Республика 11:37 / 2.4.2024 2156

Стратосферный спутник на высоту 31,5 км запустили ученики Малой академии наук Якутии

Стратосферный спутник на высоту 31,5 км запустили ученики Малой академии наук Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Майи Гоголевой, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В Хангаласском улусе школьники - участники международной образовательной программы «КосмоМАНиЯ» Малой академии наук республики запустили стратосферный спутник.

«Это знаменательное событие в мире науки и образования. Полученные данные из спутника будут использованы для развития и углубления научных проектов детей. Юные исследователи получат уникальный шанс анализировать реальные атмосферные условия, изучать изменения в составе газов и их влияние на окружающую среду, а также еще лучше понять процессы, связанные с температурой, влажностью и атмосферным давлением. Большие молодцы! Мы гордимся нашими талантливыми детьми и уверены, что их ждет большое будущее!» - написал в своем телеграм-канале Глава Якутии Айсен Николаев.

Запуск собранного юными исследователями стратосферного спутника стал результатом их многомесячной работы. Им помогали специалисты Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф.Решетнева (г. Красноярск) и ООО «Стратонавтика» (г. Москва).

Как сообщил старший преподаватель кафедры технической физики СибГУ имени М.Ф. Решетнева Дмитрий Зуев, стратосферный спутник набрал высоту 31,5 километров. Спутник приземлится в радиусе 10 километров с места запуска, приблизительно, на другом берегу реки Лена.

В международной проектной смене приняли участие порядка 60 учащихся с 7 по 11 классы из Якутии и Гонконга ELCHK Lutheran Academy. Они прошли обучение по направлениям «Спутникостроение», «Дистанционное зондирование Земли», «Космическая робототехника», «Атмосферные явления» при интеллектуальном СибГУ имени М.Ф. Решетнева.

Для ребят проведены практические мастер-классы, лекции, вебинары, семинары от ведущих специалистов и научных сотрудников.

Школьники под руководством тьюторов решали проектные задачи от СибГУ имени М. Ф. Решетнёва, ФГАОУ СВФУ имени М.К.Аммосова, Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю. Г. Шафера, ООО «Якутские аэрокосмические системы», детского технопарка «Кванториум».

По словам участника проекта Кайл Ли, активная подготовка к запуску началась в ноябре и с участниками из Якутии общались в основном через переводчик.

«Наша задача – продолжение данного проекта. Возможно, благодаря этому проекту, мы сможем сделать целую констелляцию спутников, которые могут быть потом использованы для исследования Якутии, изменения её климата, изучение процессов, которые происходят на территории республики и ближайших регионов», – поделился ректор Малой академии наук Василий Павлов.

Международная образовательная программа «КосмоМАНиЯ» проводится при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС(Я) в рамках целевой программы «Во имя будущего» на 2021-2025 годы, реализуемой совместно с АЛРОСА. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров