Культура 9:59 / 30.1.2024 6550 1

Айс, Мич и Яша: Актёры сериала 20/14 рассказали о своих персонажах и как попали в проект

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В уютной обстановке в молодежном кафе «Культура» в среду 24 января состоялась закрытая премьера второго эпизода сериала 20/14. Если до выхода первой серии общение со СМИ от имени творческой группы «Унты» вел исключительно исполнительный продюсер проекта Айсен Онуфриев-Чаранский, то, пользуясь случаем, редакция «Якутия.Инфо» пообщалась с сценаристом и режиссером проекта Айалом Струкиным и актёрами сериала.

Если люди захотят – будет полный метр

По словам Айала Струкина, сериал 20/14 – его первый крупный проект. До этого он на любительском уровне снял четыре короткометражки и несколько документальных фильмов. Опыт в съемочных работах, видеомонтаже и написании сценариев он накопил благодаря работе в сфере рекламы, практически как известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. Идея для съёмок сериала пришла два года назад в голову Сергею Скрябину, он рэп-исполнитель в группе «Унты».

— Идея пришла как вспышка в голову Сергею Скрябину, мы стали её обсуждать. Захотелось снять что-то молодежное. Без цензуры и в то же время проблемное. И как-то сама собой пришла мысль связать сюжет с бутлегерством, потому что проблема алкоголизации у нас очень актуальна. Бутлегерство в Якутске развито, – напоминает сюжет фильма «Самый пьяный округ в мире». Но посыл нашего проекта не в том, чтоб всё запрещать и закрывать, а о том, что нужен баланс во всём. Один из главных героев Айсен, к примеру, человек-мотылек. Он не строит планов на жизнь. Всё, о чем он думает, – это как найти лёгкий и быстрый способ заработка. Кто внимательно смотрел первую серию, наверняка заметил, что во время его переписки в мессенджерах мы показали группы, в которых он состоит – это спортивные ставки, тусы, вписка и прочее. Этим мы показали круг интересов персонажа. Кто-то такой в силу возраста, пока молодой, а кто-то такой всю жизнь. Всё-таки нужно ставить цели перед собой, а не жить одним днём. В том числе и эту мысль хотим донести до зрителя. Но я даже не знаю, как на это люди отреагируют. Пока комментарии и реакции не отслеживаю.

— Реакция уже есть, и в том числе на присутствие в речи персонажей матерных слов. Почему было решено вставить мат в уста героев сериала?

— Это не делалось намеренно, просто мы решили оставить обычную разговорную речь, так как она звучит в жизни. Да, молодежь много материться к месту и не к месту. Но сериал мы делаем молодежный, и на наш взгляд, персонажи должны говорить так, как есть. Иначе это смотрится неестественно, не жизненно. Опять же это взгляд со стороны, - отражение того, что есть.

— Как подобрали актеров для сериала?

— Мы просто сделали объявление о кастинге на роли в сериале и разместили его во всех соцсетях. Откликнулось где-то 50-60 человек. Но среди желающих мы не нашли типажи для роли Айса и Мича. Но зато типаж для роли Яшки — Егора Баишева, мы нашли через кастинг.

— Как поняли, что это то, что нужно?

— Пообщались и поняли, что он сам по себе очень близок образу персонажа. Он в жизни практически такой же.

— Остальных героев как нашли?

— Один из участников кастинга сказал, что он знает одного парня, который может подойти для проекта. Он стал показывать фото своих друзей и среди них мы увидели Алексея. Сразу мелькнуло, что он внешне подходит на роль Мичила. Мы его пригласили на встречу, пообщались. Сделали с ним пробные съемки. Он держался естественно, не тушевался перед камерой, и мы поняли, что он действительно соответствует этому персонажу.

— Как нашли претендента на роль Айсена?

— Наш второй режиссер Лена сказала, что - «Вот же есть Валерьян». Он сам снимает вайны, тоже творческий человек. Лена показала его творчество, и мы такие, - «О! Это то, что нам надо».

— Каким может быть развитие персонажей сериала?

— Тут всё зависит от зрителей. Если будет интерес к сериалу, то может на эту тему и полный метр снять.

— Кроме сериала есть ещё творческие задумки?

— В планах снять кино к концу этого года. Но оно будет на другую тему.

«Я думал, что это будет проще»

Исполнитель роли Мичила Алексей Алексеев со школьных лет задумывался о творческой карьере. Но в итоге поступил на специальность, связанную с юриспруденцией и правоохранительной деятельностью. Участие в съёмках сериала вновь пробудило у него желание стать артистом.

— В сериал я случайно попал. О кастинге даже не знал. Я спал, проснулся смотрю – в телефоне пришли сообщения с неизвестного номера и от друга. Он пишет – «Не хочешь сняться в сериале?». Потом прочитал сообщение с неизвестного номера, там конкретное предложение от организаторов. Я подумал, подумал, - а почему бы нет? И согласился. Меня попросили записать видео с моими эмоциями и реакциями – видео-кастинг, и я его прошел.

— Ты мечтал об актерской карьере?

— Да, но не срослось, и я пошел учиться в Якутский гуманитарный колледж на специальность «правоохранительная деятельность». Сейчас последний курс, уже выпускаюсь в этом году.

— Как человек, который осваивает профессию актера. За время съемок что ты для себя понял?

— Я думал, что это будет проще. Если честно, оказалось это очень даже тяжело, выматывает.

— Свои роли вы заучиваете или всё на импровизации?

— Я сначала несколько раз читаю сценарий. Потом перед дублями уже для кадра свои слова репетирую. Но слов у меня в моей роли не так уж и много.

— В сериале звучит ненормативная лексика. Ты в жизни сам часто материшься?

— Бывает, но не часто.

— Как относишься к бутлегерскому бизнесу?

— Отрицательно. Бутлегеры ведь паспорт, как в магазине, не проверяют. Продают всем, в том числе несовершеннолетним.

— Родным рассказал о съемках в сериале?

— Да они знают. В целом им понравилось, но их не устраивает мат в диалогах персонажей.

— Есть ли будущее у твоего персонажа?

— Смотрите сериал и всё увидите.

«Путь важнее чем цель»

Исполнитель роли Айсена – Валерьян Говоров (Жанхады), отчасти сам был, таким же его персонаж, но, в отличие от «Айсена», смог себя изменить. Навыки актерского мастерства получил, играя в студенческом КВНе. Сам по себе творческий человек. Снял несколько любительских короткометражек, которые были отмечены на республиканских и всероссийских конкурсах.

— Как ты попал в сериал?

— На меня вышел режиссер Айал Струкин, мы до этого лично знакомы не были. Он сказал, что они ищут актера на роль Айсена. Мы встретились, пообщались и так моя роль утвердилась. Мне сказали, что они долго искали человека на роль Айсена, и в итоге нашли меня. Сам по себе я человек творческий, у меня много родных, которые таки или иначе связаны со сферой культуры. Играл в студенчестве в КВН. Всякие ролики и короткометражки снимал. Одну на республиканском конкурсе отметили, другую на всероссийском.

— Как относишься к своему персонажу?

— Айсен, человек неоднозначный. У меня много таких знакомых, которые любят гульнуть. Любят взять деньги в долг, а потом трубку не поднимать. Он азартный человек, таких архетипов в жизни много. Я и сам таким был. Я тоже раньше любил брать деньги в долг. Но берешь-то ты чужие деньги, а отдаешь уже свои. Потом я перестал брать в долг и жизнь наладилась. Оказывается, лучше пару дней поголодать до зарплаты, а потом всё нормально. В жизни много лишних паттернов, без которых жить гораздо легче. Я к примеру, сам по себе не азартный и ставками не увлекаюсь. Но у меня много друзей, которые на постоянной основе делают ставки, естественно, что-то выигрывают, но и проигрывают. Но ни разу на моей памяти такое увлечение ни к чему хорошему не привело.

— Получается, ты в отличие от своего персонажа Айсена, живущего одним днём, ставишь перед собой цели?

— Нет, цели бывают обманчивы. Часто получается не то, что хотелось. По крайней мере у меня так бывает. Поэтому я придерживаюсь принципа – «Путь важнее, чем цель».

— На твой взгляд, насколько актуальна проблема бутлегерства, которой посвящен сериал?

—Конечно же, актуальна. И дело даже не в бутлегерстве, а в самом алкоголе, потому что от него очень много проблем. Вот ни разу не слышал от людей – «Вчера я много выпил и правильно сделал». Все говорят – «Зачем я вчера столько выпил?». А потом начинаются истории о том, как кто-то с кем-то подрался. Кто-то зуб потерял. Кому-то нос сломали. Кто-то вещи потерял. Кто-то по пьяни жене изменил. Вот ни разу не слышал, чтоб у кого-то пьянка хорошо закончилась. Поэтому алкоголь – это прежде всего источник проблем. И надо это понимать.

Мой персонаж интроверт, а я скорее задрот

Исполнитель роли Яшки – Егор Баишев, считает, что на 70% совпадает со образом своего сериального героя. В жизни, кроме аниме и компьютерных игр, увлекается написанием электронной музыки. Имеет опыт съемок в массовке.

— Изначально у меня были планы стать раннером (помощник на съёмочной площадке) в этом сериале. Я пришел на кастинг для этого, но в итоге меня определили на роль Яшки.

—Насколько тебе близок твой персонаж?

— На 70% что-то есть от меня.

— Ты тоже интроверт, как и он?

— Нет, я скорее задрот. Мой персонаж, как и я, увлекается аниме, я тоже. Вот только он из богатой семьи, а я из обычной.

— У тебя есть опыт съемок в каких-либо проектах?

— В основном в качестве помощника на съёмках. В фильме «Эт» был момент с моим участием в массовке, но его потом вырезали на монтаже из окончательного варианта.

А так я увлекаюсь электронной музыкой, пишу биты. Хочу в этом направлении дальше развиваться.

— В чём основной посыл сериала, на твой взгляд?

— Нужно стараться думать перед тем, как что-то делать. Если бы мои друзья решили бы заняться бутлегерством, я бы постарался их отговорить от этого. Проблема алкоголизации действительно существует. Люди бросают работу, распродают вещи и даже дома из-за этого.

— Ты отслеживаешь реакции на выпуски серий?

— Да, я смотрю комментарии. Немножко обидно становится, когда там чувствуется хейт. Ну или пишут, что актеры не доигрывают. Хотя, с другой стороны, я не профессиональный актер и терять мне в принципе нечего.

— После съемок в сериале хотел бы дальше поучаствовать в подобных проектах?

— Было бы интересно поучаствовать ещё в чём-нибудь.

***

По итогам третьей недели релиза первая серия нового якутского сериала «20/14» от творческой группы «Унты» набрала 112 тысяч просмотров.

Вторая серия, премьера которой состоялась 24 января, набрала 11 тысяч просмотров.

Дата премьеры третьей серии пока не объявлена.

В следующей серии ...

Съемочные работы ведутся на личном энтузиазме создателей. Если проект вам нравится, и вы хотите его дальнейшего развития, то можете оказать посильную поддержку его авторам и съемочной группе. Помочь донатом можно по реквизитам: 5536 9140 6172 1118 (Тинькофф-Донат).

Будущее сериала безусловно зависит от успеха у зрителей. Возрастная аудитория сериала 18+.

Премьера первой серии состоялась 9 января в соцсети «ютуб». Ранее «Унты» снимали юмористические клипы и короткометражные любительские фильмы, но теперь представляют свой новый большой проект.