Республика 18:26 / 28.8.2023 16830

Резкое похолодание в центральной Якутии прогнозирует Якутгидрометцентр

Резкое похолодание в центральной Якутии прогнозирует Якутгидрометцентр
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Последние августовские дни радуют жителей Якутска и центральных районов теплой погодой, но эта благодать продлится недолго. Так, по прогнозу метеорологов, с четверга в столице республики ожидается резкое похолодание.

— Наблюдения последних лет показывают, что 1 сентября редко бывает хорошая погода. Этот год также не станет исключением – 31 августа в центральную Якутию придет западный циклон, ожидаются дожди разной интенсивности. Далее 1 сентября произойдет резкое снижение температуры на 10 градусов – будет 14-16 градусов по Цельсию. Будет не самая приятная погода – холодно, дождливо и ветрено, - прокомментировала «ЯИ» начальник Якутского гидрометцентра Татьяна Маршалик.

С 2 и 3 сентября местами ожидаются заморозки. Более глубокое и серьезное похолодание ожидается 6 числа. Однако, несмотря на это, по прогнозу Якутгидрометцентра, в целом сентябрь в этом году ожидается теплым.

— По месячному консультативному прогнозу средняя температура воздуха в сентябре ожидается около нормы, местами на один градус выше средних значений. Осадки также будут в пределах средних многолетних значений, местами больше, а на северо-востоке меньше. Таким образом, осень в Якутии ожидается теплая и умеренно дождливая, - комментирует руководитель Якутгидрометцентра.

***

Как сообщает ТГ-канал ЯСИА, в большинстве районов республики в первой половине недели ожидается погода без осадков, а температура воздуха поднимется до 30 градусов тепла. Небольшой дождь возможен во вторник в Оленёкском и Усть-Янском районах.

В Мирнинском районе местами гроза. Ветер будет умеренным, на побережье Арктики синоптики прогнозируют порывы до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью +8… +13 градусов, при прояснении +2… +7.

Днём воздух прогреется до +24… +29, на севере +18… +23, при дожде +13… +18 градусов. 30 и 31 августа на севере, северо-востоке региона небольшой, местами умеренный дождь, в Арктических районах с мокрым снегом, на западе возможны кратковременные дожди и грозы. Ветер умеренный, по нижней Лене, на северо-востоке порывы могут достигать 15-20 метров в секунду, в Булунском районе – 17-22 метров в секунду.

Температура воздуха ночью +9… +14 градусов, местами +3… +8, на севере при прояснении до -3. Днём в центре, на юге, юго-западе +25… +30, в четверг на западе +20… +25, в северной части +12… +17, местами +3… +8 градусов.

В Якутске с 29 по 31 августа преимущественно без осадков, ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +10… +12 градусов, днём +27… +29.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров