Город 13:23 / 9.7.2024 7599 11

Озеленение Якутска: Без ивы город превратится в болото

Озеленение Якутска: Без ивы город превратится в болото
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Задаваясь вопросами озеленения Якутска, мы приходим к тому, что наш суровый климат и сложная почва не оставляют нам широкого выбора в растениях, которые украшали бы наши населенные пункты. И хотя сейчас идут ботанические эксперименты с разными видами растений, такими как: береза, ель, лиственница и сосна, черемуха, рябина.

Из кустарников это шиповник, таволга, курильский чай, дерен белый, кизильники. Из инорайонных – сирень венгерская, акация желтая, яблоня ягодная. Но все-таки одним из важнейших для Якутска является наш старый добрый тальник. Или кустарниковая ива.

Наша кустарниковая ива

Видовое название этого растения – ива. В мире насчитывает в мире более двух ста её видов. Представляет из себя кустарник либо же дерево. Может достигать в высоту десяти метров. Ива является долгожителем и может жить до ста лет. Также является медоносом, имеет широкую крону, защищает нас от солнца и пыли. Ива имеет очень хорошо развитую корневую систему и способна высасывать воду на наших почвах, зачастую заболоченных. Поэтому эта культура очень важна и ценна для Якутска, который, можно сказать, стоит на болоте.

Об иве, её свойствах, эстетике, и о словах в защиту этого растения мы поговорили с советником главы Якутска по вопросам озеленения, дендрологом Екатериной Павловой.

Дендролог Екатерина Павлова

Екатерина Олеговна, тальник у нас везде растет, но смотрится он не эстетично, и часто из-за раскидистости мешает проходу. Он воспринимается, как сорняк. С него идет аллергенный пух. Имеет ли смысл с ним возиться? Может быть, есть другие варианты?

— Город Якутск практически построен на озёрах. У нас очень заболоченные почвы, близкое залегание грунтовых вод. А ива – это то растение, которое прекрасно растёт в таких условиях. В отличие от других видов растений, которым очень сложно приспособиться к нашим условиям. Негативное отношение к иве в основном из-за пуха и пыльцы, которые вызывают аллергию, но если проводить вовремя обрезку, то мы можем добиться их сокращения. Так как ива у нас цветёт на прошлогодних побегах, то благодаря обрезке мы можем решить все основные проблемы – это аллергия, а также придать ей определённый эстетический вид.

Раскидистый тальник мешает проходу

Какой эффект дает ива в условиях города? Является ли она значительным источником кислорода? Что можно сказать в ее защиту?

— Вот представьте, что, если мы вырубим всю иву, которая быстро растёт, высасывает воду, является медоносом, имеет широкую густую крону, – что случится? Якутск полностью превратится, можно сказать, в болото. Нам негде будет спасаться в тенёчке от солнца. Ива, конечно же, как и все растения, является источником кислорода. Ива защищает нас от пыли, от ветра, очищает воздух, повышает влажность воздуха, и поэтому на сегодняшний день другого такого растения, которое бы обладало всеми этими качествами, в городе Якутске, пока нет.

Екатерина Олеговна, расскажите о вашем эксперименте с ивой.

— Ива очень декоративный кустарник. Имеет различную форму и, если периодически проводить стрижку, мы можем придать ей ту или иную форму. В городе имеются в основном старые и неухоженные растения. Они имеют много сухих ветвей, которые портят не только внешний вид, но и несут угрозу для жизни.

Неухоженные растения могут быть опасны

С 2022 года в Якутске начались работы по обрезке ивы. Стартовали они с улицы Ярославского. Работы проводила якутская компания «Зеленый рай», и, конечно же, это вызвало очень бурную реакцию у жителей нашего города. В этом году мы тоже провели санитарную и формовочную обрезку ивы возле стадиона «Туймаада». У неё было очень много сухих ветвей, и в преддверии игр «Дети Азии» мы решили привести её в порядок. Конечно же, мы ожидали негативную реакцию, что и произошло.

Первоначальная обрезка ивы у стадиона "Туймаада" была воспринята горожанами неоднозначно.

Но теперь, через месяц, я думаю, люди увидели и поняли, для чего была проделана вся эта работа. Такая работа будет проводиться каждый год. И, надеюсь, жители города привыкнут и начнут замечать изменения в городе, да и в озеленении в целом.

Спустя месяц

Ведутся ли у нас биологами работы, которые вывели бы свой сорт ивы?

— У нас в городе не ведутся работы по селекции или гибридизации ивы. Специально этим никто не занимается.

Где, в каких случаях имеет смысл высаживать иву? И какой требуется уход, чтобы она не выглядела дико?

— Специально иву рекомендуется высаживать только в том случае, если посадка других видов растений невозможна – это там, где очень сыро и близкое залегание грунтовых вод.

Растущая в городе ива – это старые посадки, начиная с шестидесятых годов, и самосев. В последние годы специально ива не высаживается. Но есть сильно заболоченные места – там может расти только ива. И мы рекомендуем высаживать её. Конечно, надо проводить санитарную обрезку – это когда удаляются засохшие больные ветви, а также делают формовочную и омолаживающую обрезку. В планах по озеленению у нас, конечно, будет проводиться ежегодный уход за ивой.

Омолаживающая обрезка

Специалистов по обрезке можно найти в ботанических садах. Это дендрологии, специалисты по древесным растениям. Также обрезке может научиться любой человек, все приходит с опытом.

Сможет ли тальник выглядеть поблагороднее, как ива в средней полосе? Или к какому образу мы должны стремиться в работе с тальником?

— Таких ив, как в средней полосе, у нас нет. Но и наша ива, как я говорила выше, имеет очень много положительных сторон, и хочется, чтобы жители нашего города это уже поняли и начали относиться к ней не как к сорняку, а как к растению, которое несёт на себе не только санитарно-гигиеническую функцию, но и эстетическую функцию.

Таких ив у нас нет

Если приглядеться, в городе растёт несколько видов ивы. Они имеют все разную форму и высоту, и, конечно, с помощью правильной обрезки мы можем придать им любую форму. Тогда она сможет стать украшением в любом ландшафтном дизайне.

Если представить образ зеленого Якутска в будущем – это в основном ива?

— Пока на данный момент ива остаётся доминирующим видом древесных растений, которые произрастают у нас в городе, так как она прекрасно размножается и почвенные условия подходящие. Но ежегодно в озеленение мы вводим новые виды растений, поэтому о результатах наших работ можно судить будет лет через 15-20.

— Спасибо за беседу.

Комментарии

  • Вася
    18:40 / 9.7.2024

    Правильно без тальника плохо будет, пусть растет

  • Андрей Драчев
    6:36 / 10.7.2024

    Конечно при зимних морозах до -50 мало что выживет. Многие виды ив не выдержат и -40. И если остановиться на существующих деревьях, то хотелось бы посоветовать все таки ежегодно так жёстко ивы не отрезать, используйте метод обрезки "полардинг", оставляя ежегодно небольшую часть скелетных веток.

  • Паха
    9:15 / 10.7.2024

    Ива? 202 домов без газа, а вы о ивах?!?!

  • Не люблю иву
    18:30 / 10.7.2024

    но без неё никуда. Действительно без ив - в болото превращается участок. Так что смирился с её произрастанием на участке. Новые побеги растут очень быстро, буквально за лето из старого ивового пня, вырастает целая поросль новых сравнительно высоких деревьев (кустарников). Ни одно другое дерево или кустарник не сравнится с ивой по быстроте роста. Сосна вообще десятилетиями кое как растет, а ива за год вырастает.

  • Наталья
    19:42 / 10.7.2024

    Бог даёт такие растения, именно те,которые будут и воду тянуть и от пыли защищать и от солнца,которые необходимы для данного региона,а человек возомнил себя выше Бога

  • Наталья
    19:43 / 10.7.2024

    Хватит пилить деревья под ноль!!!!

  • Наталья
    19:46 / 10.7.2024

    В зной укрыться сердечникам негде,спилено где надо и не надо

  • Иван
    7:46 / 11.7.2024

    Трёхметровые берёзки надо сажать массово. Вот они неприхотливые и везде растут.

  • Надо
    7:04 / 13.7.2024

    Сажать те деревья, которые растут в долине Туймаада, это сосны, березы, лиственницу, можно и так,все вперемешку. Так же растет лес в нашей долине. И ещё,не надо сажать неокрепшие маленькие саженцы, они не выживают, а надо сажать уже выросшие подростки деревьев, крупномеры и осенью, когда с почвой можно брать дерево с места произрастания.

  • Сергей
    8:19 / 13.7.2024

    Надо садить те деревья ,которые растут в долине Туймаада. Это сосны, лиственница и берёза, иву тоже можно, но все это вперемешку. Так же растут они в нашей пойме. И надо садить окрепшие деревья подростки уже высотой 4-5 м,а не маленькие саженцы ,которые не выживают в городских условиях. Крупномеры сажают обычно к осени,когда корневая часть хорошо растает от мерзлоты.

  • Георгий
    15:29 / 14.7.2024

    Сергей, всё растёт только там где ему хорошо. Город стоит не на пойме, а на надпойменных террасах, а их три. Пойма это зелёный луг . Сосны, лиственницы растут в долине Туймаады, только на третьей, а это только под горой, в городе парк. А на второй террасе, а там весь город, ничего не растёт. Выедь за город, а там широкие просторы, ничем не заросшие, кроме травы. Это и есть вторая терраса, а почва там, практически солонцы. Поэтому там ничего не растёт. Если в центре города хочешь посадить сосны, то надо завести другой грунт и сделать небольшую возвышенность.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров