Жизнь 14:01 / 5.3.2025 3045

Суд вынес решение по иску Евгения Кима к «Якутия.Инфо»

Суд вынес решение по иску Евгения Кима к «Якутия.Инфо»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение иска Евгения Кима к сетевому изданию «Якутия.Инфо» состоялось сегодня в Якутском городском суде. Истец подал в суд в связи с публикацией «Якутского мошенника наградили в Чечне за "добрые дела"».

Соответчиком была привлечена журналист, автор телеграм-канала «Наперегонки с луной» Екатерина Чемезова, поскольку материал «ЯИ» был во многом перепечаткой ее материала. Интересы Чемезовой в суде представляла юрист центра «Правозащитник+» Лена Максимова.

Дело рассматривала судья Любовь Николаева.

По мнению истца, информация в СМИ подана с акцентом на уголовное прошлое. «Кроме того в негативном ключе написано о его боевых заслугах, что может вызвать негативное отношение к участникам СВО. Ким оценил ущерб морального вреда в один миллион рублей», - пишет по этому поводу «Наперегонки с луной».

Ким Евгений Вячеславович выступил в суде под новым именем – теперь его зовут Зуев Евгений Викторович. В частности, в иске Зуев сослался на снятие судимости на основании Указа Президента РФ «О помиловании» от 14 ноября 2022 года. На подготовительном слушании сторона истца подала ходатайство о проведении судебно-лингвистической экспертизы.

Как пояснил в суде представитель ответчика, журналист Виталий Обедин, ссылка истца на снятие судимости на основании Указа Президента РФ «О помиловании» не может считаться основанием для признания недостоверными сведений о преступлениях либо правонарушениях, которые истец совершал до подписания указа или получения соответствующей справки.

«П. 2 ст. 85 УК РФ говорит о том, что актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. При этом помилование не является полной реабилитацией осужденного. Это не индульгенция и не акт всепрощения. Это именно смягчение наказания или освобождение от него», - пояснил в суде Виталий Обедин.

С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. При этом помилование не является полной реабилитацией осужденного. Это не индульгенция и не акт всепрощения. Это именно смягчение наказания или освобождение от него.

Касательно информации о мошеннических действиях, совершенных истцом, в статье имеется ссылка на статью ЯСИА «Миллионы ущерба и 25 пострадавших: в Якутске вынесли приговор Евгению Киму», опубликованной 29 июня 2018 года. Та, в свою очередь, является пересказом официального пресс-релиза прокуратуры республики.

«В соответствии с п. 2, ст. 57 ФЗ «О СМИ» редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан… если они получены от информационных агентств», - пояснил представитель ответчика.

Также, по словам Обедина, утверждение о том, что «публикация может вызвать негативное отношение в целом к участникам СВО», не соответствует действительности.

«Все, что касается участия истца в боевых действиях в зоне СВО, сводится к одной строке:
«После выяснилось, что он ушел на СВО в составе ЧВК «Вагнер». Выжил. Вернулся обратно в Якутск». Никакой оценки боевым заслугам истца указанный текст не содержит»
, - пояснил представитель ответчика.

Таким образом, суд вынес решение отказать Евгению Зуеву (Киму) в удовлетворении иска в полном объеме. У истца есть право опротестовать решение Якутского городского суда в вышестоящей инстанции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.