Хватит это терпеть 16:50 / 4.7.2024 5785 12

Газовый произвол в Якутске: Активисты организуют "очную ставку" УК и «СТНГ»

Газовый произвол в Якутске: Активисты организуют "очную ставку" УК и «СТНГ»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. В редакцию продолжают поступать жалобы от жителей Якутска на отключения газовиков. Формально у последних есть на то основания – это проблемы с проведением диагностики в домах, возникающие якобы по вине жильцов и УК.

Вот лишь некоторые из жалоб:

«Точно такая-же ситуация по адресу Октябрьская 27/1 Может кто-нибудь сказать сколько всего домов отключено?».

«На Можайского 17/3, 17/4, 17/5 тоже нет газа с 26 июня».

«Каландаришвили, 40/2 тоже сидим без газа. Жильцы, заключившие договор на ТО и уже оплатившие диагностику, почему должны страдать. Дом газифицированный, ему больше 40 лет. Электропроводка выдержит ли электрические плиты и чайники в каждой квартире??»

«По улице Октябрьской дом, 28 такая же ситуация. Почему нарушаются права. Почему люди должны тратить деньги га покупку электроприборов, электроэнергию из-за безответственности газовиков и управляющих компаний».

«На сайте СТНГ два списка домов на отключение - кто не прошел диагностику газового оборудования, кто не заключил договор с «Сахатранснефтегазом». Договор должны подписывать все собственники квартиры (согласие требуют), что делать если кто-то уехал? Почему не разъясняют? По телефону не дозвониться, на сайте информации нет, сидеть два часа на прием чтобы спросить? (Согласие всех участников общей долевой собственности, в случае владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности в соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса РФ (ч.1) №51-Ф3)».

«Здравствуйте, по поводу отсутствия газа в жилом доме: мы без газа живём с 20 мая 2024 года по адресу: Горького, 98, а также 96 и 94 все три дома 9-ти этажных 2 месяц живут без газа на электричестве, прошу Вас это то же как-то осветить в СМИ, может тогда газовики начнут что-то предпринимать, ситуация просто вопиющая...»

«Лермонтова 178/1 в трёх квартирах уже больше месяца нет газа!!! Тоже в прокуратуру пора сходить. Газовики, Профгаз работают очень плохо!»

«Точно такая-же ситуация по адресу Октябрьская 27/1. Может кто-нибудь сказать сколько всего домов отключено? отключение домов от газа, где не все жильцы заключили договор с «Сахатранснефтегазом», согласно Постановлению Правительства РФ N410, незаконно. Надо работать с теми жильцами, с которыми е заключили договор. А остальные жильцы должны в своих квартирах иметь газ!»

"Очная ставка" УК и «СТНГ» пройдет в Якутске по Богдана Чижика, 20 в Якутске

Если вкратце о сути проблемы, то она состоит из двух частей. Во-первых, «Сахатранснефтегаз» заставляет, чтобы у жильцов были заключены договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Но не все их заключают по разным причинам, а в итоге страдают те, у кого договора есть. Газовики, не желая работать точечно с конкретными жильцами, вводят так называемую коллективную ответственность – отключают весь дом из-за нескольких отказчиков.

Вторая часть проблемы – это внутридомовое газовое оборудование, которое передано на баланс управляющим компаниям. Как стало известно «ЯИ», в Якутске сразу несколько УК отказались заключать договора с «СТНГ» на техническое обслуживание этого оборудования. Если вкратце, то УК посчитали условия в рамках договоров, мягко говоря, не очень выгодными. В ответ «СТНГ» также отключают дома от газа.

Как результат, страдают простые жильцы. По некоторым данным, из-за новой политики компании «Сахатранснефтегаз» без газа в Якутске на сегодня сидят до 200 домов.

Напомним, озвученную проблему ранее подняли жители дома по Богдана Чижика, 20 в Якутске. Как сообщила «ЯИ» активист дома Галина Блажко, сегодня, 4 июля, они организуют встречу с представителями своей УК «Арсенал плюс» и «СТНГ».

— Мы хотим выяснить – кто прав, кто виноват, своего рода очную ставку провести. Собрание будет сегодня в 20.00 по адресу: Богдана Чижика, 20. Пускай подходят все желающие из других домов по городу, кто столкнулся с проблемой, - прокомментировала «ЯИ» Галина Николаевна.

Комментарии

  • Татьяна
    18:59 / 4.7.2024

    Молодцы жители домов проводящие собрания и очную стввку с СТНГ И УК.Я поддерживаю СТНГт.к благодаря их контролю и поддержки нас жителей дома Кулаковского 44 когда наш дом тоже был отключен от газа и наш " доблестный ФКР" который ищет дешевых подрядчиков у которых не всегда есть корочки подтверждающие из квалификацию в диагностике и ремонте газового оборудования мы тоже прошли с этим отключением газа Крым рым и медные трубы ,меняли подрядчика в ремонтегазового оборудования и предупреждаю жителей домов не вздумайте брать в подрядчики по ремонту газового оборудования Якутскую газовую компанию проблем БУДЕТ ВЫШЕ КРЫШИ МАМА НЕ ГОРЮЙ и только благодаря СТНГ мы жители данного дома поменяли подрядчика писали письма в прокуратуры города и республики и дошли до Генеральной прокуратурв РФ чтобы нам поменяли подрядчика.Да нам поменяли подрядчикаи те кто нам менял газовое оборудование после Якутской газовой компании они были в ШОКЕэто мягко сказано от того ,что они увидели после Якутской газовой компании,они сказали нам было проще сделать ремонт в вашем доме заново ,чем за ними переделывать ,ЭТО БЫЛ ПОЛНЫЙ ППЦ .А УК ИЛИ ТСЖ во всем ищут личную выгоду и поэтому вам жильцам дома нужно создавать свою инициативную группу и вести контроль ,за тем как идет диагностика и ремонт газового оборудования, и если в чем то сомнения вызывать представителей СТНГ это работники профессионалы и знают свою работу от А ДО Я,и ваша безопасность и спокойствие в ваших руках и в СТНГ

  • Татьяна
    20:49 / 4.7.2024

    Да уж ваше тсж или ук должны были повешать об," явления о проведении общедомового собрания жильцов о проведении диагностики газового оборудования и вызвать представителец газовой компании которая обслуживает дом и назначить дату диагностики,чтобы жители были дома либо чтобы жители моги передать кому либо ключи чтоб был доступ в квартиры и многие уе и тсж тоже хотят поиметь бабки от этой диагностики поэтому никто никого не оповещал ,а ваша безопасность в ваших рукахт.к много взрывов бытового газа в квартирах из за старых плит и старых газовых труб так что смело можете подавать в суд на ук или тсж за БЕЗДЕЙСТВИЕ

  • Где
    12:59 / 5.7.2024

    репортаж о собрании и было ли оно вообще?

  • Олег
    19:14 / 5.7.2024

    Твари. Тварь, литературное слово.

  • в прошлом году наш дом 3 месяца был откл
    22:26 / 5.7.2024

    Вася

  • Валентина
    13:29 / 6.7.2024

    Непонятно ,что с оплатой после заключения договора с СТНГ По договору теперь плата им в кассу 780 р/год за обслуживание вдго(плита газовая ) И еще при этом есть оплата им же через УК ежемесячно ,с кв метра ,которую платили всегда и теперь тоже ,пусть и после заключения прямого договора . За то же самое -обслуживание ВДГО -то есть за тот же самый осмотр газовой плиты ,проверка вентиляции. Мы платили и всегда за эту услугу и строку эту из квитанции не убрали после заключения прямых договоров . А почему? Если платим теперь напрямую,то зачем ещё оплата через УК??? В УК обьяснить не могли . Интересное явление ....

  • Притча
    9:04 / 7.7.2024

    У того, кто наделён знанием, есть ответственность (решать не только производственные вопросы, в том числе безопасность, но и не нарушать права клиентов).

  • Владимир
    10:11 / 7.7.2024

    ,,У того ,кто наделён знанием,есть ответственность ""... заключит договор с СТНГ на техобслуживание ,но не будет обвинять кого - то.

  • Из трудовой биографии
    9:18 / 8.7.2024

    Колодезников Алексей Засимович Генеральный директор АО "Сахатранснефтегаз" https://yakut.er.ru/person/79538491-6087-470f-93eb-92973668655c Интересное начало трудовой деятельности: 08.1996 – 09.1996 гг. - старший участковый горный нормировщик шахты Джебарики-Хая ГУП "Якутуголь"; Проработал месяц! 10.1996 – 07.1997 г. - ведущий инженер-программист шахты Джебарики-Хая ГУП "Якутуголь"; 9 месяцев! 07.1997 – 07.1997 гг. - горный мастер шахты Джебарики-Хая ГУП "Якутуголь"; Даже месяца не проработал! 07.1997 – 12.1997 гг. - заместитель начальника участка шахты Джебарики-Хая ГУП "Якутуголь"; Не проработал и полгода - понижение в должности с заместителя начальника участка до рядового инженера! 01.1998 – 03.1998 гг. - инженер 1 категории шахты Джебарики-Хая ГУП "Якутуголь"; Проработал 2 месяца! и, фокус-покус: 03.1998 – 01.2003 гг. - начальник, руководитель Томпонского отделения Управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по РС(Я);

  • Если
    9:26 / 8.7.2024

    с заместителя начальника участка шахты понизили с должности до рядового инженера, значит человек показал свою некомпетентность уже в начале трудовой деятельности, тем более на производстве. На производстве сразу заметно, как в лакмусовой бумажке, чего стоит работник, как организатор.

  • Да
    9:46 / 8.7.2024

    «В якутских соцсетях обсуждают плохой звук на торжественном закрытии Игр "Дети Азии". Кто в этом виноват?» Не будем показывать пальцем, кто подбирал кадры! На минкульт, прочие органы исполнительной власти и «своих» в доску монополистов.

  • Александр
    3:37 / 10.7.2024

    Я живу на Октябрьской 26/2 отключили Газ рядом с нами в одной ограде дом Октябрьская 26/1 Газ не отключили.Спрашивается почему у нас отключили а у них нет хотя у них тоже есть квартиры которые тоже не заключили договор. Где логика? Где справедливость?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров