Якутск неряшливый: Кто всех чище и грязнее?

YAKUTIA.INFO. Как всегда, весна в Якутск пришла неожиданно. С "резким потеплением", "аномальным снегом" и все такое. Но мы решили взглянуть на картину шире – насколько город выглядит ухоженно и приглядно в самом центре. Мы осмотрели территории, закрепленные не за мелкими частниками, а за вполне серьезными структурами. Тут и Городской суд, и правительство Якутии, и собственно мэрия.
Свой путь мы начали от Якутского горсуда по Ярославского, 18. Сама территория более-менее, но есть огромная лужа от талых вод. Интересно, за кем она закреплена? В целом вид у нашей Фемиды далеко не чистоплотный. В том числе из-за огромной лужи.
Следующий объект – Дом правительства №1. На первый взгляд, довольно чисто и опрятно. Но если приглядеться, много где не убран снег. Причем уборка сделана в чиновничьем духе – вот тут мы вход для себя сделали, а что дальше – это уже не наша зона. И бордюры довольно неряшливые. В общем, далеко не образчик.
Соседнее здание Госсобрания Ил Тумэн по улице Ярославского выглядит почище. Снег убрали по всей закрепленной территории. Можно назвать идеальным, но если посмотреть на примыкающий тротуар, то картина печальная. Снова чиновничий формализм: ни шагу больше от примыкающей территории мы не будем благоустраивать. Чуть дальше, и уже корявый грязный тротуар в бычках.
Здание Госкомгеологии по Кирова, 13. Та же беда, что с ДП-1. Снег убрали только по основному проходу. Ощущение, будто чиновники по-стяжательски жадничают даже в уборке. Что стоило примыкающую территорию почистить?
Дом правительства №2. Снег убрать-убрали, но в целом территория выглядит очень грязно. Насыпав песок, не стали его убирать с таянием снега. Огромные лепешки песка, будто растаявшие балбахи. В целом вид неряшливый и не тянет на статус солидного государственного здания.
Соседнее здание по улице Аммосова, 18, именуемое также Домом Правительства №3. Проблема та же: снег формально убрать убрали, но рядом раздолбанный тротуар, весь в грязи. И еще лужи, мешающие людям нормально передвигаться.
У кинотеатра «Центральный» вроде чистят. Но что интересно, основная грязь скопилась у символа чистоты Якутска – памятника дворнику. Будто специально грязь намели к нему и поленились дальше убрать. Еще и бычков до кучи накидали. В итоге красивый памятник выглядит печально и позорно.
Мэрия Якутска. Территорию прибрали "на троечку". Рядом скопившуюся грязь убирать не стали, включив все тот же чиновничий формализм. Плюс огромная лужа на самом проспекте, которую безрезультатно пытался вычерпать общественник Антон Васильев.
См. видео Якутия.Инфо
Но где же нормально-то? - спросите вы. А вот есть по улице Орджоникидзе здание частной компании «Сургутнефтегаз». Это прямо оазис чистоты и порядка на фоне чумазого Якутска! Тротуар ровный, ничего не торчит, его регулярно моют. Даже подтаявшие талые воды не грязные. Ровненько, чистенько, прям глаз радует! Может, для Сургута это норма, но для нас прямо ого-го!
Одно огорчает – чуть отойдешь на шаг и сразу попадаешь в «нормальный» Якутск. С разбитым асфальтом, грязью и лужами…
«ЯИ» решило узнать у компании – в чем секрет чистоты и порядка? Мы направили запрос, в котором спросили: что входит в круглогодичное обслуживание, какой перечень работ? (в зимний, осенний, летний и осенний периоды). Сколько составляет зарплата сотрудника, ответственного за указанные работы? Что можете в целом посоветовать городским властям, собственникам и арендаторам зданий в столице республики для достижения порядка прилегающей территории и в целом чистоты в городе?
Однако руководство не стало вдаваться в подробности, а прислало сухой, краткий и сдержанный ответ:
«По существу заданных вопросов могу сообщить следующее: Якутское представительство ПАО «Сургутнефтегаз» с момента открытия в 2009 году и по настоящее время регулярно занимается содержанием, благоустройством и озеленением в границах своей и прилегающей территорий. Работы выполняются силами подрядных организаций».
Всё.
См. видео Якутия.Инфо
Мы уже писали, что в Якутии «сургуты» демонстративно закрыты, с местными СМИ не взаимодействуют. Назвать их непогрешимыми нельзя – многие помнят скандал с перекрытием частной дороги в Ленском районе. А также прошлогодний резонанс с загрязнением аэрозольно-капельной жидкостью территории в Ленском районе площадью 0,12 га (1200 кв. м.)».
Но спасибо, что хоть в Якутске «сургуты» не свинячат, а, наоборот, показывают нашим чиновникам и коммунальщикам пример. Учитесь у них все, начиная от мэрии и заканчивая правительством и судами.
Комментарии
пожалуй еще в год вступления в должность Григорьева такой бардак был, где он с опухшим фейсом праздновал победу))). Городские власти СОВСЕМ забили на свои должностные обязанности! Вышестоящие принимайте меры! КРУГОМ БАРДАК!
В период таяния снега конечно так будет, пару недель потерпеть.
Этот колхоз никогда не закончится, ни на улицах, ни в подъездах
Порядок надо начинать приводить с головы.Субботники хотя бы проводить.
В апреле надо уезжать из Якутска, чтобы говно не видеть, потом через месяц-полтора возвращаешься и все подсохло, дороги начинают латать, видно где яма глубокая, можно объехать.
Поездка на отдых за рубеж стоит дешевле ремонта авто, поверьте
показухой не занимаются. раньше хоть показательные объезды по городу делали на камеры
Якутск похож на пятую точку якутских чиновников.
Решается переездом из Якутска в другой город. 20 лет там прожил, ничего не изменилось в этом плане
И это столица алмазного края! Обидно и стыдно видеть Якутск в таком виде. Когда у города,наконец ,появится хозяин?
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.