Республика 15:28 / 4.4.2023 1386

Свыше 310 тонн металлолома подготовили к вывозу из арктических районов Якутии

Свыше 310 тонн металлолома подготовили к вывозу из арктических районов Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Металлолом собран в рамках общественного проекта «Чистая Арктика» в прошлом сезоне. Затем началась работа по разделке и брикетированию железа. Сейчас все готово к тому, чтобы погрузить его в контейнеры и вывезти из региона для дальнейшей переработки.

«Полностью очистить нашу Арктику от мусора, накопленного еще с советских времен, причем сделать это в ближайшие годы, - задача масштабная и очень важная. Только в Усть-Янском районе, по нашим данным, сейчас находится свыше 1,7 млн тонн металлолома. Благодаря проекту «Чистая Арктика», который объединил волонтеров и местных жителей, этот показатель идет на убыль. То, что делается для хрупкой арктической природы в рамках этого проекта – бесценно», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Помощь в вывозе собранного ранее металлолома окажут акционерные общества «Янолово» и «Янзолото»: промышленные предприятия по добыче полезных ископаемых и освоению новых месторождений направили в адрес «Чистой Арктики» письмо, в котором сообщили о намерении поддержать проект.

Обе компании ведут большую работу в части социально-экономического развития региона, теперь к своим ключевым задачам они добавили и корпоративное волонтерство. В период с 31 марта по 15 апреля (до закрытия зимников), предприятия вывезут собранные отходы в якутский пункт приема металлолома.

По словам руководителя проектного офиса «Чистая Арктика» Андрея Нагибина, вопрос уборки остро стоит не только на природоохранных территориях, но в окрестностях жилых поселков, а это значит, что сосредоточиться на них важнее вдвойне. Процесс органического распада металлов, которые выброшены на свалку, может занимать сотни лет, и с каждым годом ущерб, наносимый природе, растет в геометрической прогрессии.

«Наша экологическая стратегия направлена на сохранение природных экосистем, это не является секретом. Могу сказать, что главным итогом этой работы в прошлом году стало понимание, что мы продолжаем успешно реализовывать нацпроект «Экология». Благодаря этому и арктическое волонтерство выходит на новый уровень – это уже давно не просто социальное явление, а культура. Культура ответственного отношения к природе, и желание помочь ей всеми силами», – сказал Нагибин.

Работы волонтеров «Чистой Арктики» продолжаться в республике в рамках третьего сезона. Всего же до 2024 года из арктических районов Якутии планируют вывезти около 100 тыс. тонн металлолома.

Напомним, в сентябре прошлого года с двух территорий Якутии – Усть-Янского и Аллаиховского районов – волонтеры «Чистой Арктики» собрали более 310 тонн металлолома. Горы железа – бочки, трубы, сталь, чугун, ржавые фрагменты списанной спецтехники (вернее того, что от нее осталось) – копились и обрастали коррозией десятилетиями. О важности уборки территории поселков неоднократно обращали внимание региональные власти, работа была организована совместно с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера, большую поддержку оказал бизнес.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров