Жизнь 17:44 / 14.9.2023 5781 10

«Батя» в новом здании: Популярная в Якутске «наливайка» после запрета властей увеличила площадь

«Батя» в новом здании: Популярная в Якутске «наливайка» после запрета властей увеличила площадь
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Очередные запреты на продажу спиртного, введенные в Якутии с 1 сентября этого года, дают прогнозируемые результаты. Так, популярная в Якутске «наливайка» «У Бати», ранее расположенная по проспекту Ленина, закрылась под бравурные аплодисменты общественности… И открылась спустя несколько дней в другом, уже более крупном здании, причем уже в самом центре столицы.

Почему результаты прогнозируемые? Потому что о них ранее уже предупреждали представители бизнес-общественности.

Напомним, с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в закон РС(Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)». Так, согласно ему минимальная площадь зала обслуживания общепита, расположенного в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, где продаётся алкоголь, увеличивается с 20 до 75 кв. м. в Якутске. Во всех остальных населенных пунктах республики данное расстояние составит 50 кв. метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей законодателем понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Глава Якутска Евгений Григорьев отметил, что по предварительным расчетам, эта мера позволит поставить вне закона деятельность около 60 «наливаек» и «лже-кафе» в Якутске, зачастую расположенных вблизи жилых домов и социальных объектов, которые нарушают права горожан на нормальную, спокойную жизнь.

И вот недавно сопредседатель Общероссийского народного фронта Дмитрий Паньков заявил, что «мы наконец-то увидели первые итоги новых антиалкогольных мер в республике.

«Демонтировано оборудование в пивбаре «У Бати» по пр. Ленина. Закон начал работать! Важно своевременно сигнализировать о нарушениях, вместе мы сможем больше!» - отчитался в соцсетях Дмитрий Паньков.

Оборудование действительно демонтировано

Между тем корреспондент «Якутия.Инфо» решил проверить, что располагается в освобожденном от «Бати» здания. Оборудование действительно демонтировано, но учтивая сотрудница посоветовала нам пройти по новому адресу заведения по адресу: проспект Ленина, 8Б. Об этом же гласила надпись на столе со следующим содержанием:

Как выяснилось, новое здание «У Бати» расположилось еще «центровее». Это фактически на площади Орджоникидзе, рядом со зданием «Фонбет». Точную площадь нового здания «Бати» назвать сложно, но, очевидно, она больше, чем прежняя. Видимо, в новом здании запрет уже не работает – арендованное помещение явно превышает 70 «квадратов».

Новое здание в самом центра города

Площадь подпадает под законную

Ранее сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов указывал, что принятые руководством Якутии меры по борьбе с алкоголем носят формальный и больше популистский характер, так как введенные ограничительные меры не коснутся алкомаркетов и магазинов, которыми заполнен весь город. Вместо этого они затронут только объекты общепита, под которые подстроились так называемые «наливайки» и «лже-бары», где созданы условия для продажи алкоголя на вынос, а не для общепита и ресторана.

Давайте вспомним еще раз слова представителя «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Ариносов: Концепция «наливайки» – продать тебе пива, чтобы ты его вынес и сильно у них не задерживался

— В том-то и дело, что, увеличивая требуемую площадь до 75 «квадратов», они [власти] не борются с «наливайками», а убивают нормальный легальный бизнес. «Наливайке» переехать с 50 квадратных метров до 75 и 100 «квадратов» труда не составит, потому что они не вкладываются в концепции. Им не надо платить официантам, делать дизайн, – просто поставить вывеску «Бухаем и пьем». Концепция «наливайки» – продать тебе пива, чтобы ты его вынес и сильно у них не задерживался. Концепция нормального бизнеса – создать условия для проведения нормального досуга, куда вы идете нормально провести время, а не набраться дешевого алкоголя.

— Но городские власти заявляют, что в результате этой меры получится закрыть около 70 «наливаек».

— Это будет иметь недолгий эффект. Через два месяца эти 70 «наливаек» откроются в других местах. Им приспособиться проще простого – туалет снесли, вот тебе и дополнительные 75 квадратных метра. А добросовестному бизнесу, который вложился в ремонт и концепцию здания, переехать с действующих помещений и найти соответствующие площади – это совершенно другой вопрос.

***

Ариносов ошибся. Наливайка на большей площади открылась не через два месяца, а буквально через несколько дней.

Отметим, ранее некоторые критически настроенные граждане заявляли, что под видом борьбы с наливайкими власти лоббируют интересы крупных алкоторговцев. Нам тогда эти заключения показались слегка натянутыми. Сейчас же, смотря на огромную наливайку в центре города, начинаешь поневоле задумываться – совпадение?

Комментарии

  • григорьев - тупой дебил
    18:40 / 14.9.2023

    вместо закрытия алкоточек наоборот спровоцировал их рост и расширение. И неизвестно, может им так и было задумано. Чтобы под предлогом борьбы с наливайками закрыть нормальные заведения чтобы они не составляли конкуренцию. А алкоточки теперь спокойно захватят весь оставшийся рынок. Возможно такая и была изначальная договоренность григорьева с алкомаркетами. Ведь он например не зря весь ремонт дорог отдал своим армянам, а там миллиарды крутятся и григорьев получает за это от армян хороший откат. А все площадки и благоустройство дворов отдал некой "основе", там тоже цифры в сотни миллионов за несколько объектов. Так что возможно и с алкомафией григорьев договорился.

  • А
    19:09 / 14.9.2023

    Так назывемая торговая мафия процветала в СССР, коммунисты с ГУЛАГом не смогли её победить! А в системе олигархического, неофеодального капитализма кто у власти? ПЖиВ и в том числе те же алкобароны. Так что перестаньте ныть!

  • Горожанка
    20:53 / 14.9.2023

    Какая у нас беззубая мэрия ! Столько нахлебников по кабинетам сидят , а ничего сделать не могут .

  • Кто
    22:54 / 14.9.2023

    принимает законы? Бандиты 90-х, ставшие уважаемыми людьми, жульё и ворьё всех мастей, в своё время прихватизировавшее то, что принадлежало народу. Тот же Чубайс - наглядный пример.

  • Андрей
    22:56 / 14.9.2023

    Дело не в укреплении или уменьшении алкоточек. Дело в спросе на пиво. Оно есть, а, значит, будет и предложение. А все эти меры действительно носят популистский характер и к борьбе с алкоголем отношения не имеют. Почему власть решает -пить пиво или не пить. Ведь это дело каждого человека. А вот как себя вести после выпитого это уже другой вопрос и к решению по укреплению алкоточек отношения не имеет.

  • Патриархат
    23:27 / 14.9.2023

    Дело не спросе пиво таким Макаром можно и киоски не закрывать дуралей))) когда киоски закрыли эффект сразу видно было можно спокойно по улицу ходит, меньше криминала. От графики времени тоже эффект есть с 2ч до 8ч вечера. По идеи рядом со школами, с вузами, с квартирами не должно стоят подальше. Мэр ничего не может и ил Дархан тоже, приказ сверху с Москвы все решает.

  • Паха
    13:56 / 17.9.2023

    сами же бухают сами же закрывают.

  • Мимо проходил
    9:10 / 19.9.2023

    Удивляются что через несколько дней открылись заново. Такие наивные? Видно же что был дизайнерский ремонт, это немалые деньги и большое время.

  • Ааа
    14:46 / 22.9.2023

    Пока наши мелкие людишки в параивтельстве и в мэрии не поймут, что бороться нужно не с пьянством, а с повышением социально-экономического положения, все так и будет. Глупые чиновники. Этот мэр постоянно косячит, менять надо.

  • 5
    9:14 / 24.9.2023

    они формально бары, где столы и стулья, туалеты, надзорные органы все проплаены и все

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров