Город 17:49 / 13.3.2023 3182

Эпидемия бруцеллеза среди собак в приюте Якутска не подтвердилась

Эпидемия бруцеллеза среди собак в приюте Якутска не подтвердилась
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В истории с эпидемией бруцеллеза, выявленной в собачьем приюте города Якутска в ноябре прошлого года, поставлена точка – наличие вредоносной инфекции не подтвердилось.

На днях руководителю приюта Екатерине Безрученко поступили результаты бакпосева из Северо-Западной испытательной лаборатории (С-ЗИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»), по результатам которого наличие бруцеллеза у ранее «положительной» особи не обнаружено.

Отрицательный результат по ранее положительному тесту

Таким образом встревожившая в ноябре 2022 года жителей Якутска новость о якобы выявленной эпидемии среди питомцев приюта, а также и у домашних питомцев оказалась опровергнута. Редакция «Якутия.Инфо» обратилась за комментарием к руководителю приюта Екатерине Безрученко. С её слов история с эпидемией началась в октябре прошлого года. Официально приют закрыли на карантин 18 ноября.

— С момента объявления карантина сколько питомцев было усыплено?

— Ни одного. Я не дала этого сделать. Всё-таки они сидят на моём попечении и один положительный анализ это не приговор. На мою сторону встала городская прокуратура – они дали предостережение Департаменту ветеринарии о том, что надо сначала доказать наличие заболеваемости в приюте всеми известными способами и только потом приходить с намерением усыпить всех собак, как они изначально хотели сделать.

— Когда были проведены исследования, результаты которых к вам на днях поступили?

— Они были проведены в декабре прошлого года. Бакисследования проводятся долго – два-три месяца, поэтому результаты Северо-Западной испытательной лаборатории стали известны только сейчас.

— Почему вы решили провести повторное исследование?

— Потому что в прошлом году якобы наличие заболевания было установлено с помощью иммуноферментного анализа «Курской биофабрики – фирма Биок». Но тест этой фирмы был скомпрометирован. Россельхознадзор распространил официальную информацию, что с 2021 года тест очень часто выдает положительный результат, который не находит подтверждения. Я ещё тогда не видела смысла проводить проверку с помощью данного ИФА. Мне было ясно, чем закончится его использование.

Официальный ответ Минсельхоза России на запрос Екатерины Безрученко о наличии частных некорректных результатов по ИФА «Курской биофабрики»

— Есть альтернативные виды исследований?

— Есть ПЦР, есть норвежские ИФА, есть другие виды анализов. Но ИФА «Курской биофабрики» всё ещё не снимают с производства и по сути навязывают его приобретение. Хотя в Россельхознадзоре признают его неточность.

— Как вы считаете, с чем была связана настойчивость тех, кто уверял, что в приюте эпидемия и всех собак необходимо усыпить?

— Начнем с того, что с прошлого года прокуратура республики настаивает на том, что нужно улучшать условия в приюте. И для этого решать вопросы по своевременному финансированию – увеличивать его, дополнительно что-то делать. Но этого же ничего не сделалось, а это вопросы на уровне правительства. Возможно, кому-то из чиновников хочется решать такие ситуации подобным образом, потому что им кажется, что так будет проще. Но на самом деле в случае с бруцеллезом усыплять не имели права. Прописаны только две ситуации в 498 ФЗ когда животных следует усыплять. Бруцеллез к ним не относится – больных животных можно было попросту изолировать.

— Это заболевание излечимо?

— Нет, оно не излечимо – его можно подавлять антибиотиками. В случаях, когда иммунитет ослабевает, оно может вновь проявиться. Но в целом инфицированное животное может с ним жить. Болезнь не причиняет ему каких-то особых страданий и мучений.

— Ещё какие-либо исследования проводились?

— Мы ожидаем ещё одни результаты исследований в апреле. Их сейчас делают в Ставропольском крае. Но, кроме этого, мы получаем и другие подтверждения того, что никакой эпидемии не было. Владельцы собак, которые ранее усыпили своих питомцев из-за полученных положительных результатов ИФА «Курской биофабрики», получают посмертные результаты исследований, в которых инфекция не подтверждается. Получается, хозяева усыпляли своих собак зря. И такие случаи не единичны. Кто теперь за это будет отвечать?!

***

В настоящее время, по информации Екатерине Безрученко, в приюте содержится около 1200 собак. Тест ИФА «Курской биофабрики» на наличие бруцеллеза был проведен у 736 особей. В итоге тест показал у 77 особей отрицательный результат. У 126 сомнительный и 533 положительных результата. Из-за чего ранее и был введен карантин.

На сегодня получено 3 отрицательных результата – две хозяйских и одна из приюта. Также из Ставрополья ожидаются результаты по 3 анализам - от собак из приюта и двум хозяйским. Еще одни образцы на исследовании в Якутской Республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории.

Если в апреле текущего года результаты бакисследований из Ставропольского края также не подтвердят наличие бруцеллеза в тканях, взятых у ранее "положительной" собаки – карантин должны будут снять. В этом случае горожане вновь смогут посещать приют и при желании забирать к себе приглянувшегося питомца.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров