Политика 11:48 / 8.6.2023 3207 1

Глава Якутии: Вся территория лесного фонда республики должна охраняться от пожаров

Глава Якутии: Вся территория лесного фонда республики должна охраняться от пожаров
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Вся территория лесного фонда Якутии должна охраняться от пожаров. Этот вопрос в увязке с увеличением финансирования будет ставиться на федеральном уровне. О этом сообщил глава республики Айсен Николаев сегодня, 8 июня, на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Николаев отметил, что за последние два года охраняемая зона была увеличена с 37 млн га до 71 млн. Эта работа будет продолжена в последующие годы.

«Всего лишь за два года охраняемых от лесных пожаров территория была увеличена с 37 млн га до 71 млн га. Конечно же, в идеале вся территория Якутии должна охраняться от лесных пожаров. Этот вопрос в увязке с увеличением финансирования надо настойчиво ставить на федеральном уровне», – сказал глава.

Площадь лесного фонда Якутии составляет 254 млн гектаров. Если сегодня 71 млн относится к охраняемым зонам, остальные 183 млн – это так называемые зоны контроля, к которым относятся труднодоступные и удаленные территории.

Для обслуживания вновь образованных в 2022 году было создано 3 новых авиаотделения республиканской Авиалесоохраны - в Томпонском, Верхнеколымском и Оймяконском районах. В этом году создана парашютная группа в Сунтарском авиаотделении. Также увеличены маршруты авиапатрулирования.

Напомним, что по итогам пожароопасного сезона 2022 года количество природных пожаров было снижено в 3 раза, а пройденная огнем площадь – в 14 раз. Федеральное финансирование в прошлом году было увеличено в 5,6 раз и составило более 1,6 млрд рублей. Еще почти 1 млрд рублей было направлено из республиканского бюджета. В этом году объем средств на охрану лесов от пожаров остался на уровне 2022 года. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

  • Мысль свежая и весьма умная.
    22:25 / 8.6.2023

    До этого никто об этом даже не догадывался.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров