Экономика 12:25 / 15.5.2023 9336 3

Валерий Жондоров: Сумма выплаты по налогу от АЛРОСА в 2023 году ожидается рекордной за всю историю

Валерий Жондоров: Сумма выплаты по налогу от АЛРОСА в 2023 году ожидается рекордной за всю историю
Текст: Минфин Якутии
Фото: uvelir.info

YAKUTIA.INFO. Ежегодный корпоративный форум «Хозяйственный актив АЛРОСА» состоится 19 мая. В форуме принимают участие коллективы компаний, входящие в Группу АЛРОСА. Порядка 500 делегатов соберутся на активе со всех площадок алмазодобывающей компании.

В работе актива ожидается участие генерального директора компании АЛРОСА Сергея Иванова и Главы Якутии Айсена Николаева.

На форуме рассмотрят отчет о деятельности Группы за 2022 год, обсудят планы и ключевые проекты и инициативы 2023 года. Девиз форума текущего года – «АЛРОСА для людей и люди АЛРОСА».

Как считает министр финансов Якутии Валерий Жондоров, несмотря на все сложности последних лет, АЛРОСА была, есть и будет одним из системообразующих предприятий республики. Налоговые и неналоговые отчисления АЛРОСА в отдельные годы формировали свыше трети собственных доходов бюджета Якутии.

Компания пополняет бюджет республики и через дивидендные платежи, и через уплату налогов, в том числе налога на добычу полезных ископаемых, который поступает полностью в бюджет республики, а также НДФЛ, так как практически все сотрудники АЛРОСА – это местные кадры.

«Например, в 2023 году сумма НДПИ, которую АЛРОСА выплатит в республиканский бюджет, может составить до 28,7 млрд рублей – рекордный уровень всю историю. Компания с момента своего основания зарегистрирована в Мирном, соответственно, большая доля налога на прибыль тоже идет в республику», - уточняет министр.

Объем выплаченных АЛРОСА дивидендов за последние 6 лет (2017-2022 гг.) вырос почти в 6 раз по сравнению с периодом 2011-2016 гг. Налоговые выплаты увеличились на 33%. В общей сложности за эти годы бюджет получил порядка 400 млрд рублей, что эквивалентно всей стоимости компании.

Помимо налогов и дивидендов, компания целевым образом финансирует множество проектов, которые реализуются через Фонд будущих поколений Якутии. Только с 2011 года было построено почти 40 социальных объектов: образовательных учреждений, больниц, дворцов спорта, объектов культуры и т.д. В прошлом году введены такие объекты, как Культурный центр в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса, Дворец культуры и духовного развития в с. Намцы Намского улуса. Парк будущих поколений в Якутске также строится на средства АЛРОСА.

Компания создает новые высокотехнологичные места в регионе, что является необходимым условием для дальнейшего развития экономики республики и повышения ее конкурентоспособности и качества жизни.

В АЛРОСА трудится свыше 30 тыс. человек, большинство которых – жители Якутии. Только по программе «Местные кадры в промышленность» на предприятия АЛРОСА с 2018 года трудоустроились более 10 тысяч наших земляков.

Компания не только создает рабочие места, но и выполняет большой объем социальных обязательств перед работниками, так и перед Мирнинским районом в целом, где расположено основное производство компании.

Якутия – один из основных акционеров АЛРОСА, в совокупности ей принадлежит 33% акций, из которых 25% находится в собственности республиканского правительства, а еще 8% в равных долях принадлежат восьми улусам. Второй основной акционер – правительство РФ, которому принадлежит тоже 33% акций.

«Как вы знаете, существует акционерное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия), которое обязывает их сохранять за собой не менее 50% акций (не менее 25% плюс одна акция у каждой стороны), а также координировать ее корпоративное управление. Сейчас, напомним, государству в лице Якутии и Минимущества России принадлежит 2/3, или 66% акций АЛРОСА – по 33% каждому», - комментирует Валерий Алексеевич.

Также он подчеркнул, что полноправными акционерами АЛРОСА являются и восемь муниципалитетов Якутии, которые получают дивиденды и имеют представительство в Наблюдательном совете АЛРОСА – органе, определяющем стратегические направления развития компании:

«Это во многом уникальная практика. В целом, Якутия достойно представлена в Наблюдательном совете компании, все принимаемые решения учитывают интересы республики и страны в целом. К сожалению, в нынешней геополитической ситуации состав совета не раскрывается, но мы знаем, что представители акционеров эффективно взаимодействуют как между собой, так и с менеджментом АЛРОСА. Это подтверждается исторической статистикой хороших операционных результатов, высокой финансовой устойчивостью компании и высокой оценкой инвестиционного сообщества информационной прозрачности и качества корпоративного управления. Даже в сложнейшем 2022 году компании удалось перевыполнить план по добыче», - отметил Валерий Жондоров. Сообщает пресс-служба Министерства финансов Якутии

Комментарии

  • LowCoder
    18:16 / 15.5.2023

    Республиканские богатства в частные руки, как же приятно

  • Роман
    12:39 / 16.5.2023

    Правительство Великобритании тоже вроде как акционер АЛРОСА...Остальные 33 процента у них.. Кто знает, правда это или нет?

  • Ирина
    3:29 / 18.5.2023

    Горжусь, что с выпускного института до пенсии работала в АЛРОСА! Но, покинув северный любимый алмазный город все ветераны с удостоверением Ветеран Якутии, Якутией забыты и Россией не приняты. Нигде не ветераны

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров