Хватит это терпеть 17:51 / 11.2.2025 4792 5

В Якутске обсудили дальнейшую судьбу ДШИ

В Якутске обсудили дальнейшую судьбу ДШИ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Общественной палате РС(Я) состоялся круглый стол, посвященный острому вопросу дальнейшей судьбы Детской школы искусств №1 г. Якутска.

Обсуждалась ситуация, возникшая после получения школой письма от Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) (от 2 апреля 2024 г., за подписью министра П.В. Шамаева) о передаче здания школы по ул. Ярославского, 27 в ведение министерства с 1 января 2025 г.

На совещании у Главы Якутии, которое состоялось в конце января 2025 года, принято решение разместить Детскую школу искусств №1 города Якутска в ныне пустующем здании «Бригантина» 202-го микрорайона.



Несмотря на принятое решение о переезде ДШИ №1 в здание «Бригантина» в 202-й микрорайон, вопрос остается открытым для родителей учащихся. В школе обучается около тысячи детей. Переезд тяжело обойдется не только для родителей и преподавателей, которым сложно будет возить детей по неудобному маршруту.

Родители уверены, что школа потеряет педагогов и, самое главное, талантливых учеников, пострадают уникальные музыкальные инструменты, плюс в здании "Бригантины" отсутствуют нормальные концертные залы. Причем данный переезд временный — до постройки в 2030-м году трех новых зданий Детской школы искусств.

В ноябре Детская школа искусств № 1 города Якутска отметила 50-летний юбилей. Она начала работу в 1974 году в статусе городской детской музыкальной школы для 60 учащихся. За все время ДШИ окончили 2 982 выпускника.

По итогам круглого стола решено создать рабочую группу. В ее составе: Владимир Владимирович Аржаков, заместитель Главы администрации города Якутска по социальным вопросам; Иван Иванович Прокопьев, начальник по обеспечению государственных функций Министерства культуры и духовного развития РС(Я); Анастасия Ивановна Самсонова, председатель комиссии по вопросам культуры, искусства, СМИ ОП РС(Я); Сардана Брызгалова, руководитель Управления культуры ОА "ГО г. Якутск"; Сардана Протодьяконова, член ОП РС(Я) и член ОП города Якутска; Алексей Владимирович Семенов, член Общественной палаты РС(Я), председатель РОО «Анаардас а5алар» (Отцы одиночки), представляющий интересы родительского комитета ДШИ №1; Александр Игоревич Грищенко, представитель родительского комитета ДШИ №1; а также еще двое родителей.

Рабочая группа проведет совещание для разработки "Дорожной карты" ремонтных работ, предусматривающей механизм строгого контроля за их выполнением.

В дискуссии приняли участие:

Станислав Иванов, председатель Общественной палаты РС(Я);

Валентина Кириллина, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я);

Анастасия Самсонова, председатель комиссии по вопросам культуры, искусства, СМИ ОП РС(Я);

Максим Шумилов, директор ДШИ №1 г. Якутска, Отличник культуры РС(Я);

Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по культуре и средствам массовой информации;

Иван Прокопьев, начальник по обеспечению государственных функций Министерства культуры и духовного развития РС(Я);

Владимир Аржаков, заместитель Главы администрации города Якутска по социальным вопросам;

Сардана Брызгалова, руководитель Управления культуры ОА "ГО г. Якутск";

Василий Иванов, Председатель Молодежной палаты города Якутска при Якутской городской Думе;

Алексей Семенов, член Общественной палаты РС(Я), председатель РОО «Анаардас а5алар» (Отцы одиночки), представляющий интересы родительского комитета ДШИ №1.

Также на круглом столе присутствовали представители педагогического коллектива ДШИ №1 г. Якутска и родительского комитета школы.

Комментарии

  • Паха
    6:47 / 12.2.2025

    Неудобный маршрут?!? Вы там чо ухи перевели? Кому надо те доведут, чем через всю площадь идти, такое же расстояние

  • Паха
    6:50 / 12.2.2025

    1000 людей на Халтурина без родной 2-ки как то живут, пустили 19 который вообще никакой. Верните 2-ку на его родной маршрут. По Свердлова он раньше не ходил, а теперь из за больницы там

  • Как
    21:51 / 12.2.2025

    Отобрал, это ж правительственное здание, а не для учреждений культуры. При СССР там обком КПСС сидел, а потом профсоюз. Потом в 90-г.пустовал. Этот ДШИ вообще не имел здания, то в Дворце пионеров, другая часть ютились напротив Силуэта, сейчас Театр юного зрителя.

  • Ветеран.
    23:20 / 12.2.2025

    Здание партпроса было первой победой демократии над партократией КПСС и обидно ,что опять возродившаяся ,на этот раз тойонско- байская партократия, воспользовавшись ситуацией ,отбирает у беззащитных детей здание......

  • Николай
    7:37 / 14.2.2025

    Ветеран все хорошо описал не добавить не убавить, Айсен возращает Республику в век тойонско-байской партократии.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.