Депутат Госдумы раскритиковал выступление Жондорова – что ему сказали в ответ

YAKUTIA.INFO. Выступление общественника Антона Жондорова на парламентских слушаниях в Госдуме по проблеме дороговизны топлива вызвало неоднозначную реакцию. Так, депутат от «Единой России» Павел Завальный раскритиковал представителя Якутии за незнание темы, а в проблеме удорожания топлива обвинил региональные власти. В свою очередь ответ депутата вызвал еще большую критику у некоторых экспертов.
Представитель Общероссийского народного фронта сообщил в Госдуме, что литр бензина в Якутске подорожал до 84 рублей, а где-нибудь в Тикси – вовсе до 105. Жить в таких условиях становится очень сложно, поэтому представители Народного фронта провели встречу с представителями топливных компаний, чтобы узнать причину подорожания. Те в ответ сослались на проблему закупа топлива на бирже.
— Мы же покупаем топливо сезонно во время навигации и зимника. И в эти периоды на бирже всегда возникает ажиотажный спрос. Доходит до того, что весь объем скупают так называемые перекупщики. И потом эти трейдеры продают еще дороже, чем это было на бирже. Получается, люди делают деньги из воздуха, а эти расходы оплачиваем мы [якутяне], - пояснил общественник.
В связи с этим Антон Жондоров предложил, чтобы Госдума ввела так называемые фильтры. Тогда на бирже участвовали бы конкретные топливные игроки, у которых есть сети АЗС и объемы розничной продажи, а не просто какое-то юрлицо с наличием средств.
— И тогда было бы более справедливое распределение. Видно, что очень многие люди уезжают в теплые регионы, а на Севере тоже кто-то должен жить, осваивать эти территории. Мы то не хотим уезжать, но как-то навстречу бы нам пойти, - обратился к представителям Госдумы общественник.
См. видео Якутия.Инфо
В ответ на слова Жондорова председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что в Якутии топливо дороже, потому что его производство находится в других регионах и транспортные расходы выше.
— И плюс мало участников и нет конкуренции должной, а, может, ее ограничивают. Кто сегодня запрещает производить СПГ, чтобы создать альтернативу? Это будет в два раза дешевле, чем производить солярку, месторождения газовые [в Якутии] есть. Но никто не производит, на закупает и не переводит [автотранспорт на ПСГ]. Это тоже недоработка регионального правительства. А по всей стране заправочные комплексы и заводы строятся – почему в Якутии не строятся? - задался вопросом депутат от фракции «ЕР».
На встречный вопрос Жондорова, что он может порекомендовать в этой ситуации, Завальный ответил абстрактно: «Работать в этом направлении всем вместе».
В свою очередь, комментарий депутата также стал поводом для критики. Так, на него гневно отреагировал бывший глава компании «Сахатранснефтегаз», бывший депутат Ил Тумэн Игорь Корнев.
«Посоветовал = послал куда подальше! СПГ постройте, сами же ничего не делаете, а как построите инфраструктуру СПГ и полностью замените всю технику в регионе с дизельной на газовую, Вам сразу станет хорошо жить! Абсурд! Причем он реально убежден в правоте своих слов, учит жить и считает все окружающих полными дебилами!!! Ужас!» - раскритиковал ответ Завального Корнев в телеграм-канале бывшего президента «Саханефтегаза», экс-депутата Ил Тумэна Афанасия Максимова.
Между тем Антон Жондоров отметил, что после выступления к нему стали подходить с «дельными советами» другие участники мероприятия. Например, посоветовали позвать в Якутию крупных игроков на рынке АЗС типа «Роснефти» «Иркутская нефтяная компания».
«В условиях конкуренции цена может снизиться, такой пример есть в Забайкалье. Поступил и ряд других предложений, по приезду в Якутск проведу Круглый стол с профильными структурами из правительства Якутии. Буду думать и двигать тему дальше – капля камень точит!» - подытожил свое выступление у себя в соцсети Антон Жондоров.
10 октября стало известно о повышении цен на топливо в республике. Так, В Якутске первыми повысились цены на бензин у компании «Сибойл». С 11 октября вслед за «Сибойл» поднялись тарифы на заправках у компаний «Саханефтегазсбыт» и «Туймаада-Нефть».
Так, в Якутске Аи-92 подорожал на 5 рублей и теперь стоит 65,50 рублей. Тариф на Аи-95 стал выше на 6 рублей — с 62,50 до 68,50 рублей. За литр Аи-98 теперь придется заплатить 73,6 рублей — подорожание на 6 рублей. Новая цена на дизтопливо – 81,2 рублей (было 77,2).
В сентябре этого года Якутия вошла в ТОП-10 регионов с самым дорогостоящим топливом, сообщило ранее исследовательское агентство «Промсервис». В ответ на повышение с обращением в адрес главы выступил представитель ОНФ Антон Жондоров. Позже он заявил, что решение проблемы нужно искать в том числе на законодательном уровне через Госдуму.
Комментарии
интересное, что все депутаты госдумы не хотят трогать перекупщиков, видно имеют с них неплохой гешефт!
наступят светлые времена, когда в депутаты будут избирать честных, радеющих за страну и народ людей, а не всякое жульё, ворьё и проходимцев!
Молодец Антон, надеюсь добьешься снижения цен, хотя бы за счет привлечения других игроков нефтяного рынка. Не забыто еще открытие проезда перед ДП-1, которое на долгие года было стоянкой чиновников.
страшно что алкаша ставят на пост, из за дяди? всяко
Снижения стгимости нужно добиться не "убивая" местных нефтяных компаний, которые обеспечивают работой и платят налоги в местный бюджет. Думайте
цель олигархического неофеодального капитализма – извлечение максимальной прибыли! Поэтому для него желательно, чтобы места, где находятся основные залежи полезных ископаемых были безлюдны. Никаких затрат на инфраструктуру – не надо строить жилье, детсады, школы, больницы и далее по списку. Поставил вахтовый посёлок и «продавай родину». Лафа!!!
А может Жондоров кого то лоббирует таким образом, косвенно как бы?
Если лоббизм на пользу якутян, то пусть лоббирует
Человек явно не разбирается в теме. Почему он решил что виноваты трейдеры? Трейдеры ставят маленькую накрутку и создают конкуренцию на рынке, несут всю денежную нагрузку и риски по транспортировке. Основные вопросы: почему топливо дорогое на бирже? Почему цены растут на заводах он не хочет спросить? Почему трейдеры (и это не перекупщики, которые поставляют якобы нашим гигантам, а это поставщики для других конечных потребителей-производственников) оплачивают безумно дорогие перевалки на нефтебазах саханефтегазсбыта, у которого цены за перевалку такие, каких нет нигде в России, чтобы убрать всех с рынка, а при этом цены у трейдера все равно дешевле для какого-то конечного предприятия? У наших якутских топливных монополистов есть все: биржа, субсидии на железку, свои перевалочные базы, а им трейдеры помещали? Благодаря которым, конечные организации могут обеспечить себя более конкурентным топливом не переплачивая. К рознице трейдеры не имеют отношение, к ценам на заправках. А Жондоров видимо лоббирует наших гигантов как раз. Хотят убрать честную конкуренцию.
вопрос? Кто конечный бенефициар саханефтегазсбыта? Имена, пароли, явки в студию!
Кто допустил по такой острой теме выступить далёкого от топливной темы человека, неадекватного алкаша с репутацией чё....та???!!
Это же козе понятно! Без одобрения региональной власти, т.н. "алкаша" бы "на пушечный выстрел" не подрустили к госдуме! Чтобы потом, если что, отмазаться: это же алкаш, неадекватный человек, а у Сарданки все друзья такие и, между прочим, исполнительная власть по конституции отделена от законодательной!
Фамилия Завальный созвучна с фамилией одного блёклого, пучеглазого нациста якобы томящегося в зоне.
Не надо было заранее афишировать выступление. Они успеют подготовить любого Насрального.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.