Экономика 16:02 / 18.7.2023 4953

Айсен Николаев: «Планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении «Мир» поддержаны президентом России»

Айсен Николаев: «Планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении «Мир» поддержаны президентом России»
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении «Мир» поддержаны президентом России Владимиром Путиным. К реализации этого масштабного и уникального инвестпроекта «Мир-глубокий» АЛРОСА приступит в этом году. Об этом сегодня заявил глава Якутии Айсен Николаев на встрече в режиме видеоконференцсвязи с коллективом АЛРОСА и жителями Мирнинского района.

По словам главы региона, перезапуск проекта по руднику «Мир» на несколько поколений решит вопросы развития г. Мирный.

«Это наш общий успех и мы всё должны сделать, чтобы этот проект полностью состоялся, и был реализован в кратчайшие сроки», – отметил глава Якутии.

Добычу алмазов на руднике предполагается начать в 2032 году. В период строительства рудника количество работников составит около 450 человек, в то время как на период эксплуатации - более 800. Кроме того, с запуском добычи на новом руднике станет возможным возвращение обогатительной фабрики №3 к круглогодичному режиму работы, что создаст еще более 250 сезонных рабочих мест на дражном комплексе.

Годовая производительность рудника составит 2 млн тонн руды и приблизительно около 3 млн карат алмазов.

Айсен Николаев подчеркнул, что социальное развитие в районах алмазодобычи имеет очень большое значение. «Именно от того насколько будет благополучна жизнь в Мирнинском районе сегодня, настолько зависит потенциал алмазной отрасли в будущем», – отметил он.

Глава республики отметил, что развитие экономического потенциала Мирнинского района связано с диверсификацией производства.

«Например, организацией добычи лития, гелия и других сопутствующих ресурсов. Вместе с тем, необходимо развивать сферу малого бизнеса. На его базе мы будем создавать в Мирнинском районе центр сервисной экономики. Второе важное направление – социальное развитие района. Наш приоритет – это рост доходов людей, создание современной городской среды, дальнейшая ликвидация аварийного жилья и доступность высококачественной медицинской помощи», – сказал глава республики.

В расширенном совещании приняли участие генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев, глава Мирнинского района Александр Басыров и 650 руководителей АЛРОСА, муниципалитетов, бюджетных организаций и жителей Мирнинского района.

«На протяжении всех пяти лет Айсен Николаев принимает активное участие в жизни АЛРОСА. Многие решения, которые позволили компании серьезно укрепить в последние годы свои позиции на рынке, стать эффективнее, запустить важные для нас и Мирнинского района проекты развития, - стали возможны благодаря активной поддержке главы республики», – отметил генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.

Глава Мирнинского района Александр Басыров отметил, что Айсен Николаев уделяет особое внимание развитию Мирнинского района.

«За пять лет работы Айсеном Сергеевичем было принято много важных решений в части развития нашего района, много социальных вопросов решено. Самые важные планы нашли отражение в указе главы Якутии о развитии Мирнинского района до 2030 года», – напомнил Александр Басыров.

Отвечая на вопрос, о приоритетах в программе развития Мирнинского района, Айсен Николаев отметил, что район будет развиваться комплексно по целому ряду направлений экономической и социальной сферы. «Главная цель – обеспечить высокое качество жизни людей», – подчеркнул он. Сообщает пресс-служба и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров