Культура 14:47 / 2.7.2023 7554

Более 200 олонхосутов из 25 улусов республики участвуют в Ысыахе Олонхо в Оймяконском районе Якутии

Более 200 олонхосутов из 25 улусов республики участвуют в Ысыахе Олонхо в Оймяконском районе Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев на Ысыахе олонхо 1 июля посетил конкурсы исполнителей Олонхо «Уруйдан, улуу Олоҥхобут!». С большим интересом он понаблюдал за ходом творческих состязаний среди молодых исполнителей Олонхо.

Айсен Николаев подчеркнул, что Олонхо – гордость якутского народа, жемчужина самобытной культуры и богатейшего языка саха, пронесённая через века.

«Наше Олонхо, имеющее тысячелетнюю историю, это тот фундамент, опираясь на который мы можем сохранить свою идентичность в стремительно меняющемся мире», – считает Ил Дархан.

В конкурсе олонхосутов принимают участие свыше 200 олонхосутов из 25 улусов республики. Лучшие исполнители будут выявлены в 5-ти категориях: от 7 до 17 лет, от 18 до 35-ти лет, от 36 и старше, в групповом исполнении эпоса от 18 и выше лет, по итогам выступления по заданной теме сюжета эпоса от 18 лет и выше.

Организаторы конкурса отметили большое желание исполнителей Олонхо принять участие в конкурсе «Уруйдан, улуу Олоҥхобут!».«Несмотря на большие расстояния к нам приехали истинные энтузиасты, ценители и хранители древнего наследия предков. Очень много новых лиц и коллективов. Это очень радует нас. Например, только из одного Таттинского улуса на Ысыах Олонхо приехали 10 коллективов исполнителей якутского эпоса. Это свидетельствует, что интерес к Олонхо повышается, руководители республики, улусов и наслегов бережно поддерживают коллективы олонхосутов по всей Якутии», – поделилась председатель жюри конкурса группового исполнения Олонхо Александра Васильева.

Руководитель республиканской ассоциации Олонхо Февронья Шишигина отметила, что на конкурс олонхосутов съехались более 50 молодых участников школьного возраста до 17 лет со многих районов республики. По ее словам, в категории от 18 до 35-ти лет принимают участие 28 олонхосутов, которые уже достигли высоких уровней мастерства, с малых лет постигая искусство сказания олонхо. В возрасте от 36 и старше принимают участие 58 человек. Для участия в конкурсе группового исполнения эпоса в Оймяконский район приехали 21 коллектив.

Она сообщила, что также будет проведен отдельный конкурс импровизаций.

«С каждым годом увеличивается количество участников конкурсов олонхосутов. Растет личное мастерство сказания олонхо, в том числе благодаря тому, что мастера и начинающие на таких конкурсах делятся опытом, обмениваются мыслями, дают друг другу советы, проводят обучение. Появились постоянные и внимательные слушатели, которые с большим интересом приходят послушать эпос», – поделилась Февронья Шишигина.

Глава Якутии в прошлом году подписал указ о создании единой системы Домов Олонхо и учредил стипендии для носителей традиционного культурного наследия – олонхосутов, запевал осуохая и кузнецов. Всего учреждена 21 ежемесячная стипендия в размере 30 тысяч рублей каждая семи олонхосутам – исполнителям якутского героического эпоса Олонхо и эпических произведений коренных малочисленных народов Севера, семи запевалам осуохая – победителям и призёрам республиканских конкурсов запевал осуохая и семи кузнецам – носителям традиционного кузнечного искусства народов Якутии.

В рамках конкурса проведен республиканский марафон «Читаем Олонхо «Ньургун Боотур стремительный» П.А. Ойунского с участием 100 представителей из муниципальных образований республики, которые прочитали произведение великого якутского классика на якутском, русском, английском и эвенском языках. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров