Жизнь 13:12 / 8.7.2024 6471 7

Газовый кризис в Якутске: Жители вынужденно покупают плитки, пароварки и мультиварки

Газовый кризис в Якутске: Жители вынужденно покупают плитки, пароварки и мультиварки
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители Якутска, оказавшиеся без газа в эти дни из-за проблем с диагностикой, срочно приобретают бытовую технику для приготовления пищи.

«Вот уже девятый день жители пользуются кто электрическими плитками, приобретенными из-за резкой необходимости, кто пароварками, мультиварками…», - сообщили «Якутия.Инфо» жители дома по Лермонтова, 117.

«Без каких-либо предварительных предупреждений, объявлений выключили газ, непонятно из-за чего. Первая причина – отрубили не АО «Сахатранснефтегаз», а технические службы, будут проводить технические работы. Причина два – нет положительной динамики заключения договоров обследования (между кем?). Причина три – некоторые квартиры не прошли проверку (нет доступа в квартиры, хозяева уехали на всё лето на дачи и т.п., а если в квартире вообще никто не проживает и дверь так и никто не откроет для проверки? У нас не будет газа год? Два года?)», - пишут жильцы.

При этом УК ООО «Прометей+» заявляет, что подала заявление в прокуратуру на АО «Сахатранснефтегаз». «Итого у жителей многоквартирного дома сдают нервы», - жалуются люди.

«Прометей+» заявляет, что подала заявление в прокуратуру на АО «Сахатранснефтегаз»

Между тем сегодня на городской планерке глава Якутска Евгений Григорьев назвал большой проблемой для многих горожан отключение газоснабжения из-за непрохождения технического обследования газового оборудования МКД и незаключения УК договоров с АО «Сахатранснефтегаз», сообщает «Эхо столицы».

Издание отмечает, что градоначальник поручил усилить работу совместно с «Сахатранснефтегаз» в отношении УК, «которые саботируют данный вопрос и создают проблемы своим жильцам».

На планерке представитель УГРС «СТНГ» сообщил, что всего в Якутске на сегодня от системы газоснабжения отключено 202 объекта, из них 94 – многоквартирные дома. 127 МКД предоставили документацию и заключили договоры, в 42 МКД проведен ремонт оборудования. Наибольшее число отключенных МКД относится к УК «Прометей» - 53 МКД. Также отключено много домов обслуживаемых УК «Арсенал плюс» - 15, пять из них предоставили результаты техдиагностирования.

Наибольшее число отключенных МКД относится к УК «Прометей» - 53 МКД

Однако ранее журналист Маргарита Нифонтова заявила, что по сути «Сахатранснефтегаз» занимается шантажом жителей. Также она считает, что газовый монополист навязывает управляющим компаниям невыгодные условия как для жильцов, так и для самой УК.

«…Согласно таким условиям итоговая стоимость внутридомового газового обслуживания для населения возрастает. Ну, к примеру, в обычном доме (без газовых котлов) расходы на техническое внутридомовое обслуживание до 1 января 2024 года были почти 92 рубля в год со всеми сопутствующими расходами, а будут – 50 рублей. Но последняя цифра без учета работ по ремонту и материалов. А сколько они будут стоить – одному «Сахатранснефтегазу» известно», - написала она.

«То же самое касается внутриквартирного оборудования. До 1 января каждая квартира в обычном доме платила 550 рублей в год, а будет – 1 тысяча 430 рублей…», - пояснила Нифонтова.

Она добавила, что «Сахатранснефтегаз» составил договор так, что дополнительные расходы переносятся на управляющие компании. А те в свою очередь заложат в свое обслуживание, «потому что деваться им некуда».

Комментарии

  • А где
    13:26 / 8.7.2024

    прокуратура? Как бабушку посадить на 5 лет за буханку хлеба стоимостью 40 рублей, они это делают мгновенно, а как тягаться с представительными, исполнительными органами власти и с монополистами – так сразу «кишка тонка»!

  • Татьяна
    14:33 / 8.7.2024

    Как и писала ранее весь этот геморрой по поводу отключения газа в жилых домах лежит прежде всего на ук и тсж т.к они заключают договора с газовиками соответственно и газовики должгы были оповещать ук и тсж ЗАРАНЕЕ,о том что в таком то доме необходимо в такое то время провести диагностику газового оборудования и это должно было быть оповещено через об" явления на под" ездах домов и соответственно должно было быть проведено собрание со всеми вместе с жителями дома ,укили тсж подрядчиками и с СТНГ.И в случае каких либо накладок т.е нет доступа в квартиры ,чтобы жители этих квартир сделали взаимозаменяемость на период их отсутствия.А ввиду того что нужна диагностика каждый из укили тсж,а так же тех кто будет проводить диагностику отломить себе лакомый кусочек ввиде бабла вот и получается тянем кота за яицаА безопасность жильцов лежит на их ответственности вроде все люди взрослые,а играют в кошки мышки

  • Владимир
    7:53 / 9.7.2024

    Горожане заключили договор по техобслуживанию газового оборудования с СТНГ в январе 2024 года.Ответственные УК,ТСЖ тоже. 210 дней СТНГ ,СМИ объясняли всем о Постановлении Правительства РФ. Схитрили, что себя обманули те,кто сейчас без газа и обвиняет всех иво всем.

  • Александр
    8:12 / 9.7.2024

    Всем надо заключить договор по техобслуживанию газового оборудования, а не ныть.Прошло семь месяцев, даже самый отсталый за этот период мог выполнить Постановление Правительства РФ.

  • Алена
    8:36 / 9.7.2024

    Не ,,газовый кризис" ,а кризис в голове желающих жить на халяву.Ведь просто надо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. Платить за газ ,если он нужен. Нет договора ,значит газ не нужен.Надо СТНГ отключить.

  • сергей
    9:03 / 9.7.2024

    у газпрома и так проблемы, продажи газа рухнули, прибыли нкт,а тут газ отключают, рубят сук на котором сидят,деньги им приходят от потребителей, отказываться надо от такого поставщика,

  • Апологетам местного монополиста по
    9:58 / 9.7.2024

    Подаче газа большая часть сидящих без газа людей договора заключили, исправнр платят за услугу, их вину распишите, пожалуйста.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров