Жизнь 10:00 / 16.9.2023 2992

Кто должен менять радиаторы отопления в доме?

Кто должен менять радиаторы отопления в доме?
Текст: Управление Госстройжилнадзора Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Кем и за чей счет должны быть заменены радиаторы системы отопления в многоквартирном доме? Как рассказал заместитель руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Павел Корнилов, ответ на этот вопрос зависит от того, относится ли радиатор отопления, расположенный в квартире к общему имуществу собственников помещений, а также от причины замены радиаторов.

- Если владелец жилья решил поменять исправный радиатор на более продвинутую модель, то он и будет сам оплачивать эту работу.

- Неисправный же радиатор, находящийся в аварийном состоянии (о чем обязательно уведомляется управляющая компания), меняют бесплатно только в том случае, если радиатор отопления, находящийся внутри квартиры, не имеет отключающих устройств и обводного узла (байпас), такой радиатор относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, обязанность по его замене лежит на управляющей компании, и осуществляется за счет платы за содержание жилого помещения.

Управляющая организация может заменить радиаторы, только если они находятся в аварийном состоянии. Во всех остальных случаях менять батареи придется за счет собственника помещения.

При любых кардинальных переменах в квартире, касающихся транзитных коммуникаций, начать с обращения в управляющую компанию. Лучше всего, если обслуживающая организация проведет эти работы и предоставит квитанции/акты выполненных работ. Тогда при возникновении возможных аварийных ситуациях на системах отопления и горячего водоснабжения нести ответственность будет сама организация.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров