Криминал 14:02 / 26.4.2023 3190

В первый раз пырнул ножом – помирились, но во второй раз уже насмерть – итог пьянства лесорубов

В первый раз пырнул ножом – помирились, но во второй раз уже насмерть – итог пьянства лесорубов
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: e-topki.ru

YAKUTIA.INFO. Следствием и судом установлено, что с осени 2022 года осужденный временно проживал с потерпевшим – жителем Мегино-Кангаласского района в балке лесопилки рядом с селом Петропавловск Усть-Майского района. Мужчины занимались изготовлением деревянных срубов для знакомого предпринимателя, арендовавшего лесопилку и нанявшего их на работу.

Ночью 18 ноября 2022 осужденный в состоянии алкогольного опьянения в ходе совместного распития спиртных напитков и последующей ссоры с потерпевшим на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений взял в руку кухонный нож, которым нанес один удар по левому плечу потерпевшего, причинив резаную рану левого плеча.

Через несколько дней в ходе совместного распития спиртных напитков и последующей ссоры и драки он кухонным ножом нанес удар в грудь потерпевшего, причинив проникающее колото-резаное ранение грудной клетки и внутренних органов, от которого последний скончался на месте.

После совершения убийства в эту же ночь с целью сокрытия следов преступления мужчина перетащил на санях тело к озеру, где утопил его и, вернувшись в балок, уничтожил одежду.

Испытывая страх быть разоблаченным в совершении убийства, мужчина пришел в гости к ранее знакомым жителям села, с которыми ранее он и потерпевший распивали спиртные напитки, и в целях создания алиби о его непричастности сообщил о, якобы, безвестном исчезновении потерпевшего.

Через непродолжительный период времени информация о безвестном исчезновении потерпевшего поступила к сотрудникам территориального уголовного розыска, которыми в течение суток личности подсудимого и потерпевшего были установлены, как и обстоятельства совершенных преступлений.

Органом предварительного следствия незамедлительно проведены проверочные мероприятия, по результатам которых возбуждено уголовное дело.

Для извлечения тела потерпевшего из озера были привлечены водолазы ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)», которым, несмотря на экстремальные погодные условия, удалось обнаружить и извлечь тело.
На стадии предварительного следствия осужденный под весом неоспоримых доказательств полностью признавал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений. Но в дальнейшем при рассмотрении уголовного дела в суде отказался от ранее данных признательных показаний и выдвигал различные версии своей непричастности к совершению инкриминируемых преступлений, в том числе версию о необходимой обороне от преступных посягательств со стороны самого потерпевшего.

Несмотря на это, проведен значительный комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы – проведены десятки допросов, осмотров и иные следственные действия с применением видеозаписи, проводились различные экспертные исследования. Полученная доказательственная база легла в основу обвинительного приговора.

Доказательства, собранные Заречным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия), признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 45-летнему мужчине. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, и ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство.

Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров