Город 17:04 / 26.7.2023 3263 4

Полноценное автомобильное движение по проспекту Ленина возобновится к 1 сентября

Полноценное автомобильное движение по проспекту Ленина возобновится к 1 сентября
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 26 июля, глава региона Айсен Николаев совершил объезд города Якутска. Одним из пунктов стал проспект Ленина. На центральной улице столицы республики в строительный сезон продолжается масштабная реконструкция.

Работы разделены на два этапа. В рамках первого в прошлом году сделан участок с улицы Дзержинского до Кулаковского. В этом году вторым этапом реконструируются два участка - с Дзержинского до Хабарова и с Кулаковского до Красноярова. На обоих участках в общей сложности работают свыше 90 человек, привлечено десятки единиц техники.

Айсен Николаев отметил, что в реконструкции проспекта Ленина применен комплексный подход, который позволит преобразить центр города Якутска. Кроме нового асфальта и тротуаров, предусмотрено обустройство велосипедной инфраструктуры, современных автобусных остановок, уличного освещения, озеленение.

«Это первая большая улица Якутска, которая сделана от А до Я с прилегающими тротуарами, велодорожками, остановками, освещением. Когда я был главой города, мечтал, что проспект мы когда-нибудь сделаем полностью. Но тогда у республики не было финансирования и такой огромной поддержки со стороны федерального центра. Все это сегодня имеется», – прокомментировал глава республики.

Работы вышли на финальную стадию. Открыть проспект полностью для автомобильного движения планируют к 1 сентября, а затем до конца октября завершат работы по благоустройству прилегающих территорий.

«Я очень рад, что реконструкция вышла на финальную стадию. Огромный объем работ проведен по прокладке сетей, подземных коммуникаций. Это фронт, который не виден жителям, но в тоже время он будет играть колоссальную роль для нормального функционирования в целом всего города на десятилетия вперед. Надеюсь, что в начале сентября движение по проспекту будет открыто, а до конца октября работы по освещению, благоустройству, по всем автобусным остановкам будут закончены», – добавил он.

Айсен Николаев подчеркнул, что на всех этапах важно проводить надзор. Такая работа проводится как специалистами строительного контроля, так и членами общероссийского народного фронта. Подрядчик уже устранил ряд гарантийных недостатков по их замечаниям.

Общая протяженность капитального ремонта проспекта Ленина составляет 2,9 км. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В объект вложено 1,7 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей выделено из дорожного фонда республики, 0,3 млрд – из федерального бюджета, 0,2 млрд - из бюджета городского округа «город Якутск».

Всего по этому нацпроекту с 2019 года в Якутске отремонтировано 134 км улично-дорожной сети. В 2022 году — 33 автомобильные дороги общей протяженностью 36,25 км. В 2023 году запланированы работы на 19 объектах, в том числе на 9 объектов этой весной был выделен казначейский кредит из федерального бюджета для опережающего ввода. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

  • она еще не сделана
    22:29 / 26.7.2023

    от а до я. Глава мухоморов объелся?

  • О какой поддержке
    18:06 / 27.7.2023

    федерального центра несет чушь николаев. Мост никогда не построят пока путин у власти - такая вот "поддержка".

  • Горожанка
    20:15 / 27.7.2023

    Только изуродовали весь проспект напрочь! Самой отстойной мелкой плиткой грязного цвета заложили весь проспект и опять же просто на песок, ходишь и занимаешься везде, края неровно торчат. Из сквера перед Московским ужас что сделали, такой уютный был, всё в камень одели/обули. Палки эти чёрные страшные/ужасные натыкали вдоль дороги, якобы фонари, неужто светлые белые нельзя было поставить? На эту черноту смотришь и настроение уходит всё. Был уютный проспект, исторический облик города, всё изуродовали, недоумки. Чувство прекрасного и гармонии у этого ...отсутствует напрочь, так же, как у тех, кто делал этот "проект"??? Сколько рубликов мимо проспекта проехало?

  • Владимир
    10:59 / 28.7.2023

    Проспект Ленина будет отвечать всем чаяниям горожан.При купи- продайах там вонь у ЛОРП всех нас мучила. Сейчас и в помине нет.Кырджагасов постарался, а Жестков воду жене продавал и покупал,да нам всучивал нечистую.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров