Республика 10:45 / 25.10.2023 2124

Популярными странами для переезда у якутян стали - Турция, Аргентина, Южная Корея, Германия и США

Популярными странами для переезда у якутян стали - Турция, Аргентина, Южная Корея, Германия и США
Текст: Управление ЗАГС при Якутии
Фото: avatars.mds.yandex.net

YAKUTIA.INFO. За 9 месяцев 2023 года услуга «Проставление апостиля» была оказана для оформления 627 документов, предоставленных гражданами, выезжающими за пределы Российской Федерации. Документы были оформлены для выезда в 43 иностранных государства.

Государственная услуга «Проставление апостиля» предоставляется Управлением записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Саха (Якутия) в рамках международной Конвенции, заключенной в Гааге 05.10.1961, вступившей в силу для России 31.05.1992.

Апостиль – это специальный штамп, который ставится на свидетельствах и справках, выдаваемых органами ЗАГС Республики Саха (Якутия), для признания их в иностранном государстве. При помощи апостиля подтверждается подлинность подписи, статуса должностного лица, а также печати и штампа на официальном документе.

Ровно год назад, с 24 октября 2022 г., в рамках реализации проектов по внедрению принципов бережливого производства на Региональном портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность предварительной записи на «Проставление апостиля». С момента запуска процесса предварительной записью на прием воспользовались 295 граждан.

Предварительная запись позволила заявителям самостоятельно выбирать подходящую дату и время приема, а специалисты, предоставляющие данную госуслугу, отмечают удобство планирования рабочего дня и значительное сокращение живой очереди на прием.

По итогам 9 месяцев 2023 г. штамп «апостиль» проставлен на 627 документах об актах гражданского состояния граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации, всего для выезда в 43 иностранных государств. Наиболее востребованными месяцами текущего года были май (85 документов) и сентябрь (82 документа), а наибольшее количество документов было заверено штампом «апостиль» для выездов в Турцию, Аргентину, Южную Корею, Германию, США.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров