соревнований по-зимнему дрифту.

С его слов, у организаторов имеются все необходимые разрешения на проведение мероприятий на озере Чочур-Муран. А ночные заезды проводят некие хулиганы, к которым Федерация авто- и мотоспорта отношения не имеет.

У нас всё полностью согласовано с собственниками участка, Минэкологии, Министерством спорта, Минкультуры, с Окружной администрацией – есть весь пакет документов. Соревнования у нас любительские, это не региональные, скорости небольшие. В юридической части у нас всё в порядке.

Со слов жителей микрорайона Борисовка, после разъездов на поверхности озера остаются следы ГСМ, был мусор. Не организован туалет, некоторые любители дрифта справляют малую нужду прямо на озере.

Мы на период соревнований устанавливаем мусорки, весь мусор после соревнований убираем. Также у нас действует входная техническая комиссия. Если есть какие-то подтёки технических жидкостей, то автомобиль просто не допускается к участию в соревнованиях. Кроме этого, каждому участнику выдается картонка, которую размещают под автомобиль. И если что-то стекает, то только на неё. Эти картонки после соревнований мы тоже убираем. По поводу туалета – у нас заключено соглашение с рестораном «Ренабо», на время соревнований участники могут туда сходить.

Жители микрорайона жаловались на ночные шумные заезды – это была тренировка?

Нет, это не спортсмены. Нам казалось, что мы предприняли достаточные меры. Мы засыпали подъездные пути к трассе снегом. Но оказалось, что есть ночные хулиганы, которые приезжают – раскапывают заезды на озеро и шумят. Они к нашей организации отношения не имеют. Но одна из основных целей нашей федерации автомотоспорта – это вовлечение в автомобильный спорт вот таких автохулиганов. Они втягиваются в спорт и затем дорожат лицензией пилота. Потому что если кто-то будет замечен за нарушениями порядка – он может быть лишен лицензии на срок от года до пяти лет. И не может принимать участие в соревнованиях. И они дорожат этим. Я прекрасно понимаю жителей микрорайона, но у нас нет другого места для соревнований.

По словам Анатолия, заезды дрифтеров на озере Чочур-Муран стали проводить с 2019 года. Затем во время ковида был вынужденный перерыв. С нынешнего года федерация возобновляет спортивные мероприятия, ближайшее из которых было намечено на 5 марта. На соревнование приглашена звезда – топовый пилот России. Но, как оказалось, усилия были потрачены зря – мероприятие не состоится.

Делегированный жителями микрорайона Борисовка-1 Трофим Иванов представил Министерству экологии республики видеодоказательства нарушений природоохранного законодательства организаторами соревнований. Кроме того, законность соревнований, состоявшихся 12 февраля, оказалась под вопросом.

Мы выяснили, что разрешение в Министерстве экологии организаторы дрифта взяли 28 февраля, – но это для соревнований, намеченных на 5 марта. Для соревнований, которые состоялись 12 февраля, они за разрешением в Минэкологии не обращались. Получается, что тогда они провели их на незаконных основаниях, - сообщил Трофим Иванов.

В итоге Минэкологии отозвало ранее выданное согласование на проведение соревнования по зимнему дрифту.

«На основании коллективного обращения жителей мкр Борисовка-1 Сайсарского округа о загрязнении участка дрифта с 10 февраля 2023 года оз. Чочур-Мыраан нефтепродуктами (ГСМ), производственными и хозяйственно-бытовыми отходами, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) отзывает ранее выданное согласование от 28.02.2023 г. №18/04/1-01-25-2425 на проведение 5 марта 2023 г. разового спортивного зимнего дрифта на территори оз. Чочур-Мыраан», - говорится в Отзыве согласования за подписью Заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Эдуарда Пихтина.

Получается, что гадкие хулиганы своими ночными заездами подставили честных пилотов? Но думается, не всё так просто. Причина отмены соревнований в нежелании уважать интересы других людей и неумении договариваться.

Конечно читатель может принять чью-то сторону в этой истории. Кто-то будет солидарен с жителями спального микрорайона чей сон своим шумом нарушили ночные дрифтеры. Кто-то примет сторону автоспортсменов и будет сетовать на то, что придирчивые горожане душат автоспорт. И это при том, что он помогает отвлечь молодежь от сомнительного времяпровождения, которое может быть гораздо хуже, чем ночной шум на озере.

Но хочется обратить внимание, что нормальное общество держится на взаимоуважении. И если кто-то причиняет кому-то дискомфорт, то вполне ожидаемо получить ответную реакцию.

В заезде 12 февраля приняли участие 44 любителя дрифта. Письменную жалобу в различные исполнительные органы власти подписали 72 человека, представляющие свои семьи, и это те, кто проявил активность. Умножим на три (средний состав семьи) получим 216 человек, которым своим шумом мешали ночные заезды. Интересы 44 человек против 216-ти.

С учетом вышесказанного хочется обратить внимание и на позицию Окружной администрации – в частности, Управления физической культуры и спорта, которое предоставило свой ответ жителям микрорайона Борисовка-1.

В нём говорится, что Федерация автомотоспорта не несет ответственности за нарушение тишины и покоя граждан с понедельника по пятницу (включительно) с 21 часа до 8 часов по местному времени, с 22 часов до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота воскресенье). Ну а если кто-то шумит на озере ночью, то вызывайте полицию – пусть она разбирается. Как говорится – «Спасибо, Кэп!».

По поводу закона о тишине хочется отметить что в своём ответе мэрия почему-то забыла про окно тишины с 13 до 15 часов, которое действует ежедневно, включая выходные дни.

Кроме того, возникает вопрос – на основании чего было согласовано соревнование по дрифту? В распоряжении редакции имеется ответ от Управления Роспотребнадзора по Якутии на обращение жителей Борисовки-1 от 28.02.2023 № 14-00-05/53-812-2023. В нем указано, что в соответствии с ч. 1 ст. 27 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения», проведение соревнований с повышенным уровнем шума недопустимо на территории города Якутска.

Также управление физической культуры и спорта Окружной администрации совершенно проигнорировало акт осмотра от 13.02.2023, составленный Управой Сайсарского округа, которым зафиксировано, что ледовая трасса для автогонок является несанкционированной. Ледовое покрытие и территория озера захламлены мелким мусором. На озере обнаружены пятна технических автомобильных жидкостей, не обустроен туалет, нарушается покой жителей близлежащих домов в ночное и дневное время.

Видимо, Управление физической культуры и спорта Окружной администрации Якутска не только не руководствуется в своей деятельности требованиями Федерального законодательства, но и игнорирует информацию о нарушениях, выявленных собственными коллегами из Управы Сайсарского округа. В очередной раз мэрия Якутска, как и в случае с намерением отменить заезд автобуса №4 в микрорайон поселок Газовиков, демонстрирует свою «заботу» и внимание к чаяниям горожан.

От редакции хотим заметить, что Федерации автомотоспорта предоставили участок под спортивные мероприятия и, как оказывается, за предоставленную территорию она во внеурочное время ответственность нести не хочет.

Тогда, может быть, и на территорию рынка или магазина можно ночью прийти не с целью воровства, а для ночной торговли без кассовых терминалов. А владельцы торговых точек будут говорить, что за происходящее на их объектах в ночное время они не отвечают. Потому что сами работают только с 9 до 19 часов вечера.

С учетом того, что, со слов представителя Федерации автомотоспорта Анатолия Алексеева, кроме озера Чочур-Муран места для дрифтеров в городе нет, то для сохранения возможности устраивать на нем заезды дрифтерам нужно было держаться за него с энтузиазмом не меньшим, чем у пилота за свою гоночную лицензию. Раз уж это единственное место в черте города, то необходимо было приложить усилия для того, чтобы посторонние не пользовались трассой в ночное время. Приложить максимальные усилия для поддержания чистоты на озере, чтобы не возникало ни малейшего повода обвинить дрифтеров во вреде природе. Конечно, полностью избавиться от недовольных не получится. Но если прислушиваться к окружающим и стараться не создавать для них неудобств, то ворчуны окажутся в меньшинстве.

Отметим, что обращение жителей микрорайона Борисовка в МВД, которому подчиняется ГИБДД, для недопущения выезда ночных хулиганов на озеро результата не дало.

Впрочем, ГИБДД могло бы пойти навстречу Федерации автомотоспорта и на время подготовки совревнований выделить патруль возле озера, чтобы он не допускал заезд на трассу посторонних в ночное время. Но полиция проявила равнодушие — озеро не место для патруля ГИБДД.

Со слов представителя федерации автомотоспорта Анатолия Алексеева, ГИБДД мероприятия на озере не сопровождает, поскольку озеро не является автодорогой. Не предусмотрено на соревнованиях и присутствие представителей ГИМС МЧС России, хотя озеро — это водный объект.

И это весьма странно, поскольку массовые мероприятия у нас всегда проводятся при участии различных служб, так сказать, «на всякий пожарный». Ведь заезды проводятся на автомобилях – возможно возникновение столкновения, самовозгорания, травмирования гонщиков или зрителей. Но, видимо, если при таких организационных подходах что-то и произойдет, то отвечать за это тоже никто не будет. Ну, потому что никто не хочет нести «лишнюю» ответственность.

Комментарии

  • Автолюбитель
    12:04 / 4.3.2023

    Дрифтеры как капризные дети — хочу, хочу. Инфантильный тип мышления без продумывания последствий. Ещё и подвязки, видимо, в городском управлении спорта имеют. Нет, чтоб нормально с людьми договариваться. Нет, как гопники решили продавить свои покатушки ещё и снарушениями. Капризные дети ей богу.

  • Марфа
    12:35 / 4.3.2023

    Эти шумные гонки достали всех в городе, по ночам покоя нет. Скоро лето к этим шумным рычащим машинам добавятся мотоциклисты. Почему мэрия не выделяет им землю за городом .......пусть там соревнуются

  • Марфа
    12:49 / 4.3.2023

    Дрифтерам почему мэрия другое место за городом не предоставляет ? Граждане просто хотят по ночам спать, а молодежь погонять......

  • Сергей
    13:28 / 4.3.2023

    посмотрите с другой стороны - люди занимаются делом, прикладывают свои знания и умения, применяют инструменты не для открытия алкоголя, приобретают машины и запчасти, в общем нормально проводят время, а не шароебятся по забегаловкам, не тузят прохожих и малолетних, не насилуют и не убивают. на учете и психо и нарко не состоят. И это дело управы, которую мы и избрали для решения общественных и городских проблем, найти место, определить правила, разработать порядок действия и т.д и т.п., при наличии правил добиваться их исполнения. Это нормальный путь, а путь запретов уже проходили, обычно это ноль

  • Алина
    15:28 / 4.3.2023

    Как плохо когда ночью просыпаешься от дрифтеров. Правильно что активные жители возмущаются. Мест для дрифта полно за городом

  • Водила
    19:54 / 5.3.2023

    Договорились дрифтеры с Борисовкой, соревнования провели. Но место для езды им явно нужно сменить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров