Экономика 12:18 / 17.6.2024 5644 4

Якутия налаживает сотрудничество с китайским городом-банкротом

Якутия налаживает сотрудничество с китайским городом-банкротом
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images, ПС АГИП

YAKUTIA.INFO. В Якутск на днях приехала представительная делегация города Хэган из Китайской Народной Республики во главе с мэром господином Ван Синчжу. Делегация встретилась с нашими бонзами – мэром Якутска Евгением Григорьевым, главой Вилюйского улуса Сергеем Винокуровым, зампредом Джулустаном Борисовым. Якутские СМИ раструбили об этих встречах с дипломатической помпой.

Вообще в последние годы Якутия активно ищет сотрудничества с Поднебесной. В первую очередь мы заинтересованы в сбыте угля, и, соответственно, в расширении каналов поставок. Именно этими задачами занимается зампред Джулустан Борисов, который форсирует строительство железнодорожного погранперехода между Россией и Китаем Джалинда — Мохэ для ускорения перевалки угля из Якутии в КНР.

Евгений Григорьев и Ван Синчжу

Но в этом случае наоборот китайский Хэган ищет сотрудничества с республикой Саха, и уже установил побратимские отношения с Вилюйским улусом. Делегация планирует посетить Вилюйск, принять участие в праздновании юбилея города и национальном празднике Ысыах.

Встреча с делегацией города Хэган

Мэр Хэгана сообщил, что их сторона готова создавать свой бизнес на территории республики, в том числе по поставкам техники из Китая, по ювелирному производству, по реализации туристических проектов в Якутии. А также пригласил наших предпринимателей к себе, пообещав предоставить помещения в Харбинской зоне свободной торговли провинции Хэйлунцзян.

В общем-то это интересно, тем более китайцы сами пожаловали к нам. Значит у них есть реальные намерения, а не декларативные, как часто это бывает. Пусть жители Поднебесной инвестируют, пусть приезжают в качестве туристов. Да и технику у них можно покупать.

Но что нам надо знать про город Хэган - это китайский Детройт, город, объявивший дефолт с колоссальными долгами. В 2012 году Хэган был официально внесен в список 70 «городов с исчерпанными ресурсами» в Китае, определяемых как города или районы, где горнодобывающая промышленность находится на завершающей стадии развития и где уже добыто более 70% ресурсов. Уровень жизни в Хэгане низок, слаборазвита инфраструктура, многоэтажные дома без работающих лифтов и население, преимущественно состоит из стариков.

Является ли это причиной не сотрудничать? Нет. Но общественность Якутии должна понимать риски, и иметь предоставление о партнерах.

г. Хэган. Фото: Qilai Shen

г. Хэган. Фото: Qilai Shen

г. Хэган. Фото: Qilai Shen

Комментарии

  • Всё через .опу
    18:16 / 17.6.2024

    даже сотрудничество и то с банкротом.

  • Откаты
    10:00 / 18.6.2024

    нехилые будут, потому-что! Всё равно же банкрот, чё мелочиться!

  • Олег
    15:34 / 18.6.2024

    Поднимем с колен

  • Ричард король
    7:44 / 19.6.2024

    Пахай...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров