Республика 11:48 / 2.8.2023 1536 1

Для патрулирования пожаров в Якутии начнут применять беспилотники

Для патрулирования пожаров в Якутии начнут применять беспилотники
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 2 августа, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава республики Айсен Николаев поручил запустить пилотный проект по применению беспилотников на мониторинг лесных пожаров. По сей день патрулирование возгораний в Якутии осуществлялось при помощи пилотируемой авиации.

Айсен Николаев отметил, что зачастую воздушные суда не выходят на авиапатрулирование из-за низкой облачности, что снижает оперативность тушения лесных пожаров. Выходом из такой ситуации он назвал применение беспилотников, которые могут стать альтернативой авиации. В дальнейшем это позволит снизить расходы из бюджета на привлечение воздушных судов.

Эксперимент по беспилотникам планируют запустить с ООО «БАС», созданной Государственной транспортной лизинговой компанией и Фондом национальной технологической инициативы. При поддержке регионального правительства компания уже реализует в Якутии пилотный проект по отработке и определению наиболее эффективных сценариев использования беспилотных авиационных систем (БАС).

На совещании глава республики также распорядился продолжить наращивание сил и средств на тушение пожаров в Усть-Майском районе, где сохраняется наиболее сложная пожароопасная обстановка. На ликвидации возгораний там уже задействовано более 600 человек. Работают вертолеты с водосливным устройством, а также самолеты-зондировщики.

Он подчеркнул, что число огнеборцев необходимо нарастить и в Олекминском районе, в котором с каждым днем пожаров становится все больше из-за жаркой погоды. На месте работают 329 человек, в частности, 84 парашютиста и десантника прибыли вчера из Тывы и Бурятии. Дополнительно 50 профессиональных огнеборцев едут из Хабаровска через Алдан. Еще 15 сотрудников аэромобильной группировки территориального управления МЧС России выезжают из Якутска.

Айсен Николаев поручил обратить внимание и на Ленский район, где пока пожаров нет, но в ближайшие две недели ожидается жаркая погода без осадков, а также на другие юго-западные территории.

«Хотя большая часть пожаров действует в зонах контроля, расслабляться нельзя. Мы должны проводить работу по максимальному недопущению распространения огня. Наша задача – ситуацию удержать до середины августа», – сказал он.

Кроме того, глава региона поручил правительству внести предложения по поощрению районов, которые покажут наилучшие результаты по итогам пожароопасного сезона. В прошлом году Абыйскому, Анабарскому, Вилюйскому, Мегино-Кангаласскому, Горному, Ленскому районам выделили по 2,5 млн рублей на приобретение техники, которая может быть применена в тушении пожаров.

Напомним, во время проведения ПМЭФ-2023 глава региона Айсен Николаев и генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации. Также компания БАС подписала соглашение о сотрудничестве в данной сфере с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. БАС - первая компания, которая получила сертификат эксплуатантов от «Росавиации». Благодаря этому компания может оказывать коммерческие услуги с использованием БПЛА весом до 30 кг.

На сегодняшний день системы БАС с успехом применяются в сельском хозяйстве, строительстве, мониторинге трубопроводов и ЛЭП, геодезии и многих других отраслях. В настоящее время идет разработка экономической модели и тарифов на услуги с использованием БАС, что позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Например, поднять самолет типа АН для разведки ипроверки очага «возможного» возгорания стоит порядка 200 тысяч рублей в час, беспилотник с оператором выполнит эту задачу за сумму в десятки раз ниже. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

  • Пустая трата денег. Баловство от неграм
    20:06 / 2.8.2023

    Достаточно посмотреть на их радиус действия и время полёта. Нужно со спутников смотреть и всё экипажи самолётов обязать сообщать о пожарах. Это гораздо продуктивнее и дешевле будет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров