Происшествия 20:34 / 15.5.2024 1448

Выездную проверку по информации о разливе нефти на вышке «Сургутнефтегаза» организует прокуратура Якутии

Выездную проверку по информации о разливе нефти на вышке «Сургутнефтегаза» организует прокуратура Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: социальные сети
Видео: социальные сети

YAKUTIA.INFO. «Инцидент» на вышке «Сургутнефтегаз» привлек внимание прокуратуры Якутии. Судя по видеозаписям распространенным в социальных сетях, 10 мая 2024 года на скважине №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» в Ленском районе произошел инцидент с выбросом газонефтяной смеси. С чем это явление связано в видеозаписях не отмечается.

Спустя три дня 13 мая Министерством экологии республики по данной информации был сделан запрос к ПАО «Сургутнефтегаз».

«Минкэкологии РС(Я) подключило к делу Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я), Ленское территориальное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Якутскую природоохранную прокуратуру.

12 мая 2024 года в адрес Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) поступила информация о, том, что 10 мая 2024 года на площадке скважины №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» произошла авария.

В этой связи Министерством экологии Якутии направлен запрос, в ответ акционерное общество сообщила о том, что по состоянию на 13 мая 2024 года разливов нефти на площадке №11 Южно-Талаканского месторождения не допущено, каких-либо загрязнений прилегающей территории не выявлено, угроза загрязнения попадания загрязняющих веществ в водные объекты отсутствуют», - говорится в официальном сообщении министерства.

В тоже время в данном сообщении, на всякий случай, было отмечено, что «в адрес Министерства экологии поступают противоречивые сообщения о том, что уже 6 день происходить разлив нефтепродуктов, в этой связи в адрес ПАО «Сургутнефтегаз» направлено письмо о допуске на территорию площадки сотрудников министерства. Также информация направлена в адрес Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия), Ленскому территориальному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и прокурору Якутской природоохранной прокуратуры», - отмечено в сообщении министерства.

Ответ от ПАО «Сургутнефтегаз» на запрос министерства экологии республики поступил в тот же день. В нём факт возникновения «инцидента» признается. Но ничем, как вежливым отказом в проведении оперативной проверки объекта, такой ответ не назвать.

«Рассмотрев ваше письмо от 13.05.2024 № 18/06-01-25-5939 о проведении выездного обследования, сообщаю следующее.

В настоящее время на скважине №11-3 кустовой площадки №11 Южно-Талаканского месторождения выполняются работы по приведению технологического процесса к установленному режиму, в ходе выполнения которых существует риск возникновения загазованности. В этой связи допуск лиц, незадействованных в данных работах, ограничен.

Вместе с тем сообщаю, что нештатное аварийно-спасательное формирование ПАО «Сургутнефтегаз» находится в постоянной готовности, специализированный транспорт, оборудование исправны, готовы к использованию. Связь обеспечена, ведется постоянный мониторинг ситуации.

По состоянию на 13.05.2024 разлив нефти на площадке скважин №11 Южно-Талаканского месторождения не допущен, какое-либо загрязнение прилегающей территории не выявлено, угроза попадания загрязняющих веществ в водные объекты отсутствует.

После завершения работ по ликвидации инцидента ПАО «Сургутнефтегаз» направит в ваш адрес сообщение о возможности посещения объекта», - говорится в ответе ПАО «Сургутнефтегаз».

Согласитесь, что «завершение работ по ликвидации инцидента» может длиться столько сколько потребуется. И не исключено, что это может позволит зачистить участок месторождения от возможных признаков каких-либо нарушений. Таким образом, очевидно, что на момент, когда представителям контролирующих и надзорных органов всё-таки разрешат осмотреть место инцидента. То вполне вероятно, что выявить там, что-либо вопиющее будет уже весьма сложно. А ведь от степени выявленных нарушений зависит строгость применяемых санкций. Поэтому в любой подобной ситуации, нельзя исключать заинтересованность недропользователей в уменьшении жесткости применяемых к ним санкций, либо в полном исключении их применения.

Судя по всему ответ нефтяников прокуратуру республики не устроил. Пресс-служба надзорного органа опубликовала сообщение о проведении выездной проверки.

«По информации, размещенной в средствах массовой информации, о разливе нефтепродуктов на площадке скважины № 11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсантного месторождения организована проверка с выездом на место работников прокуратуры с участием контролирующих органов.

В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства об охране окружающей среды, о промышленной безопасности и другим вопросам. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

После реакции прокуратуры Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики разместила более бойкий комментарий. О том, что авария на площадке ПАО «Сургутнефтегаз» находится под пристальным надзором ведомства.

«15 мая 2024 года в целях проверки информации о разливе нефтепродуктов в результате аварии на площадке №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» из поселка Витим выехали сотрудник отдела МВД России по Ленскому району совместно с инспектором Министерства экологии.

Вместе с тем, 15 мая 2024 года в адрес Министерства экологии поступило требование о выделении специалиста для проведения прокурорской проверки от Прокуратуры Республики Саха (Якутия). В связи с этим в ближайшее время Министерством планируется выезд на место происшествия.

Согласно ФЗ №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» объекты ПАО «Сургутнефтегаз» являются объектами федерального надзора, в связи с чем, в целях незамедлительного реагирования, Министерством была направлена информация о разливе нефтепродуктов в адрес Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия), Ленскому территориальному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Восточно-Сибирскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству и Якутскому природоохранному прокуратуру.

15 мая 2024 года в 11 часов 00 минут сотрудники Минэкологии РС(Я) приняли участие экстренном совещании в Администрации МО «Ленский район» РС (Я). По итогу совещания принято решение о создании комиссии с целью определения масштабов аварии и решения вопроса по ликвидации последствий.

Также администрацией муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия) предложено публичному акционерному обществу «Сургутнефтегаз» предоставить вертолет для осмотра места происшествия.

В настоящее время в целях недопущения загрязнения водных объектов ведется наблюдение за состоянием реки Далдын (левого притока Пеледуй) в Толонском наслеге Ленского района. По результату выездных проверок будет дана правовая оценка произошедшей аварии».

***

Ну что же посмотрим чем завершится выездная проверка. Какие нарушения будут установлено и насколько строгими будут санкции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров