Республика 17:40 / 14.4.2023 8638 2

Виды дичи, охота на которую запрещена

Виды дичи, охота на которую запрещена
Текст: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В связи с приближением сезона охоты на водоплавающую дичь, Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков напоминает о недопустимости охоты на краснокнижные виды птиц.

Ответственность за сохранение краснокнижных видов в наших руках. Многие из них оказались под угрозой вымирания из-за небрежных действий человека: например, таких как сбор яиц, неограниченный отлов и отстреливание, также загрязнение и уничтожение их мест обитания.

С некоторыми из видов предлагаем ознакомиться в нашем разделе «По страницам Красной книги Якутии». Для удобства мы разместили их названия со ссылками:

Пискулька

По страницам Красной книги Якутии: Пискулька
Сегодня познакомим вас с еще одним краснокнижным видом птицы из семейства утиных, запрещенной к охоте.
По признанию охотоведов, пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях.
Пискулька. Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Таёжный гуменник

Окраска оперения таежного гуменника серо-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет. Главное отличие от других гуменников – более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи. Клюв темный, на надклювье оранжево-желтая или желтая поперечная полоса-перевязь, он значительно длиннее (до 80 и более мм), чем у восточносибирского тундрового гуменника, подклювье слабо изогнуто. Лапы ярко-оранжевого цвета. Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.

Численность и лимитирующие факторы. Отстрел в период миграций, промышленное освоение малых рек.

Принятые меры охраны. В местах регулярного обитания организованы ресурсные резерваты.

Берегите животных, ведь они важная часть живой природы!

Чирок-клоктун (Мороду, Мородок)

Птица чирок-клоктун занесена в Красную книгу. На верхней картинке изображен самец чирок-клоктун, на нижней самка. Селезень этого вида имеет тёмную голову с рисунком из комбинации чёрного, жёлтого и зелёного цветов. Чёрно-белые перья на лопатках серповидно загнуты. Самки же носят буро-коричневый наряд с темной каемкой по краям перьев. Охота на них запрещена. Так же запрещена охота на всех самок уток.

Касатка

Касатка – малочисленный вид птиц с сокращающейся численностью из семейства утиных.

Самки коричнево-белого цвета и не имеют изогнутых перьев. По внешнему виду они похожи на серых уток, хотя у касаток присутствует небольшой гребень на голове, и перья переливаются зеленым оттенком.

В сезон размножения голова мужского представителя покрыта темно-зеленым оперением, на шее появляется воротник такого же цвета. Также макушка самца приобретает бронзовый отлив. Самая интересная особенность касатки – уникальные формы перьев: они сложены таким образом, что напоминают форму серпа. Вне брачного периода самцы похожи на самок.

Область распространения включает территорию в центральной и юго-западной Якутии. Гнезда устраивает на земле в лесу или кустарниках, часто на заболоченных участках, расположенных поблизости от водоемов.

В последние десятилетия численность птиц значительно сократилась.

Красноголовая чернеть

По страницам Красной книги Якутии: Красноголовая чернеть

Осенний сезон охоты в Якутии все близок и сегодня мы вам расскажем о птице из семейства утиных, на которую запрещена охота. Это - Красноголовая чернеть. Как отличить красноголовую чернеть от других уток, подробнее читайте на нашем сайте: https://dbrsakha.ru/po-stranicam-krasnoy-knigi-yakutii-kra/

Берегите животных, ведь они важная часть природы!

Дикуша

Дикуша. Дикуша размером чуть больше рябчика, но тело более плотное. Вес взрослых самцов достигает 730 г.
Главной же особенностью азиатской дикуши является резкое заострение наружных маховых перьев и это отразилось в видовом названии. Латинское "falcipennis" значит "заостренные перья".

Дальневосточный кроншнеп

Птица кроншнеп является ярким представителям семейства бекасовых, относится к отряду ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне. Вид включен в Красные книги России и Якутии.
Подробно о дальневосточном кроншнепе читайте на нашем сайте: https://dbrsakha.ru/po-stranicam-krasnoy-knigi-yakutii-dal/

Берегите животных, ведь они важная часть живой природы!

Следите за нашей рубрикой «По страницам Красной книги Якутии» в соцсетях и на сайте Дирекции биоресурсов и ООПТ. В скором времени вы познакомитесь с такими краснокнижными видами, как:

Белоклювая гагара, Красношейная поганка, Тихоокеанская чёрная казарка, Краснозобая казарка, Белый гусь, Лебедь-кликун, Чёрная кряква, Серая утка, Мандаринка, Обыкновенная гага, Очковая гага, Сибирская гага, Синьга, Американская синьга, Серая цапля, Чёрный аист, Стерх, Серый журавль, Чёрный журавль, Лысуха.

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков»

Комментарии

  • Декабрь
    9:59 / 18.4.2023

    А кто то будет разбираться? Ведь за каждым охотинспектора не поставишь.

  • Михаил
    9:02 / 28.4.2023

    А какой гуменник разрешен к охоте вроде тундровый же да? Так вот фото и различительные приметы можете опубликовать чтоб знать охотникам какого добытого гуся спрятать а какого можно домой вести получается только так

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров