Хватит это терпеть 9:00 / 15.4.2025 4314 2

Суд запретил вырубку в Верхней Амге, но техника «Ангары» работает

Суд запретил вырубку в Верхней Амге, но техника «Ангары» работает
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В деле о лесозаготовке в верховьях реки Амги в Алданском районе фактически поставлена точка. В феврале иркутская компания «Ангара» не смогла опротестовать решение суда о запрете промышленной вырубки. Однако возникли другие вопросы. В социальных сетях распространилось видео где работает лесозаготовительная техника «Ангары».

В связи с этим корреспондент «ЯИ» отправился в очередную командировку в верховья Амги с общественником – известным предпринимателем Афанасием Алексеевым и экологом Семеном Оготоевым.

Напомним, ранее общественность республики неоднократно требовала, чтобы власти расторгли контракты на промышленную вырубку леса в живописнейшем месте республики. Причина в том, что природе Амги может быть нанесен непоправимый урон, в том числе краснокнижным животным и растениям.

Была зафиксирована техника «Ангары». Что она там делает?

Компания ООО «Восточное» занимается лесозаготовкой в Алданском районе

Позже Министерство экологии подало иск в Арбитражный суд Якутии на расторжение договора с «Ангарой». Причина – невыполнение противопожарных требований, о чем мы ранее подробно писали (ссылка).

В итоге 5 декабря 2024 года Арбитражный суд удовлетворил иск Министерства экологии Якутии в полном объеме. Таким образом, иркутской компании запретили вырубать лес в верховьях реки Амги в Алданском районе. Решение вынес судья Арбитражного суда Якутии Денис Ивашин (ссылка).

«Ангара» не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу в Четвертый апелляционный Арбитражный суд в Чите. Как указано выше, в апелляции компании также было отказано.

Несмотря на это, с начала года общественники стали получать сигналы о том, что вырубка в верховье Амги продолжается. Жители отправляли видео, на которых была зафиксирована техника «Ангары». Вопрос – что она там делает?

Общественники выяснили, что на участке «Ангары» лесозаготовка уже не ведется. Техники и людей там нет, а дорога засыпана снегом – явно туда никто уже не ездит. Интересно, что за технику видели люди?

На участке самой «Ангары» лесозаготовка уже не ведется, дорога засыпана снегом

Мы обнаружили работающую технику «Ангары», которую ранее мы видели на участке в Верхней Амге

Вся техника без регистрационных знаков

Оказывается, «Ангара» передала технику другой компании – ООО «Восточное», которая занимается лесозаготовкой в Алданском районе. У последней формально все законно – есть разрешение на вырубку, участок расположен на другой деляне, не рядом с рекой. Плюс объемы вырубки не по 10 тысяч кубометров в в месяц на 49 лет, как у «Ангары, а намного меньше.

На участке «Восточного» мы обнаружили работающую технику «Ангары», которую ранее мы видели на участке в Верхней Амге. Как и ранее, вся техника без регистрационных знаков. Она не оснащена необходимым оборудованием «ЭРА-ГЛОНАСС», что является обязательным требованием с 1 января этого года. Получается, ООО «Восточное» использует в работе нелегальное оборудование?

Афанасий Алексеев:

— Сегодня, 10 апреля, мы находимся в Верхней Амге на деляне компании ООО «Восточное». Ранее распространяемое в социальных сетях видео подтвердилось, техника «Ангары» работает. Нас, общественников, волнует вопрос – почему она работает и вырубает лес и почему ее использует для работы ООО «Восточное»? Данная техника находится в Алданском районе с 2022 года. Еще с тех пор мы поднимаем вопрос, почему она не зарегистрирована должным образом, ведь с тех пор прошло много времени, но ситуация не изменилось. Между тем, согласно законодательству, любая техника – будь то частная или государственная – она должна быть поставлена на учет. На протяжении этих трех лет мы наведывались в Верхнюю Амгу неоднократно, и все это время техника стоит без регистрационных номеров, я считаю это прямым нарушением закона таким образом Ангара уходит от транспортного налога, - комментирует Афанасий Павлович.

См. видео Якутия.Инфо

— Также с 1 января 2025 года, согласно новому законодательству, техника, используемая при заготовке леса, должна быть оснащена системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Это позволяет отслеживать ее местонахождение и использование в работе с помощью космического спутника. Данная мера принята для предотвращения использования данной техники при нелегальной вырубке леса. Между тем техника ООО «Ангара» не оснащена системой «ЭРА-ГЛОНАСС», ни зарегистрирована должным образом. В связи с этим мы обратились с соответствующим запросом в Ростехнадзор и прокуратуру, - подытожил Афанасий Алексеев.

Семен Оготоев:

— Ранее мы уже выяснили, что «Восточное» пользуется техникой ООО «Ангара», которое проиграло суд Министерству экологии Якутии. Это харвестеры «Джон Дир» - дорогостоящая техника. Они работали здесь без государственной регистрации, без номеров и сопроводительных правоустанавливающих документов. Мы это выяснили еще в прошлый раз и сегодня приехали проверять, работает техника или нет. Как видите, техника уже не работает.

В связи с этим обращаемся к республиканскому Технадзору и Министерству транспорта республики, чтобы они проверили – на каких основаниях эта техника находится здесь в Алданском улусе? И почему она продолжает использоваться компаниями, которые рубят лес.

См. видео Якутия.Инфо

Вырубленный лес подготовили к вывозу, а технику законсервировали у трассы «Лена»

***

На момент нашего визита ООО «Восточное» работу также закончило. Вырубленный лес подготовили к вывозу, а технику законсервировали у трассы «Лена». Тем не менее, ждем в связи с этим проверки со стороны надзорных органов. Было бы хорошо, если бы прокуратура и Ростехнадзор Якутии разобрались с использованием нелегальной техники в лесозаготовительных работах. Пора бы уже надзорным органам навести полный порядок в лесозаготовительной отрасли Якутии.

Технику «Ангара» законсервировала у трассы «Лена»

* С 1 января 2025 года транспортные средства, задействованные в работе лесного комплекса, должны оснащаться аппаратурой спутниковой навигации (АСН) и передавать навигационную информацию во ФГИС Лесного комплекса через госинформсистему «ЭРА-ГЛОНАСС».

За транспортировку древесины и (или) продукции ее переработки автомобильным транспортом, не оборудованным АСН, предусматривается административная ответственность (ст. 8.28.1 КоАП РФ – изменения внесены Федеральным законом от 08.07.2024 № 165-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»):

для должностных лиц:
штраф от 20 000 до 40 000 рублей;
за повторное нарушение — штраф от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, либо без таковой.

для индивидуальных предпринимателей:
штраф от 100 000 до 200 000 рублей;
за повторное нарушение — штраф от 200 000 до 300 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, либо без таковой.

для юридических лиц:
штраф от 200 000 до 400 000 рублей;
за повторное нарушение — штраф от 400 000 до 500 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, либо без таковой.

К простым трудягам ООО «Восточное» вопрос нет, поэтому ребята спокойно сфотографировались

Комментарии

  • 123
    14:41 / 16.4.2025

    Заявления надо писать в Ростехнадзор, Генпрокуратуру, Росприроднадзор и т.д. Вот тогда они зашевелятся, а видео без толку.

  • Юрист
    11:22 / 25.4.2025

    Вырубленный лес не должен вывозится. Нужно подсчитать каждый ствол и взыскать ущерб. Вырубленные деревья должны остаться у муниципалитета. p.s. понаехаашим длиннорублевщикам дать по рогам.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.