Происшествия 14:57 / 13.6.2023 3225

Бензиновое пятно из поврежденного танкера по реке Лена дойдет до Якутии в ночь с 14 на 15 июня

Бензиновое пятно из поврежденного танкера по реке Лена дойдет до Якутии в ночь с 14 на 15 июня
Текст: Минэкологии Якутии, МЧС России по Иркутской област
Фото: МЧС России по Иркутской области

YAKUTIA.INFO. В Якутии готовятся к встрече бензинового пятна на реке Лена возникшего в результате столкновения двух нефтеналивных танкеров «Ерофей Хабаров» (принадлежащий ЛОРП) и «ТР-901» в районе Иркутской области. Пострадавших нет.

Танкер «Ерофей Хабаров» перевозил 832 тонны бензина. В результате происшествия у него повреждена грузовая кормовая емкость. В ней было 138 тонн топлива. Оно начало выливаться в реку.

Часть бензина из поврежденного танкера попала в воду. На месте происшествия работают следователи, криминалисты, а также органы Росприроднадзора. На территории Киренского района Иркутской области, а также для сил и средств Главного управления МЧС России по Иркутской области введены режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Проведён осмотр места происшествия и танкера, устанавливается объем разлитого бензина.

По информации ПАО «ЛОРП», утечка из поврежденного танкера была устранена в течение 30 минут после происшествия, на месте разлива были применены специальные сорбенты. Командой судна ТР-901 по периметру судна установлено 200 м боновых заграждений, израсходовано 300 кг сорбента.

В связи с тем, что бензин обладает повышенной испаряемостью, ожидается что более 90% разлитого бензина испарится и не дойдет до границ Республики Саха (Якутия). Вместе с тем, необходимые силы и средства Ленского поисково-спасательного отряда Службы спасения Республики Саха (Якутия) приведены в полную готовность, подготавливаются заградительные боны и необходимые сорбенты. С учетом скорости течения реки Лена на данном участке, пятно от нефтепродуктов у границ республики ожидается в ночь с 14-го на 15 июня.

Ленский комитет, Олекминский комитет и Хангаласская инспекции государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) также подготовлены к мониторингу прохождения пятна от нефтепродуктов с 14 июня, когда по прогнозам пятно дойдёт до наших границ.

Напомним 12 июня в 21ч:40м по Иркутскому времени в акватории реки Лена в районе поселка Алексеевск Иркутской области (3293-й км) столкнулись танкер «Ерофей Хабаров» и судно «ТР-901» в результате которого был поврежден танкер, объемом 138 тонн, в котором перевозился бензин АИ-92. Танкер «Ерофей Хабаров» (ЛОРП) следовал до города Якутска.

По информации МЧС России по Иркутской области из-за разлива топлива в реку Лену ниже по течению от посёлка Алексеевска в зону возможной чрезвычайной ситуации может попасть 11 населенных пунктов района.

По прекращении течи бензина из танкера специалисты приступили к откачке остатков бензина из разрушенной цистерны и сбору разлившегося топлива. Сотрудники областной пожарно-спасательной службы произвели выставление бонов и обработку поверхности воды сорбентом.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Иркутской области, расположенные ниже по течению Лены населённые пункты обеспечены питьевой водой из скважин и не имеют водозаборов для питьевой воды на реке. Это посёлок Воронежский, сёла Салтыкова, Алымовка, Никулино, Банщиково, Чечуйск, посёлки Юбилейный, Визирный, сёла Петропавловск, Орлова, Коршуново.

Населению рекомендовано не использовать для купания, хозяйственно-бытовых и питьевых нужд воду из реки Лена ниже по течению от места аварии до снятия режима чрезвычайной ситуации.

Информация доведена до глав муниципальных образований района, проводится оповещение населения о запрете использования воды из реки. Угрозы жизни населения нет, жизнедеятельность населенных пунктов не нарушена.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров