Республика 10:48 / 20.6.2024 3825

В СВФУ провели аутопсию волка возрастом 44 тысячи лет

В СВФУ провели аутопсию волка возрастом 44 тысячи лет
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мичил Яковлев

YAKUTIA.INFO. В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) была проведена аутопсия древнего волка, возраст которого составляет более 44 тысяч лет. Об этом сообщила редакция корпоративных медиа СВФУ.

В ходе аутопсии были отобраны образцы внутренних органов и содержимое желудочно-кишечного тракта для изучения древних вирусов, микробиоты и диеты животного. Также были взяты образцы мягких тканей для изучения генома волка и сравнения его с геномами современных сородичей.

Хорошо сохранившуюся мумию волка обнаружили в 2021 году на реке Тирехтях в Абыйском районе на глубине около 40 метров. Находка была передана в Академию наук Республики Саха (Якутия) для проведения научных исследований.

Ученые из Санкт-Петербурга, которые много лет работают с якутским палеонтологическим материалом, также принимали участие в аутопсии. Их главная цель - понять, чем питался волк, кем он был и как он относится к древним волкам, населявшим северо-восточную часть Евразии, в частности Якутию.

Изучение древнего волка является частью комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), которые впервые включают изучение палеогеномов и палеомикробиотов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров