Республика 16:11 / 22.7.2023 6512 16

Жители Усть-Янского района: Айсен Сергеевич, мы против установки АЭС!

Жители Усть-Янского района: Айсен Сергеевич, мы против установки АЭС!
Текст: Yakutia.Info
Фото: Жители Усть-Янского района

YAKUTIA.INFO. Жители Усть-Янского района обеспокоены предстоящим строительством АЭС малой мощности в поселке Усть-Куйга. В связи с этим они написали открытое письмо в адрес Главы республики Айсена Николаева с просьбой отменить строительство объекта.

В редакцию с просьбой обратился житель района Петр Валентинович Петров. Он попросил разместить открытое обращение к Ил Дархану, а также призвал земляков, проживающих в Якутске и других районах, поддержать его.

Для сбора подписей жителей и уроженцев Усть-Янья нужна помощь руководителей кинотеатров Якутска. С записью: "Чтобы Глава республики Айсен Сергеевич услышал голос местных жителей Усть-Янского по экологической безопасности и отмены строительства АЭС у п. Усть-Куйга".

Житель района Петр Валентинович Петров

«От жителей Усть-Янского района Якутии, мы являемся представителями коренных малочисленных народов Севера (далее КМНС).

Мы много куда писали о защите по экологической безопасности наших прав КМНС, но власти и общественные представители, как Ассоциации КМНС Якутии, Общественная палата Якутии, которые якобы защищают наши права, как представителей малых народов нас вообще игнорируют. Типа во время пандемии проводили общественные слушания о размещении АЭС в нашем Усть-Янском районе. Ассоциация вообще не отвечает, что уже нарушение их устава, за бездействие по защите прав КМНС, могут лишить бездействовавшего членства в Ассоциации. ОП ответили, только после написания в прокуратуру о непредоставлении ответа.

Писали и депутатам Госдумы, как Аммосову Петру Револьдовичу – он прописался типа «проводите этнологическую экспертизу». Виктор Губарев вообще написал – я лично за строительство АЭС.

Поэтому, прописав все статьи, нарушающие наши права, написали вот открытое письмо Главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву с просьбой защитить наши права КМНС по экологической безопасности от строительства АЭС в Усть-Янском районе.

Нам говорят, АЭС – это самый безопасный вид получения электроэнергии, но это когда он нормально работает. Это как говорят нам, самолёт – самый безопасный транспорт в мире. Но когда самолёт будет терпеть аварийное крушение, то шансов у тебя выжить меньше 5% уж точно будет. С АЭС точно так же, если будет авария на АЭС, то шансов выжить у тебя будет ещё меньше 5%. Плюс твоя родина будет не пригодна к жизни на несколько сотен лет.

Нам лучше жить с этими плохими электростанциями, чем рисковать своей жизнью и землёй нашей Родины.

А чиновники этого не понимают. Они не дают 100% гарантии в безопасности АЭС, как и к самолётам.

Поэтому Айсен Сергеевич, надеемся вы, как гарант Конституции поймете наше письмо и нашу просьбу не лишать нас 100% продолжения жизни в нашей Родине.

Кто хочет узнать, какие статьи прав по экологической безопасности нарушаются, прочитайте закреплённое открытое письмо».

С уважением, жители Усть-Янского района в лице Петрова Петра Валентиновича.

Подробнее о строительстве АЭС малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района можно почитать по ссылкам:

1. Заседание штаба по строительству атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга состоялось в МинЖКХ Якутии

2. Одобрено обоснование для выдачи лицензии на размещение АЭС малой мощности в поселке Усть-Куйга

3. Золото важнее людей: Вместе с атомной станцией в Усть-Куйге в воздухе Якутии появится радиоактивный йод-131

Комментарии

  • Пусть
    23:55 / 22.7.2023

    Айсен Сергеевич Николаев если он наш руководитель примет меры!

  • Этот Губарев
    23:57 / 22.7.2023

    Старый негодяй оказывается!

  • Вячеслав
    2:06 / 23.7.2023

    Почему люди такие малообразованные? Атомная энергетика - одна из самых чистых и безопасных в мире. 100% даже не знают, что из труб выходит чистый пар или судят только по Чернобылю 1986 и Фукусиме 2011.

  • Павел
    8:45 / 23.7.2023

    Это малой мощности АЭС))) Была бы большая АЭС, то тогда можно было бы опасаться. Думаю надо спасибо говорить за эту стройку)

  • Лев
    10:22 / 23.7.2023

    Район живёт за счёт республики только для себя родного. Чем плохо так жить то? Рыбалка охота ,мамонтовые кости.? Надо там возрождать депутатский гок, а электричество где? Затраты по элекроэнергии за них платят простые граждане с повышенных тарифов. А они не хотят дешевого электричества, тем более экологически чистого. Раньше район был промышленно развитым и теперь это возпождать надо.

  • Мария
    13:56 / 23.7.2023

    Люди не виноваты, их просто используют те, кто против ИД постоянно плетет интриги. На самом деле, такие атомные станции малой мощности, это спасение для всего человечества и конкретно для нас северян. Эту станцию придумал и разработал Чомчоев, его идею хотели и хотят купить американцы, но Чомчоев являясь патриотом своей страны и республики, отказался от миллионов долларов. Илон Маск его звал к себе на работу. Эта АЭС малой мощности совершенно безопасна, размер не больше контейнера, за свет можно будет платить копейки, при этом сотрудников многочисленных обслуживающих станцию почти не будет. Населением манипулируют противники Айс!

  • Патриот
    14:00 / 23.7.2023

    Ну так пусть объяснят людям, народ же хочет разобраться. Думаю, им до Ил Дархана по большому счету дела нет, они за свое будущее переживают.

  • Ксен
    15:46 / 23.7.2023

    Ну живите при свечах, всякую ерунду плетут, мотивация глупейшая. Не жалуйтесь тогда, что не развивается север.

  • Кент
    17:28 / 23.7.2023

    Противников строительства крайне мало и они мутят воду, не желают экономного электричества. Думается Ил Дархан трезво оценить и строительство будет запущено. Электричество нужно для развития района и жизни людей.

  • Василий
    17:51 / 23.7.2023

    Также наверное против самолетов протестовали раньше. "Страшная железная птица забирает души" запретить!!!)))))

  • Декабрь
    19:03 / 23.7.2023

    К Чомчоеву эта станция не имеет никакого отношени,.

  • Антон сами знаете какой боец
    1:33 / 24.7.2023

    То есть жители не хотят платить меньше за свет и удобства,не хотят развития региона,там половина от легочных заболеваний страдает изза угля.Идиоты

  • я
    9:29 / 24.7.2023

    ну если это чомчоева аэс тогда надо подумать,а так аэс они не безопасны, все таки радиация

  • shestoper
    11:53 / 24.7.2023

    с начало мои земляки как один все были за аэс, сейчас видимо проработали зелененькие, чтобы деньжат поднять на пиаре. Не выйдет ельцинские времена прошли. Будет аэс, будет чистый снег и чистая вода на моей родине

  • Владимир
    14:17 / 25.7.2023

    В Куйге надо построить АЭС. Народу объяснять надо.

  • Нику Ксен
    1:37 / 26.7.2023

    Эти станции не для развития, а для разграбления Севера. Не было бы там полезных ископаемых туда бы педералы и спичек бы не отправили местным. На которых им этим педералам на срать. Да и пошли ка вы все на веселые буквы подлизы Кролика

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров