Республика 10:07 / 16.3.2023 1858

Уникальный опыт изучения мерзлоты наработан в Якутии

Уникальный опыт изучения мерзлоты наработан в Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Светланы Шевченко, РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Место проведения международной научно-практической конференции выбрано не случайно. Об этом заявил директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Максим Данькин во время пресс-конференции на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня».

«Якутия – самый большой субъект Российской Федерации. С учетом территориальных особенностей, для Якутии вопрос изменения климата крайне важен и актуален. Помимо этого, в республике сложилась сильная научная школа по изучению мерзлоты, наработан уникальный опыт. Это и Институт мерзлотоведения СО РАН, и Северо-Восточный федеральный университет. Якутия выступила непосредственно инициатором этой конференции. Мы ее поддержали», – сказал Максим Данькин.

По словам директора департамента Минвостокразвития, Арктическая зона формирует пятую часть дохода федерального бюджета страны.

«Освоение Россией арктического пространства усилит ее позиции на мировом рынке как ключевого поставщика сырьевых, энергетических ресурсов. При этом в Арктике сложные природно-климатические условия, поэтому крайне важно и необходимо здесь использовать новые инновационные технологии, развивать науку», - отметил он.

Эффективность председательства России в Арктическом совете не снизилась, несмотря на игнорирования западными странами проводимых мероприятий, подчеркнул Максим Данькин.

Научно-практическая конференция пройдет в Якутске с 22 по 24 марта в рамках Плана председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Ожидается участие экспертов из 12 стран мира.

Организаторы конференции – Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с правительством Якутии. Соорганизатор - Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. Оператор мероприятий председательства РФ в Арктическом совете – фонд «Росконгресс». Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров