Республика 10:35 / 21.6.2023 1620

Центр по оказанию бесплатной юридической помощи населению открылся в Якутске

Центр по оказанию бесплатной юридической помощи населению открылся в Якутске
Текст: Минтруда и соцразвития Якутии
Фото: Минтруда и соцразвития Якутии

YAKUTIA.INFO. В Якутске открылся центр по оказанию бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), где приняла участие министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова. Заведение находится в самом центре города – по адресу пр. Ленина 28.

«Мы рады открытию центра по оказанию бесплатной юридической помощи, где нуждающиеся граждане смогут получить высококвалифицированную правовую поддержку и помощь. Мы, безусловно, поддерживаем этот очень важный шаг, который вы сделали сегодня, и будем содействовать продвижению ваших начинаний», – отметила Елена Волкова.

В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в России с 2011 года бесплатная юридическая помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной Войны, ветеранам тыла, гражданам с инвалидностью, детям-сиротам, многодетным семьям, малоимущим гражданам и другим категориям, нуждающимся в особой заботе государства. А с этого года в этот перечень лиц включены участники СВО и члены их семей. Таким образом, бесплатной юридической помощью охватываются 20 категорий нуждающихся граждан.

Напомним, что в целом участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в республике являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, МФЦ «Мои документы» и Адвокатская палата.

Таким образом, помимо юридической помощи, оказываемой органами исполнительной власти и МФЦ, в бесплатную юридическую помощь входит и помощь адвокатов, в том числе в виде их представительства в суде. Данную услугу оказывает НКО «Адвокатская палата Республики Саха (Якутия)». За консультацией и получением необходимой помощи граждане могут подойти уже в новый открывшийся центр по адресу пр. Ленина 28.

Отметим, по итогам 2022 года всеми участниками государственной системы БЮП РС(Я) оказана бесплатная юридическая помощь порядка 20 тысячам обращений граждан. А по итогам первого квартала текущего года отмечается значительное увеличение количества оказанной помощи – по 4244 обращениям. Сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров