Жизнь 16:50 / 28.6.2023 4148

Наметившийся перевод Александра Габышева в Якутск отменил прокурор Уссурийска

Наметившийся перевод Александра Габышева в Якутск отменил прокурор Уссурийска
Текст: yakutia.info
Фото: adm-ussuriisk.ru

YAKUTIA.INFO. Перевод шамана Александра Габышева на более мягкий тип лечения в психиатрический стационар общего режима оказался под угрозой срыва, об этом в личном ТГ-канале сообщил адвокат шамана Алексей Прянишников*.

Причиной приостановки намечавшегося смягчения режима стала позиция прокурора города Уссурийска Дмитрия Дениша (на фото), который не увидел в медицинских документах сведений об улучшении состояния Габышева. Хотя, по словам защитника, данная информация в документах есть.

— Уссурийский городской прокурор Дмитрий Дениш подал в Приморский краевой суд апелляционное представление об отмене постановления Уссурийского райсуда о переводе шамана Александра Габышева в психиатрический стационар общего типа.
Представление было подано 27 июня, на следующий день после рассмотрения материала о переводе Александра судом. При этом в судебном заседании представитель прокуратуры поддержал перевод Габышева в стационар общего типа. Что приключилось с этой позицией прокуратуры за ночь, и что заставило её поменять, совсем непонятно — якобы прокуратура усмотрела отсутствие в медицинских документах сведений об улучшении состояния Александра (они там есть), - сообщил Алексей Прянишников.

Ранее адвокат Габышева сообщил, что Уссурийский районный суд постановил перевести Александра Габышева на более мягкий тип лечения в психиатрический стационар общего типа. При этом, как отметил в своём сообщении Прянишников, по установленному порядку смягчение режима может означать перевод на родину в Якутский психоневрологический диспансер.

В то же время, по мнению защитника, сам по себе перевод на лечение в Якутск будет наивно трактовать как однозначное благо для Габышева.

— Напомню, что именно с Якутского психдиспансера начались мытарства Александра (именно там его признали невменяемым, а в ходе «лечения» применяли галоперидол). Так что это тот самый случай, когда «дома и стены НЕ помогают. Но будем надеяться, что хотя бы мед.заключения из двух предыдущих больниц свяжут по рукам якутских психиатров, и они не повторят «ошибок» прошлых лет. Впереди ещё работа и минимум полгода с поездками в Якутск, - отметил Алексей Прянишников

Напомним, в марте 2019 года Габышев отправился в пешее путешествие длиной 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой «поход».

Госэкспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля того же года.

Потом Габышев объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте 2021 года. В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение.

Ранее Габышев находился в Новосибирской психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением. В апреле его перевели в психиатрическую больницу в приморском Уссурийске.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток) оставил в силе постановление о принудительном лечении шамана. Защитники заявили, что планируют обратиться в Верховный суд России.

*Признан иноагентом в РФ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров