Республика 11:30 / 25.3.2023 2428 3

За сброс фекальных вод в реку Амга ООО «ОРИОН» вынесено предупреждение

За сброс фекальных вод в реку Амга ООО «ОРИОН» вынесено предупреждение
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. По факту выявленного сброса канализационных вод в реку Амга в Алданском районе на руководителей ООО «ОРИОН» было возбуждено административное дело по статье «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Хотя санкции данной статьи предусматривают штраф для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. И для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Министерством экологии Якутии руководителям ООО «ОРИОН» назначены административные наказания в виде предупреждений. Кроме этого министерством проводится работа по даче оценки причиненного вреда водному объекту река Амга, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

«Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), ознакомившись со статьей «Фекалии вахтовиков в Амге: Загрязнение единственной реки республиканского ведения подтвердилось», размещенной в информационной платформе «Якутия.инфо», представляет следующую информацию.

По факту сброса сточных (канализационных) вод в р. Амга Якутской природоохранной прокурорской организована прокурорская проверка по соблюдению природоохранного законодательства в отношении юридических лиц ООО «ГСП-Сервис», ООО «ГСП-1», ООО «ОРИОН», в рамках которой должностные лица Минэкологии РС (Я) приняли участие в качестве специалистов.

На 23.03.2023 г. по итогам рассмотрения материалов проверки Якутской природоохранной прокуратурой в отношении должностных лиц – заместителя генерального директора ООО «ОРИОН» Щелоченкова А.С., генерального директора ООО «ОРИОН» Зырянова Д.В. возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», на основании которых Минэкологии РС (Я) назначены административные наказания в виде предупреждений.

В настоящее время Минэкологии РС (Я) проводится работа по даче оценки причиненного вреда водному объекту р. Амга», - сообщает Минэкологии Якутии

Напомним, что в январе нынешнего года сводная комиссия в составе помощника прокурора Алданского района Анастасии Ильиной, общественника Александра Ариносова, общественника-эколога Амгинского улуса Степана Сутакова, старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Якутии Анастасии Ефимовой, представителей Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, руководителя Амгинской инспекции государственного экологического надзора Семёна Заровняева, инспекторов Алданского комитета государственного экологического надзора и специалиста ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» провели комплексную проверку деятельности вахтового поселка «ГСП-1». Подробнее об этой поездке можно узнать, перейдя по данной ссылке.

В первую очередь сводная комиссия провела забор проб воды в трёх точках – непосредственно в месте сброса сточных вод, проложенной от вахтового поселка до реки Амга, а также в местах на удалении – вниз по течению и вверх по течению.

В ходе осмотра местности, где было оформлено официальное место для сброса жидких отходов, была обнаружена ещё одна нефункционирующая труба с признаками повреждения. Вокруг трубы находился загрязненный лёд, ощущался фекальный запах.

Отобранные пробы воды и льда были направлены на исследование лабораторию ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» для проверки на содержание органических веществ и металлов.

На днях в Министерство экологии республики поступили результаты лабораторных исследований взятых проб. Установлено весьма серьезные превышения по всем параметрам предельно допустимых концентраций для «воды водных объектов рыбохозяйственного значения» (ПДКр/х, как указано в результатах исследования).

По мнению члена Общественной палаты Якутии Афанасия Алексеева, результаты исследования воды в реке Амга свидетельствуют о наплевательском отношении недропользователей к природе республики, к федеральному и республиканскому природоохранному законодательству, а также к здоровью людей, проживающих по берегам реки Амга. В связи с этим он призвал надзорные органы не ограничиваться формальными «представлениями» и «предписаниями».

— В республике давно наблюдается весьма несправедливая тенденция, когда компании-недропользователи, деятельность которых однозначно оказывает большее воздействие на окружающую среду, чем отдельно взятый человек, в случае совершения нарушений природоохранного законодательства несут несравнимо меньшую ответственность, чем обыкновенные люди. Мы все были возмущены тем, что компания «АЛРОСА», допустившая крупнейшее в истории республики загрязнение реки Вилюй, в итоге отделалась мелким для неё административным штрафом в 50 тысяч рублей. И в то же время жителей республики за вылов редких видов рыб штрафуют на миллионные суммы. Недавно стало известно, что один такой оштрафованный рыбак совершил самоубийство, потому что сумма штрафа в 10 миллионов рублей оказалась для него непомерной. Это натуральное издевательство над людьми.

Отметим, что река Амга единственная река находящяяся в республиканском ведении в отличие от остальных находящихся в ведении федеральной власти.


Комментарии

  • "вынесено предупреждение"
    11:44 / 25.3.2023

    Полная беспомощность контролирующих органов!!! Если в стране есть зачатки рыночной экономики - надо бить рублём! Штраф на первый раз - 10 миллионов и хозяева "ООО" шек сами будут дежурить у реки день и ночь, чтобы не дай Бог, кто-то из работников гадил.

  • Ямбуй
    15:13 / 25.3.2023

    Внукам Моисея можно все

  • Любовь
    16:27 / 26.3.2023

    Айсен Сергеевич, откуда такие идиотские законы, а бедному деревенскому парню за несколько штук рыбёшек штраф миллионами, и его смерть на вашей совести или её у вас вообще нету

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров