Экономика 11:38 / 26.2.2025 4327 6

Власти «готовят» якутян к существенному росту цен на коммуналку

Власти «готовят» якутян к существенному росту цен на коммуналку
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии будто готовят якутян к существенному повышению цен на коммуналку. Такое впечатление складывается по итогам последних выступлений руководителей и депутатов республики.

Напомним, что Прямом эфире 19 февраля глава Якутии Айсен Николаев озвучил стоимость киловатта электроэнергии в Якутии — от 50 до 100 рублей в некоторых населённых пунктах.

«Государство несёт большие потери, так как субсидирует тарифы для населения. Рост вызывает беспокойство у бизнеса, социальных учреждений, ЖКХ и аэропортов, что приводит к стремительному росту цен», — сказал Николаев.

Решение глава Якутии видит в перекрестном субсидировании северных регионов страны за счет южных, и в новых гибридных электростанциях, которые существенно экономят дизельное топливо. Тему поднятия тарифов для жителей он не затрагивает, хотя, очевидно, что решение лежит не только в электроэнергии, но и в инфраструктуре и её оптимизации.

Сегодня об этом же говорил известный депутат Виктор Фёдоров озвучил на Совете парламента Якутии.

Он рассказал не только о космических стоимостях субсидий, которые обходятся до 250 тыс. руб./чел. в месяц в отдельных населенных пунктах. Он также подвел к тому, что население оплачивает 10-30% от установленного тарифа, а 70-90% - ложится на бюджет.

Помимо этого, он отметил и тяжелые инфраструктурные проблемы.

«Средний износ инфраструктуры по республике составляет: котельных – 70-80%, тепловых сетей - 65-75% (утечки до 30%), водопроводных сетей – 60-70%, дизельных электростанций (ДЭС) – 50-60%.

Электрические сети устарели до 80% в сельской местности из-за чего случаются периодические обрывы линий, потеря энергии. Износ многоквартирных домов составляет 45-50%, а в сельских районах - до 70%.

В арктических улусах республики котельные работают на оборудовании 1970-1980-х годов, при этом 700 котельных построено без должного экономического обоснования (2008-2017 гг.), а их строительство не подкреплено утвержденной стратегией, при этом вложения бюджета составили порядка 210 млрд. рублей.

Без реформ рост субсидий ЖКХ приведёт к кризису уже к 2029 году», - подытожил Виктор Федоров.

Напомним также, что в июне 2024 года председатель якутского парламента Алексей Еремеев пожаловался в интервью «Российской газете», что в Якутии резко растут затраты на ЖКХ.

«По итогам 2023 года мы вплотную подошли к 80 миллиардам рублей. Возьмем структуру бюджетов муниципалитетов. Там помимо выплат бюджетникам заложены средства на отопление. Если суммировать расходы всех 35 районных и городских бюджетов и добавить почти 80 миллиардов из республиканского бюджета, то сумма получается колоссальная. И она будет только расти», — сообщил тогда председатель.

На своей итоговой пресс-конференции 24 декабря 2024 года Еремеев повторил эту мысль. В этот раз прозвучала цифра 100 миллиардов рублей при бюджете республики в 300 миллиардов. По его словам, нигде в России такого нет.

«Если в 2015–2016 годах только на прямые субсидии в коммунальный комплекс направлялось около 15–18 миллиардов рублей, то за шесть лет эта сумма увеличилась до 55 миллиардов рублей. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году сумма может вырасти до 86–88 миллиардов рублей. Это означает, что средства будут уходить только на ЖКХ и зарплаты бюджетников», — были слова спикера.

До кого пытается достучаться председатель парламента, не совсем понятно. Или это подготовка общественного мнения к повышению цен? Еремеев прямо указал на то, что жителям республики субсидируется от 60 до 95% расходов на ЖКХ, и дал понять, что платить за квартиру надо не 10 тысяч, а все 25.

В обще, пока мы спорим о переименовании площади Ленина к нам со стороны инфраструктуры ЖКХ подкрадывается белый северный зверёк. И через 4-5 лет он покажет своё хищный оскал, когда нам придется платить половину зарплаты за квартиру.

Комментарии

  • Николай
    21:46 / 26.2.2025

    Нужно властей готовить к замене на искусственный интеллект

  • Да
    5:47 / 27.2.2025

    Не может быть, искусственно ведь завышают цены энергосбыт и ТЭЦ, аппетиты свои никак не остановит. Всё же на советском оборудовании работает, а закупают за облачные цены через тендеры, короче мухлюют. Продавцы и покупатели свои же сидят, корпоративный сговор, а политикам типа так плохо говорят, что они знают эти политики-небожители.

  • Ну так треть бюджета страны
    19:09 / 27.2.2025

    триллионы рублей в год - уходят на войну. Каждый день ведения боевых действий обходится в сколько то миллиардов. Естественно это происходит за счет урезания всего остального - жкх, субсидий, медицины, дорог, социалки и т.д.

  • Айсен
    20:48 / 27.2.2025

    Нет денег? Идите в бизнес.

  • из области фантастики
    8:19 / 28.2.2025

    якутяне уже устали от еженедельных понижений цен в всех сферах)))

  • Песец
    11:19 / 28.2.2025

    Вспомнилось____ У нас опять по просьбам от народа в краю подорожала ... колбаса...гсм... ЖКХ...молоко.. дальше по списку. Зато площадь перименовали, гордяться слуги народа!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.