Республика 14:23 / 2.7.2023 1783

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поздравляет с Днем реки Лены

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поздравляет с Днем реки Лены
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. С давних времен для якутян река Лена была кормилицей, источником чистой воды, главной дорогой, по которой шло освоение Севера. Вдоль реки возникали новые поселения, выросли города. По реке Лене в свое время люди смогли добраться из Центральной Якутии до Северного Ледовитого океана и обосноваться в Арктике.

Как основную дорогу для поиска самой северной точки Евразии, Лену использовала географическая экспедиция, в составе которой были знаменитые Семен Челюскин, а также супруги Прончищевы.
И по сей день, несмотря на развитие авиации и наземного транспорта, река Лена остаётся важнейшей дорогой Сибири. По ней в значительной степени идет северный завоз: в короткий период навигации и зимников в населенные пункты республики доставляются жизненно важные грузы.

Наша Река – именно так, с большой буквы – абсолютно уникальна. Второй такой нет. Лена - единственная река, которая полностью протекает по вечной мерзлоте, ее бассейн целиком лежит на территории нашей необъятной страны. По своей длине Лена – третья среди рек России и девятая среди рек мира. Не зря ее название на эвенкийском языке означает «большая река». Позже это словосочетание было адаптировано народом саха в «Өлүөнэ», а затем и до сих пор - в красивое название «Лена».

По всей своей протяженности Лена удивительно красива. И наше национальное достояние – уникальный природный парк «Ленские Столбы» - входит в список чудес России и включен в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Сегодня Ленские Столбы являются сокровищем всего человечества.

Но не только Ленскими Столбами знаменита река Лена. Удивительные песчаные дюны тукуланы, скалы Еланки, стоянка древнего человека Диринг-Юрях, Тойон-Аринский наскальный рисунок, Ой-Муранский риф, пещеры и водопады. Каждый улус республики славится своими достопримечательностями и красивейшими местами.

В жизни каждого якутянина река Лена важна и дорога. Мы называем в ее честь и в честь ее притоков своих детей, уважительно именуя Өлүөнэ Хотун: Госпожа Лена.

Дорогие друзья!

Река Лена - это наше богатство, которое мы будем беречь для будущих поколений. В этот замечательный летний день я искренне желаю всем нам успехов в этой благородной миссии. Пусть наша Лена продолжает радовать нас своей непревзойденной красотой и силой, наполняя наши сердца гордостью и радостью!

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров