Культура 15:35 / 12.4.2024 5891

Байопик, триллер, мистика: У создателей «Карины» получилось кино, с которым переживаешь

Байопик, триллер, мистика: У создателей «Карины» получилось кино, с которым переживаешь
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, Артдойду, СВФУ
Видео: Артдойду

YAKUTIA.INFO. В Якутске стартовал прокат долгожданного фильма «Карина», основанного на реальных событиях десятилетней давности о заблудившейся в лесу четырехлетней девочке Карине Чикитовой. Местом происшествия был Олекминский улус, где и прошли съёмки кинокартины.

Премьера «Карины» состоялась в старейшем кинотеатре Якутска «Центральном». Перед началом показа на сцену с приветственным словом вышли участники творческого проекта: режиссер, продюсер, операторы, актёры, а вместе с ними и сама Карина Чикитова, на реальной и захватывающей истории с которой был основан сценарий фильма.

Погружение с первых минут

Картина захватывает и не отпускает с первой минуты просмотра. У создателей фильма получилось выстроить повествование так, что каждый сюжетный ход настраивает на внимательный просмотр.

Всё это благодаря грамотно выстроенному жанровому переходу. Всё начинается с мистической сцены, затем история приобретает детективный уклон, переходит в драму, затем в триллер и снова в мистику. От этого не возникает чувства монотонности.

Только ты начал погружаться в сцену, где следователи используют тактику жёсткого допроса. Как вдруг, начинаешь наблюдать за Кариной, продирающейся через лесные дебри и сердце твоё замирает. Что же, что же сейчас случится с бедной малышкой. Но вроде бы она избегает опасности и только ты успокоился за неё, как вдруг что-то происходит, но досмотреть тебе не дают.

Теперь ты наблюдаешь за работой спасателей и добровольцев. Добровольцы неопытны. Среди них есть те, кто не верит, что ребенок ещё жив. Поисковая операция буксует. А тут ещё и лесные пожары в республике на тушении, которых не хватает людей. Спасателей вот-вот отзовут. И тут наступает черед мистической сцены, от которой по телу пробегает холодок.

Вердикт

Напомним, что настоящая Карина Чикитова провела в лесу вместе со своим щенком 12 суток. Конечно же, для многих её история является примером и подтверждением, что в жизни есть место чему-то необычайному и даже божественному.

Безусловно, реальную историю Карины Чикитовой можно было изложить в разных жанрах. Можно было сделать сугубо выживальческий фильм с элементами драмы – переживающие родственники, доблестные спасатели.

Можно было сделать сугубо семейную драму-детектив, где всё внимание было бы приковано расследованию пропажи девочки.

Переживающие родители и близкие, которых регулярно взвывают на допросы. Внутрисемейные сколки, взаимные подозрения, оговоры. И вот, когда следствие неминуемо определило виновного, – вдруг девочка неожиданно находится. Случайный подозреваемый чист перед законом и совестью.

Можно было и вовсе создать фильм о приключениях Карины в мистическом лесу. И выстроить всю историю спасения, как божественное провидение.

Каждый и вариантов имеет право на жизнь, но это был бы полностью художественный вымысел. В то время как создатели фильма поставили задачу создать историю, близкую к оригинальной, и это у них определенно получилось.

Уже вернувшаяся домой Карина Чикитова

Стоит ли сходить в кинотеатр на «Карину» - однозначно «Да!». Можете семьей. Можете в компании. Можете парой. Можете в одного. Но в каждом случае вы обязательно получите удовольствие от просмотра.

***

И кстати ещё одним интересным моментом является показ вместе с титрами нарезки из настоящих съёмок сделанных во время поисковых работ в Олекминском районе в 2014 году.

СИНОПСИС:

В конце лета 2014 года, перед наступлением холодной якутской осени, 4-летняя Карина таинственным образом исчезает из своего дома в крошечной деревушке на краю бескрайнего леса. Семья, волонтеры и спасатели сбиваются с ног, прочесывая сотни километров тайги. А в это время, ребенок босиком, без теплой одежды, вместе с собакой блуждает по непроходимым зарослям, полной кровососущих насекомых и опасных хищников. Поисковики находят следы и улики, но это не приближает их к цели. Проходит 12 суток, и даже самые опытные спасатели теряют надежду найти Карину живой…

«Карина» — невероятная история про силу духа и веру в чудо, основанная на реальных событиях.

CЪЕМОЧНАЯ КОМАНДА:

Продюсер/Режиссер: Марианна Сиэгэн

Исполнительные продюсеры: Марк Котоконов, Сардаана Сыромятникова

Линейный продюсер: Дина Егорова

Сценарий: Мария Находкина

Монтаж: Камила Сафина

Оператор-постановщик: Саша Ромм

Композитор: Владислав Петров

Художник-постановщик/Художник по костюму: Екатерина Шапошникова

Саунд-продюсер: Сергей Иванов

Художник по гриму: Туйаара Егорова

В РОЛЯХ:

София Прибылых, Вячеслав Лавернов, Мария Кычкина, Петр Баснаев, Сандаарыйа Ноговицына, Павел Колесов и др.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров