Республика 10:30 / 7.5.2024 2385

Ледоход на Лене за сутки продвинулся на 24 километра

Ледоход на Лене за сутки продвинулся на 24 километра
Текст: Зинаида Дьяконова
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Активная фаза ледохода на реке Лена проходит на территории Якутии. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Пеледуй Ленского района. Верхняя кромка на границе Республики Саха (Якутия) и Иркутской области. Уровень воды у н.п. Пеледуй составил 1094 см, при критическом 1200, лед стоит, Уровень воды у н.п. Витим – 750 см, при критическом 950. Протяженность ледохода составляет 34 км. За сутки ледоход продвинулся на 24 км. В случае остановки ледохода, существует вероятность повышения уровней воды у н.п. Пеледуй до отметки 1070 – 1120 см с подтоплением пониженных участков местности.

На реке Нюя протяженность ледохода составляет 200 км. За сутки ледоход продвинулся на 100 км. Нижняя кромка наблюдается в районе н.п. Орто – Нахара, уровень воды 870 см при критическом 1000 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка в 100 км ниже гидропоста Комака, наблюдается средний ледоход.

На реке Олекма активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Вечером 6 мая начался ледоход у гидропоста Джикимда Олекминского района, уровень воды составил 564 см при критической отметке 1488 см, наблюдается густой ледоход.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края, у гидропоста Неляты наблюдаются подвижки льда, незначительные колебания уровней воды. На участке Бодайбо - Мама Иркутской области лед потемнел, закраины, наблюдаются подъемы уровней воды на 5-20 см за сутки. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 12-15 мая.

На реке Алдан у гидропоста Чагда Алданского района наблюдаются подвижки льда, уровень воды составил 581 см при критической отметке 1530 см. На участке Эльдикан – Верхоянский Перевоз продолжается повышение уровней воды с интенсивностью 10-35 см за сутки, закраины, вода на льду. Вскрытие р. Алдан на участке Петропавловск – Эльдикан ожидается 7-8 мая, на участке Чагда – Усть- Миль – 7-8 мая, у гидропоста Томмот - 11 мая.

В верхнем и нижнем течении реки Амга наблюдается закраины, в среднем течении - подвижки, разводья. У села Амга уровень воды составляет 182 см. при критическом 925 см, подвижки, разводья.

На всем протяжении реки Вилюй и его притоках продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 5 до 20 см за сутки, отмечаются закраины. Вскрытие реки на участке Сунтар – Вилюйск ожидается 13-15 мая.

На реках севера и северо-востока преимущественно сохраняется зимний режим, в верхнем течении реки Яна и на реке Колыма уровень воды за сутки повысился от 5 до 10 см, отмечается ледостав, у п. Зырянка Верхнеколымского района – вода на льду.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского, Таттинского, Олекминского и Алданского районов, также профилактические мероприятия с населением. Сегодня планируется проверка ПВР в Ленском, Алданском, Амгинском районах», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров