Политика 16:40 / 6.7.2023 4296

«Справедливая Россия» меняет закон о выборах Главы Якутии

«Справедливая Россия» меняет закон о выборах Главы Якутии
Текст: «СРЗП»
Фото: «СРЗП»

YAKUTIA.INFO. Группа депутатов от «Справедливой России» намерена сломать действующую практику выдвижения кандидатов в Ил Дарханы. Закон «О выборах Главы РС (Я)» действует с июня 2012 года, он прямо указывает, что кандидатом здесь может быть только представитель избирательного объединения (читай партии). Если закон примут, такое право появится и у самовыдвиженцев.

6 июля депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» Ил Тумэна внесли в парламент республики законопроект об изменении закона «О выборах Главы РС (Я)». В случае принятия законопроекта в Ил Дарханы могут выдвигаться и самовыдвиженцы, которые сегодня почему-то поражены в таких правах.

В 2012-м партия «Единая Россия» обезопасила себя, проведя через Госсобрание РС(Я) редакцию документа, допускающую на выборы Главы только согласованных партийных представителей. Пришло время меняться, дав возможность проявить себя на благо жителей республики и не ангажированным политическими партиями представителям.

Не секрет, что Администрация президента РФ регулирует процесс выдвижения на должность глав субъектов через руководителей партий. Так сегодня произошло с региональным отделением «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ», которому запретили выдвигать своего кандидата в Ил Дарханы. Если бы республиканское законодательство позволяло идти на наши главные выборы самовыдвиженцам, уверен, такие бы нашлись. И у нас прошла бы настоящая конкурентная избирательная кампания, где победил бы сильнейший, получивший наибольшую поддержку народа. Законопроект будет рассматриваться следующим созывом Ил Тумэн и однозначно депутаты от Справедливой России проголосуют за принятие таких изменений.

Депутат Ил Тумэна из Удачнинского округа Олег Пискунов так объяснил причину появления законопроекта:

— Абсолютное большинство жителей Республики не входит ни в какие избирательные объединения, проще говоря, являются беспартийными. Но по закону 11-летней давности возглавить Якутию может только партийный ставленник. Это противоречит нормальной логике, и мы обязаны сделать так, чтобы и беспартийные самовыдвиженцы при соблюдении определенной процедуры имели возможность выставить свою кандидатуру на должность Главы Республики. Выборы Главы не должны зависеть от решения Москвы. Жители республики сами вправе определять, кого выдвигать на должность Главы.

Пискунов надеется, что данный законопроект получит поддержку и депутатов из других партий. Впрочем, выборы в сентябре, и следующая сессия пройдет уже в следующем созыве Ил Тумэна. А, значит, рассматривать законопроект «СРЗП» предстоит новым народным депутатам. И чем больше в Ил Тумэне будет депутатов от «Справедливой России», тем больше шансов, что такой законопроект примут.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров