Город 9:00 / 8.6.2024 9762 23

Взгляд дилетанта: Разница в укладке тротуарной плитки в Якутске и Иркутске

Взгляд дилетанта: Разница в укладке тротуарной плитки в Якутске и Иркутске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Внешний облик центра любого города местные власти в меру возможностей стараются поддерживать в опрятном виде. В настоящее время перед открытием VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске возле дома правительства №1 (ДП-1) ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.

Можно констатировать, что в городе появилось место образцовой укладки тротуарной плитки. Здесь её укладывают на бетонное основание. Примечательно, что по такой же технологии плитку укладывают на обычных улицах Иркутска, а не только возле местных правительственных зданий.

Отметим, что в Якутске тротуарную плитку и брусчатку предпочитают укладывать по наиболее простой и быстрой технологии – на старый асфальт насыпается песчаная подушка, которую утрамбовывают и сверху выкладывается плитка. Минус такого подхода в том, что уже на следующий год она начинает идти волнами. Во многом это вызвано нервностями старого асфальта, поверх которого эта плитка собственно и была уложена.

Но, невзирая на этот минус, брусчатку в Якутске из года в год кладут именно по такой простой технологии. Даже во время масштабных работ по реконструкции проспекта Ленина горожане были очевидцами всесезонного процесса по укладке тротуарной плитки по всей протяженности самой центральной улицы столицы. Видимо, затраты на повторную перекладку городским властям кажутся несущественными.

И вот в Якутске появилось место образцовой укладки тротуарной плитки – это территория, прилегающая к дому правительства №1. Так в чём же образцовость работ возле ДП-1?

Здесь новую плитку не стали укладывать поверх старого основания. Его предварительно перекопали, а сверху залили бетонную основу. И уже поверх бетонной подложки, как можно увидеть, насыпают песчаную подушку. На которую затем кладут плитку.

Как выдумает пойдёт ли она волнами через год? Есть уверенность, что в этом месте плитка будет самой ровной в Якутске на протяжении многих лет, и это хорошо. Но смущает, то что образцовым способом плитку уложили только здесь.

Тротуары Иркутска как пример для Якутска

В 2022 году довелось побывать в Иркутске. Привлекло внимание, что на улице Карла Маркса ведутся работы по замене тротуарной плитки. И обнаружилось, что под ней имеется ровное бетонное основание. При этом здания мэрии или правительства Иркутской области на улице Карла Маркса не располагаются.

Иркутск улица Карла Маркса. Бетонное основание под тротуарной плиткой.

Работы по замене тротуарной плитки в Иркутске на улице Карла Маркса лето 2022 года.

С учётом увиденного стало понятно, почему на других улицах, где всё ещё уложена старая плитка, тротуары абсолютно ровные – никаких бугров или ям. Конечно, в Иркутске есть места с плохим асфальтом и тротуарами, но в целом в сравнении с Якутском улицы выглядят весьма опрятно.

Обычный тротуар в Иркутске.

Иркутск улица Карла Маркса. Старая ровно лежащая тротурная плитка.

К чему это сравнение? Ну просто, потому что иркутские городские власти на улицах родного города предпочитают использовать более трудоёмкую, но надежную технологию укладки тротуарной плитки на бетонное основание. Зато потом тротуары не требуют ежегодного отвлечения бюджетных средств на ремонт и восстановление.

Найдутся те, кто скажет, что Иркутск живёт богаче, чем Якутск, и может себе это позволить.

Возможности Иркутска и Якутска на вскидку

Давайте сравним данные по бюджетам городов за 2023 год.

В Якутске при численности населения 382 тысяч человек, городской бюджет имел следующие параметры:

Доходы городского бюджета на 2023 год составили 29 млрд 921 млн рублей, расходы – 31 млрд 637 млн рублей, дефицит утвержден в сумме 1 млрд 716 млн рублей.

В Иркутске с численностью населения 606 369 человек. Доходная часть бюджета составляла более 39,1 млрд рублей, расходная – более 40 млрд рублей, дефицит бюджета был сокращен на 568 млн рублей.

Общая площадь Якутска -12 200 га.
Общая площадь Иркутска - 27 998 га.

Да, доходная часть бюджета Иркутска на 10 млрд больше, чем у Якутска. Но численность населения города там на треть больше. К тому же общая площадь города в два раза больше.

Иркутск улица Карла Маркса. Старую ровную плитку снимают для замены.

Иркутск улица Карла Маркса. Снятие старой тротуарной плитки.

Иркутск. Площадь с памятником Александру III на Верхней набережной. Очень ровная тротуарная плитка.

Но тем не менее, у городских властей Иркутска находятся средства на обустройство бетонного основания для укладки тротуарной плитки. И эта плитка не проседает и не выпучивается через год. Что в свою очередь не требует отвлекать бюджетные средства на ремонтные работы.

Получит ли технология укладки брусчатки на бетон распространение на остальные улицы Якутска? Или же всё ограничится только небольшой территорией возле дома правительства. Хотя есть основания полагать, что данная технология в столице республики распространения может не получить.

Напомним, что недавно в социальных сетях разошелся видеоролик, автор которого выразил своё мнение по поводу качества дорожного (бордюрного) камня, применяемого для благоустройства улиц Якутска.

По мнению автора ролика, на ремонтируемых улицах применяется материалы, не соответствующие эксплуатационным и климатическим условиям. По поводу данного видео журналист и общественный деятель Виталий Обедин в личном телеграм-канале «ВО» высказал следующее:

«Мини-хитом Якутска становится видео, где специалист комментирует планы мэрии и дорожников регулярно зарабатывать на обновлении дорожного камня. А проще говоря – халтурить сейчас, чтобы потом пилить на ремонтных подрядах. Ремонты – это всегда круче, чем строительства, поскольку точные объемы, фигурирующие в сметах никогда не точны.

Для этого надо всего-то использовать материалы, которые никуда не годятся и будут разрушены из-за климатических условия и почти 90-градусных перепадов температуры за год. Так можно заработать даже два раза – сначала на более дешевых материалах, потом – на ремонте», - выразил мнение Обедин.

***

Справедливости ради отметим, что обустройство бетонного основания перед укладкой тротуарной плитки – это один из видов существующих технологий. Также возможно применение геотекстиля (геоткани), которую используют на нестабильных грунтах. А вот просто уплотненное песчано-гравийное основание применяется там, где грунт сам по себе стабильный и твёрдый.

В интернете есть достаточно сайтов, где рассказывается о том, что требуется соблюдать для качественной укладки тротуарной плитки. Вот ссылки для примера: ridatex.ru , mikabet.by , interpro66.ru.

Приведем лишь некоторые выдержки из этих источников и вспомним с улыбкой в каких погодных условия, порой, укладывали плитку на улицах Якутска.

На выбор основания под тротуарную плитку влияет и тип грунта. Подвижный грунт требует устройства бетонного основания даже под пешеходную дорожку, а плотный позволяет обойтись песчано-цементной подушкой и под автомобиль.

Геотекстиль требуется уложить под плитку на всей протяженности дорожки. Он препятствует прорастанию травы, появлению насекомых и движению пучинистых почв. Иначе грунт может взбучиваться и плитка начнет «идти волной».

Ни в коем случае нельзя работать в дождь или сразу же после него. Грунт должен быть максимально сухим, поэтому такие работы не проводятся зимой и поздней осенью. Когда земля сохнет, она дает существенную усадку, из-за чего нарушается геометрия. Последствия такой работы вы можете видеть на фото.

На первый взгляд может показаться, что замостить дорожку не сложнее, чем положить кафель в ванной. На самом деле долговечность покрытия в обоих случаях будет зависеть от качества подготовки основания. Ведь вы будете класть плитку на «живую» землю, имеющую свойство вспучиваться, размываться грунтовыми водами и дождями.

Используйте геотекстиль, разложив полосы внахлест по всему периметру, а по краям оставьте подвороты вверх на 20 см. Эта «тряпка» служит разделительным материалом между уплотненным грунтом и основанием покрытия, хорошо отводит воду, замедляет эрозию почвы, образование ям, защищает уложенную плитку от прорастания корней, если есть такой риск.

Качественная тротуарная плитка, уложенная на бетонную стяжку, прослужит десятилетия, - говорится в рекомендациях по укладке тротуарной плитки.

***

Кто-нибудь видел использование геотекстиля в Якутске, именно при обустройстве тротуаров?

В то же время горожане помнят, что времена года в нашем городе для дорожников и благоустроителей не помеха. Плитку на проспекте клали и осенью, и весной и не всегда в хорошую погоду.

Напомним читателям фотографиями, как выглядит тротуарная плитка в Якутске, уложенная с нарушениями технологии. Фотографии взяты из наших прошлых публикаций, посвященных работам по строительству и реконструкции дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В некоторых случаях мэрия добилась переделывания брака в рамках гарантийных работ.

Тротуар на улице Жорницкого. Лето 2021 года.

Улица Пояркова. Весна 2022 года.

Улица Жорницкого. Лето 2021 года.

Улица Жорницкого. Весна 2022 года.

Жорницкого. Весна 2022 года.

Комментарии

  • На
    10:17 / 8.6.2024

    лесоповал, начиная от главного ответственного за всё, что творится на ввереной ему территории, равной площади Аргентины, до всех его ставленников или "кавээнщиков" на "кормление" в самой богатом регионе (68% полезных ископаемых федерации).

  • Вникните
    10:25 / 8.6.2024

    «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» — эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», впервые опубликованной в 1790 году. Прошло 234 года – ничего не изменилось!

  • Аватар
    11:53 / 8.6.2024

    А могли бы как в Москве, просто каждый год класть новую плитку и тоже осваивать бюджет. Вот только горожанам от этого комфортнее не было бы. А так действительно Иркутск более ухоженный чем Якутск.

  • Вася
    14:20 / 8.6.2024

    У нас полная халтура, иностранные специалисты даже не утрамбовывають под плитку, поровняли лопатой песок и похер. Я не видел ни у одной бригады трамбовочных аппаратов. Всё плитки дорожные положены наперекосяк. Дети лучше положат. Просто грубая халтура и деньги на ветер. А чиновником, полиции, прокуратуре, сладкому по барабану. Эти работы, натуральная воровство денег. А работники вообще не умеют работать. Спросите старых работников все подтвердят это.

  • Сергей
    20:35 / 8.6.2024

    Когда местные у руля встали так и началось если рождён пасти оленей в цивилизации он полный ноль !!!

  • Стас
    22:32 / 8.6.2024

    Иркутск не на вечной мерзлоте, сравнение минимум некорректное! Видео с бордюрами в точку, данный материал предназначен быть в катанным между штукатуркой и металосайдингом ибо вода, мороз для него смерть, но снабженцу подрядчика фиолетово, ему бы на скидках жене на шубу заработать! У брата во дворе плиты лежат с Саха орнаментом под грузовыми сканиями лет десять, говорит друг брак подкинул, мля а этот друг нищему городу такого брака подкинуть не может, а то земля не уходила с мозгами только с обостренным чувством халявы временщиков.

  • Илия.
    22:39 / 8.6.2024

    На вечной мерзлоте в городе особенно грунт будет все время плавать. На мой взгляд установка плитки на песок это оптимальная технология для Якутска. Там где провалилось посыпать песка и по-новой выложить плитку. Весьма просто. В наших условиях все дорого.

  • Бабоукладчик
    22:56 / 8.6.2024

    Геоткань у нас использовали только под самим дорожным полотном. Под тротуаром не клали. Почему у нас для этого не используются геоячейки?

  • Антиайс
    23:01 / 8.6.2024

    Для Стаса. А что прилегающая земля и сам ДП -1 не на вечной мерзлоте стоят? Себе любимым они значит на бетон кладут, а нам плебеям, просто на песок кидают. Нам и так сойдет.

  • Аспир
    23:10 / 8.6.2024

    Не факт что бетонная подушка выдержит 5 лет. Грунты то плавают.

  • Бисмарк
    8:28 / 9.6.2024

    Да нашим чинушам хоть кол на голове чеши, всё равно по своему делать будут. Что тут говорить, мы на периферии, особо никто не следит, клан на клане.

  • Дядя
    8:30 / 9.6.2024

    На портовской трассе бетонное основание, уложенное в семидесятых годах. До сих пор держится. Единственное место где деформация - это где газовики порушили и толком не восстановили.

  • Виктор
    12:30 / 9.6.2024

    Приехал с Иркутска в Якутск и поотшибал себе ноги.Неровная плитка с сюрпризами.В Якутске нельзя ходить с расправлеными плечами а быть внимательнее к дороге чтоб не оказаться в травмпункте

  • Петр
    12:42 / 9.6.2024

    Собянин в Москве запретил ремонт бордюров. Уйма денег уходило на бордюры и разрушало асфальтовое покрытие.

  • Лидия
    16:54 / 9.6.2024

    Иркутск стоит на скальных породах, почва там не двигается, дома 200 летние стоят не перекошенные, нет морзлоты и линз. Сравнение не корректное

  • Для Лидии
    17:34 / 9.6.2024

    Если Иркутск стоит на стабильных скальных породах, то зачем тратиться на бетонную основу? Просто утрамбовали бы землю, как у нас и клали бы плитку. И дешевле им это обходилось бы. И плитка бы не гуляла бы, если у них такой грунт стабильный сам по себе. Поэтому ваш комментарий не логичен

  • Ирокез
    22:14 / 9.6.2024

    У нас в Мохсоголлохе есть цементный завод, так что если поставить цель класть плитку как надо, то бетон есть откуда брать. К тому же благодаря тому что его потр[цензура]ется много, и это только на центральные улицы, то будет скидка по цене. Плюс Алиш Мамедов для Якутска для столицы родной скидку добавит. Так что не так дорого на самом деле сделать бетонное основание под брусчатку по всему центру города. И будет ровно и красиво как в Иркутске.

  • Михаил
    23:13 / 9.6.2024

    На то он и дилетант, про оптимальную влажность и максимальную плотность грунта он не слышал. Возьмите сухой песок и трамбуйте его сколько угодно (ноги сломаете).

  • Станислав
    7:37 / 10.6.2024

    Правильно поднимаете проблему! Давно пора делать обустройство улиц и дорог у нас более качественно!

  • Игорь
    8:30 / 10.6.2024

    В условиях криолитозоны и резко континентального климата, (аномальную разницу температур, никакой материал не выдержит) мне кажется надо менять технологию установки тратуара - полностью

  • Алёша
    9:59 / 10.6.2024

    Сравнили конечно бюджеты, в Иркутске кратно больше бюджет, там миллиарды, у нас же только миллионы...

  • Алёша такой Алёша
    10:45 / 10.6.2024

    Написано же бюджет Якутска 29 млрд бюджет Иркутска 39 млрд.

  • Карол
    13:08 / 10.6.2024

    Вообще, по всему Якутску, улицы и тротуары страшные. Как после ковровых бомбёжек. Например , пешеходка по Лермонтова , как квест игра "Как дойти не травмированным", заборчики-бордюрчики наперекосяк. Как собираются встречать гостей Игр? Потом будут обижаться , когда, кто-то напишет про "жопу мира'. Надо со строителей и подрядчиков строго спрашивать, чтобы давали качественную работу. Улицу Губина ремонтировали 2021 году, а сейчас там страх божий. Пешеходная сторона вся вздулась, люди запинаются, падают. Кошмарище

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров