Жизнь 8:30 / 9.5.2024 2898

Чурапчинских ветеранов-переселенцев с Днем Победы поздравили предприниматели и автоледи

Чурапчинских ветеранов-переселенцев с Днем Победы поздравили предприниматели и автоледи
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯРО "ОПОРА РОССИИ"

YAKUTIA.INFO. В череде торжеств в честь 9 мая у нас мало выделяют события вокруг так называемого чурапчинского переселения. Между тем это печальная страница в истории Якутии, которую не стоит игнорировать в рамках празднования Дня Победы.

Чтобы устранить этот пробел, предприниматели – активисты якутского отделения общественной организации бизнеса «ОПОРА РОССИИ» выступили с общественной инициативой. Они решили повторить акцию, впервые проведенную ими в 2021 году. Она также была направлена в поддержку уроженцев Чурапчинского улуса, переселенных в годы войны в арктические районы Якутии для работы в рыбных колхозах в период с 1942 по 1947 годы.

Нынешние участники тех событий фактически наделены статусом ветеранов войны. Трудясь на промысловых хозяйствах в тяжелых северных условиях, они внесли существенный вклад в Великую Победу.

— Мы считаем, что уроженцы Чурапчинского улуса, переселенные годы войны в арктические районы Якутии, несколько обделены вниманием, поэтому мы решили устранить этот пробел. Подарки от нашей организации были развезены всем ветеранам, проживающим на территории городского округа «Город Якутск». В связи с этим мы выражаем особую благодарность волонтерскому движению автоледи «Фтизиатрии», которые поддержали нас и в течение двух дней развозили подарки для ветеранов, - прокомментировала «Якутия.Инфо» представитель якутской «ОПОРЫ РОССИИ» Сардана Павлова.

Всего от имени движения приняли участие пять развозчиц. Это Люция Горохова, Саргылана Жолобан, Ньургуяна Андросова, Ольга Васильева и Сардана Готовцева. По словам капитана команды автоледи НПЦ «Фтизиатрия» Им Е. Н. Андреева Люции Гороховой, они постоянно участвуют в акциях по просьбе Сарданы Викторовны.

— Мы всегда откликаемся на такие просьбы, поскольку считаем, что пожилым нужно помогать. Разводим в вободное время после работы. Пожилые люди очень рады. Мы видим, что они очень нуждаются во внимании – встречают, хотят усадить за стол и угостить. И еще приятно видеть, что их дети хорошо о них заботятся, - говорит Люция.

Особую благодарность якутским «опористам» выразила внучка переселенца Евдокия Захарова.

— Предприниматели и автоледи вручили ветеранам-переселенцам продуктовые наборы, чем очень их порадовали. Старики очень довольны и выражают им свою благодарность, - говорит дочка переселенца Евдокия Захарова.

Предприниматели, принявшие участие в акции: Георгий Карамзин («Утум Инвест+»), ИП Иван Данилов, ИП Ульяна Мегина, ИП Андрей Аулов, ИП Леонид Соловьев, ИП Наталья Селезнёва («Гурмэ»), ИП Саргылана Сивцева, ИП Яна Лимарева (магазин «LЁD»).

По данным на 1 января 1947 года, из 4988 переселенцев в родные места вернулись 1108 человек. Из 41 коллективного хозяйства, организованных в Чурапчинском улусе, сохранилось 15 колхозов. Из 1655 домашних хозяйств сохранилось 433.

Катастрофичность последствий переселения подчеркивают данные демографии. Численность проживающих в Чурапчинском улусе 1943 году сократилась с 16964 до 7939. Довоенная численность населения была достигнута лишь спустя 46 лет, в 1985 году.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров