Жизнь 15:50 / 6.6.2024 5066 7

В центре Якутска лежит бомж – куда обращаться в таких случаях?

В центре Якутска лежит бомж – куда обращаться в таких случаях?
Текст: Уйгулана ИВАНОВА
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В самом центре города, перед мэрией Якутска на оживленной улице лежит человек в грязной одежде. Он неподвижен, его глаза закрыты, а дыхание едва заметно. Прохожие спешат мимо, стараясь не обращать на него внимания.

Это бомж. Его зовут Николай, но все зовут его просто Коля. Ему около 50 лет, но выглядит он гораздо старше. У него отекшее лицо, седые волосы и грязные, потрепанные руки.

Коля лежит под вывеской «Я ЛЮБЛЮ ЯКУТСК» уже несколько часов. Он пьян, и его тело истощено от голода и жары. Он не ел уже несколько дней, а его последняя бутылка водки давно опустела.

Коля еле очнулся, когда его несколько раз одернули. Он открыл глаза и увидел перед собой молодую женщину. Она была одета в чистое белое платье и держала в руках сумку.

— Вам помочь? - спросила она.

Коля промолчал. Он не привык к тому, чтобы кто-то проявлял к нему доброту.

— Я могу вызвать скорую, - предложила женщина.

Коля покачал головой.

— Не надо, - прохрипел он. – Я сам справлюсь.

Женщина вздохнула.

— Хорошо, - сказала она. – Но если вам станет хуже, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться за помощью.

Коля снова закрыл глаза. Он не хотел думать о своем будущем. Он просто хотел, чтобы его оставили в покое.

Прохожие продолжали спешить мимо, не обращая внимания на Колю. Он был невидимкой, человеком, которого никто не замечал.

Но женщина не уходила. Она стояла рядом с Колей, пока он не заснул. Она не знала, чем ему помочь и куда обращаться, но она не могла оставить его одного.

Через некоторое время Коля проснулся. Он открыл глаза и увидел, что женщина все еще стоит рядом с ним.

— Спасибо, - прошептал он.

Женщина улыбнулась.

— Не за что, - сказала она. – Просто знайте, что есть люди, которым не все равно на вас.

Он не ел уже несколько дней, а его последняя бутылка водки давно опустела

Куда обращаться в таких случаях?

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданы Михайловны Гурьевой.

«Обеспечение общественного порядка и защита прав всех граждан являются важнейшими задачами государства. В случае обнаружения лиц в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, а также лиц без определенного места жительства, нарушающих общественный порядок, необходимо незамедлительно обратиться в полицию или в срочную службу Республиканского комплексного центра социального обслуживания по номеру: 8-(4112)- 40-35-15.

В Отделении социальной адаптации «Тирэх» оказанного Центра оказывают социальную помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и лицам без определенного места жительства на срочной основе. Специалисты Центра оказывают всестороннюю поддержку, направленную на реабилитацию и социализацию людей, оказавшихся в беде.

Справочно: в мае 2024 года проведена 12-я социально-благотворительная акция «Измени жизнь!», цель которой оказать помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на их реабилитацию и социализацию. Акция охватила более 60 человек, которым оказана медицинская помощь, восстановлены утраченные документы, проведены беседы с психологами, желающие устроены в реабилитационные центры.

Хочу подчеркнуть, что каждый человек имеет право на достойную жизнь и уважение его прав и свобод. Важно не оставаться равнодушными к тем, кто попал в беду, и оказывать им необходимую помощь и поддержку».

***

От редакции отметим, что в ближайшее время в связи с надвигающимися играми «Дети Азии» в отношении лиц без определенного места жительства будут предприняты меры. Однако какого рода они будут, пока не известно. Раньше бомжей вывозили на остров Хатыстах, однако сейчас данное мероприятие скорее всего будет признано незаконным.

Например, в 2012 году в рамках «Детей Азии» для бомжей организовали Пункт временного пребывания. В этом году скорее всего будет аналогично, только местом размещения станет вышеуказанное учреждение «Тирэх».

Комментарии

  • Елена
    16:55 / 6.6.2024

    Мне тоже всегда жаль таких людей, а их немало. Раньше в Якутске была столовка, где хозяйка кормила таких бедолаг.не знаю сейчас работает или нет. Спасибо, что есть такие люди которым не всё равно на них.

  • Мнение читателя
    17:08 / 6.6.2024

    Мнение подписчика: С бомжами нет смысла связываться Наш читатель отреагировал на наш материал о бомже Коле в центре Якутска. Вот что он написал: «Моя соседка делает так: 1) находит не безнадежных 2) отмывает 3) предоставляет жилье и питание За это они на нее работают до первого проступка В конце недели всегда водка. И то они уходят... В общем, нет смысла с ними связываться. Попробуйте, человек может реально заблудился в себе, нужно помочь ему найти себя, и как кто мотивировать на то чтобы он саморазвитием занялся. Но многие в нашей стране считают: 1) государство мне должно 2) либо должно общество Увы это не так, но так как человек - существо социальное, он находит похожих на себя, и они создают некоторое подобие общества со своими законами и правилами. Таким людям хорошо в своей среде, им там комфортно, не пугают не мороз не жара. Зарабатывают они в основном попрошайничеством, воровством, и разводом стариков на деньги. Живут везде, т.к. им по душе кочевой образ жизни. Здоровьем как правило не занимаются, либо лежат где-нибудь пока Скорая их не заберет. Скорая для них = место перекантоваться + питание, больничные вещи можно забрать собой. Считаю, что этим людям незаслуженно уделяют слишком много внимания. Лучше пишите про тех, кто, реально имея инвалидность, работают во благо Родины. У многих свой бизнес, кто-то занимает должность. Вот это достойные внимания люди, а не какие-то бомжи».

  • 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1
    20:35 / 6.6.2024

    специальный контингент

  • Больных бомжей в Молдавию
    9:42 / 7.6.2024

    Бомжи из Парижа на время Олимпиады переедут в Кишинёв. Французские власти активно ищут решения для размещения бездомных и маргинализированных людей во время проведения летних Олимпийских игр 2024 года. Молдова, в частности, выразила готовность принять около 1500 нуждающихся французов.

  • Наталья
    19:46 / 7.6.2024

    Это ужасно.

  • Алена
    4:17 / 8.6.2024

    К сожалению, сегодня по закону социальные учреждения могут принимать только тех бомжей, кто к ним обратится. Против воли никого удерживать не будут. Алкоголь в таких учреждениях под строжайшим запретом, поэтому бомжи там, как правило, не задерживаются. Потому что практически каждый бомж ― алкоголик. Вон на фото тоже заметно, что далеко не трезв. Ему могут предложить помыться, переодеться, остаться переночевать, а потом он опять окажется на улице. То есть социальные службы не решают проблему бомжей ― это так, для галочки. Если бомж отказывается поехать с ними, то служба просто уезжает. К сожалению, сегодня на законодательном уровне разрешено быть бомжом. Я ― бомж, что хочу, то и делаю. А вы меня уважайте, кормите и одевайте! Поэтому надо менять закон. Для этого местным жителям следует писать обращения к депутатам в Госдуму, а также в правительство. Только эти две ветви российской власти смогут решить проблему. А сейчас социальные службы только способствуют увеличению числа бомжей, потому что они не перевоспитывают, а просто оказывают услуги. Перевоспитание в данном случае возможно только через труд, чтобы каждый кусок хлеба был заработан, а не предоставлялся в качестве халявы.

  • Вася
    13:50 / 9.6.2024

    А что ты сделаешь? Если человек сам на себя забил.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров