Жизнь 13:26 / 25.7.2023 3912 11

Скандальный депутат Бурматов наехал на Цыденова за его позицию – усыплять собак вместо содержать пожизненно

Скандальный депутат Бурматов наехал на Цыденова за его позицию – усыплять собак вместо содержать пожизненно
Текст: Клуб регионов

YAKUTIA.INFO. В очередной раз предложение от руководства российских регионов – вернуть практику усыпления собак вместо их пожизненного содержания в приютах натолкнулось на агрессивную реакцию инициатора федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» депутата Госдумы Владимира Бурматова.

На этот раз думский депутат резко отреагировал на предложение главы Бурятии Алексея Цыденова вернуть право регионам умерщвлять безнадзорных собак вместо установленной практики их пожизненного содержания, которая стала головной болью для многих регионов страны. Из-за необходимости выделять на её исполнение немалые средства их местных бюджетов, сообщает издание Клуб регионов.

В частности, Цыденов заявил, что он за умерщвление животных. Проводить его он предлагает после того, как собаки какое-то время будут находиться в приюте, откуда их смогут забрать старые хозяева либо для них найдут новый дом.

«Это к собаке гуманнее. Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем ее держать закрытую в вольере всю жизнь», - сказал Цыденов.

Комментируя заявление бурятского губернатора, Владимир Бурматов напомнил, что «закон один для всех» и он дает регионам «очень широкие полномочия в части регулирования численности безнадзорных животных», но про умерщвление в нем ничего не сказано.

«Более того, все инициативы, которые вносились и в которых были термины «умерщвление», «эвтаназия», «гуманное умерщвление» – они же все были отклонены государством. И причем отклонены по принципиальным соображениям, потому что люди это не поддерживают», – подчеркнул депутат. Усыпление, по его словам, это борьба не с причиной, а со следствием, а причиной появления собак на улицах являются люди, которые выгоняют питомцев, а затем «нестерилизованные животные просто бегают и в хаотичном порядке скрещиваются друг с другом».

Не нашел у депутата понимания и довод Цыденова о том, что умерщвлять собак в приютах гуманнее, чем содержать в закрытых помещениях.

«Подождите, а кого еще гуманнее умертвить, чем содержать пожизненно? Мы так до чего договоримся? Это что за подход? Мы в следующий раз про кого такое услышим, что легче усыпить, чем содержать пожизненно? Много разных вариантов можно придумать, но лучше не надо. Гуманизм и милосердие либо есть, либо их нет», – заявил Бурматов.

Напоследок он рекомендовал бурятскому руководителю внимательнее выбирать источники, на которые он ссылается публично.

«На [Всемирную ветеринарную ассоциацию] ссылаться – вообще себя не уважать. Это кто такие? Что это за организация? Какое отношение она к России имеет? У нас таких через день нежелательными признают. Лучше нам смотреть на российских авторитетов в этой сфере, а у нас главный авторитет – РАН, которая дала официальное заключение, что истребление животных ведет не к сокращению популяции, а к ее росту», – продолжает Бурматов.

Депутат добавил, что решать проблему бездомных животных необходимо, повышением ответственности граждан. По его мнению необходимо вводить запреты и штрафы за так называемый «самовыгул», расширять стерилизацию и уделять больше внимания программам «пристройства». А также строить приюты и пункты временного содержания и уделять внимание агитации и пропаганде в этой сфере.

Комментарии

  • Ксен
    21:56 / 25.7.2023

    Это детище Бурматов одно или ещё есть и проработаные опусы? Кто бы проверил его, может имеет какую корысть или себе под опеку пусть возьмёт. Зарплата хорошая вот и пусть содержит. Когда его уже выпрут с ГД надоел. А ещё больше когда приходят люди и просят помощи, а им про бюджет говорят, что не по средствам.

  • Правильно говорит
    22:22 / 25.7.2023

    Что стерилизацию надо делать. И самовыгул запретить

  • бурматов под путинской крышей
    9:11 / 26.7.2023

    поэтому этот закон никогда не изменят пока путин у власти. Так и будем страдать от засилья собак. Только когда путина не станет, только тогда возможно этот в прямом смысле людоедский закон отменят или скорректируют.

  • татьяна
    12:35 / 26.7.2023

    как не стыдно этому бурматову - люди гибнут от собак, ему важнее собаки, чем жизнь людей. и когда его наконец уволят?

  • Анатолий
    15:19 / 26.7.2023

    А разве бурматов неправ??? Разве не собака друг человека! Иной пёс честнее и преданный человека!

  • Странно
    19:23 / 26.7.2023

    Италия: За брошенную кошку или собаку – уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена а у нас как это закреплено, что человек может спокойно оставить своего подопечного на произвол судьбы (пока дачный сезон, или ребенок хочет собачонку и котенка - набирают, а потом просто оставляют, подкидывают по подъездам и т.д.)

  • Паха
    20:43 / 26.7.2023

    Татьяна, а собаки чем хуже людей? Да пусть хоть сотню людец сожрут, да и сам сотню забью, за свою собаку.

  • Это же
    0:21 / 27.7.2023

    Два сапога-пара. Да пусть перегрызутся как собаки эти чинуши ведровские

  • Пахе
    0:22 / 27.7.2023

    Кого ты там забить собрался? Смотри чтоб тебя не стериализовали дурачок.

  • Мария
    15:17 / 27.7.2023

    Бурматов радеет за семейный бизнес: корм для собак. Выгодный бизнес.

  • Ирина
    1:58 / 5.8.2023

    Основой эффективного регулирования численности бродячих собак может быть только Безвозвратное изъятие с последующей эвтаназией больных, агрессивных и не востребованных собак через 14-30 дней, этот период содержания позволит владельцам найти и забрать своих "потеряшек", естественно оплатив их отлов, содержание и штраф (самовыгул резко сократится как только он станет "платным") Для эффективного снижения численности бродячих собак необходим комплексный подход: 1. Резкое ограничение кормовой базы: закрытые мусорные баки, утилизация мусора, штрафы для покармливающих. 2. Создание Пунктов временного содержания, где животные будут содержаться законодательно установленный срок, а также приниматься решение об их дальнейшей судьбе, вакцинация, кастрация, идентификация и учет. ПВС должны быть муниципальными и контролироваться СББЖ (Госветстанцией) 3. Приюты - пункты длительного содержания животных после ПВС, которым потенциально можно найти новых владельцев, должны быть официально зарегистрированы, соответствовать установленным нормам и содержаться на средства благотворителей. Ну и конечно все сборы должны быть на р/с, а не на личные карты! 4. Учет, идентификация и регистрация всех домашних животных: чип и/или клеймо 5. Повышение общей кинологической культуры: создание площадок для выгула и дрессировки собак, поддержка кинологических организаций работающих с детьми, популяризация кинологических видов спорта....

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров