Республика 12:12 / 10.4.2024 11637 12

Виталий Обедин: Власти Якутии не ужесточили, а наоборот, смягчили условия для трудовых мигрантов

Виталий Обедин: Власти Якутии не ужесточили, а наоборот, смягчили условия для трудовых мигрантов
Текст: Partyadela.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Активно раздуваемая в СМИ история о том, что «Якутия отказалась от мигрантов», на самом деле не соответствует действительности. Об этом заявил руководитель якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин, комментируя указ главы республики Айсена Николаева №220 о трудовой деятельности мигрантов.

Так, в российских СМИ распространилось сообщение, что в республике планируют заменить «иностранных специалистов» практически во всех ключевых сферах экономики на граждан России. Якобы работодателям на это дано три месяца.

«Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ № 220, согласно которому в республике вводится запрет на трудовую деятельность мигрантов в самых привлекательных сферах экономики. Перечень отраслей, в которых труд мигрантов отныне под запретом, не оставляет иностранцам и тени надежды», — пишется в публикациях.

Виталий Обедин: Никто не пытается проанализировать ситуацию на рынке труда

Однако Обедин прокомментировал Partyadela.ru, что эта информация не соответствует действительности.

«Никто не пытается проанализировать ситуацию на рынке труда в республике и проанализировать предшествующие документы. А восторженная реакция в пабликах и сетевых медиа на, в общем-то, очень формальный документ, говорит нам о том, что в российском обществе нарастают ксенофобия и неприязнь к приезжим – настолько, что любые телодвижения региональных властей раздуваются и трактуются, как что-то революционное», - комментирует лидер якутской «Партии дела».

«Начнём с того, что подобные указы глава Якутии подписывает ежегодно с 2017 г. и они носят во многом формальный характер. Более того, текст указа от 28 февраля 2024 г. №220, с которым сегодня все носятся, практически полностью – на 95% – идентичен указу главы Якутии от 24 марта 2023 № 2817. Даже те же трёхмесячные сроки на месте. По сути, это просто пролонгация», — объясняет он.

Между тем в российском обществе нарастают ксенофобия и неприязнь к приезжим

Тем не менее, как поясняет он «Партии дела» в новом документе есть новые пункты, но не ограничивающие поле деятельности для мигрантов, а наоборот, расширяющие. В прошлогоднем указе ограничений по видам деятельности, которыми не могут заниматься иностранцы, было больше – на три ОКВЭДа.

«В этом году одну сферу деятельности иностранцам вернули. А это значит, что вопреки восторженным публикациям в соцсетях, в текущем году глава Якутии не ужесточил, а наоборот, слегка смягчил ограничительные меры. Вернули перевозки – за исключением легкового такси. Мигрантам снова разрешили заниматься перевозками – как пассажирскими, так и грузовыми. В предыдущих указах они были под запретом. Это вынужденная мера, как я полагаю, связанная в первую очередь с проблемами в столице республики, Якутске, где власти провалили транспортную реформу. Теперь в городе постоянно нарушаются графики движения автобусов, увеличились интервалы, население жалуется. Власти уверяют, что местные жители не хотят идти работать извозчиками даже за 100 тыс. рублей, а потому нужны гастарбайтеры», — отмечает политик.

Численность мигрантов не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась

Обедин добавил, что если взять данные за 2023-й год, то, несмотря на предыдущий ограничительный указ главы, численность мигрантов не уменьшилась, а увеличилась на 1171 человека (данные за период январь-ноябрь). Сейчас на территории Якутии только официально находятся с целью работы 21992 иностранных гражданина. В основном – из Таджикистана и Кыргызстана.

Комментарии

  • Якутянин
    13:45 / 10.4.2024

    Очередная пиар акция господина николаева... А недалекие обыватели начали восторженно думать что наконец то их родной илдархан начал думать о коренных жителях якутии.

  • Леонид
    15:37 / 10.4.2024

    Правительство,и продажная пресса считают Россиян конченным дебилам.

  • Саша
    16:13 / 10.4.2024

    Местному насилению нужно создовать здоровую конкуренцию и таким образом вытеснить мигрантов

  • Паха
    17:17 / 10.4.2024

    обьедкин сам то приезжий, вали на родину свою

  • 245
    7:15 / 11.4.2024

    Зачем издавать указы если не можешь контролировать их исполнение?

  • Лена
    9:16 / 11.4.2024

    Виталий, спасибо за разъяснения ситуации. Поверхностность местных и федеральных журналистов, основной задачей которых является лишь хайп, без какого- либо анализа, изучения проблематики, полностью дизориентируют общественнле мнение. Уважаемые журналисты, прежде чем трубить во все трубы, хоть немного для своего общего развития изучите тему.

  • Саше. Майор.
    13:45 / 11.4.2024

    Ну и не здоровую тоже надо, все способы хороши, чтобы выдавить потенциальных террористов (нечисть) из республики. Радикалов у нас уже ловили, многие помнят, наверное.

  • Иван
    18:29 / 11.4.2024

    Кроличьи меры, выхлопа не больше чем от кроличьей какашки. Что он вообще может? Ни-че-го! Конченный профан.

  • 10
    21:58 / 12.4.2024

    Дракула так и хочет Кролика да за горлышко. Кролик увел у него подругу Минималдера хе хе

  • Паха
    3:30 / 13.4.2024

    Уезжай в Читу обьедкин там без тебя ни как

  • Паха
    12:17 / 13.4.2024

    Читинец что то тут пыжится за счёт подкаблучника фродорова хаха

  • Катя
    10:23 / 20.4.2024

    Якуты! Идите. Работать. Водителями. Автобусов. И. На. Стройку,нечего. С. Папками. Ходить.патриоты. хреновы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров